親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

寶寶常便秘、脹氣、腸絞痛?6個按摩手法 舒緩腸胃問題

2018-05-10 10:13嬰兒與母親

分享

【採訪撰文/戴筠】

嬰兒按摩 認識寶寶的重要媒介

近年來嬰兒按摩慢慢形成潮流,愈來愈多新手父母試著透過按摩與寶寶建立更緊密的關係。IAIM國際嬰幼兒按摩協會總會教育理事Sylvie Hetu表示,嬰兒按摩是家長認識寶寶的重要媒介,父母可以藉由按摩過程蒐集的資訊正確滿足寶寶的需求、讓寶寶獲得安全感,進而使寶寶的情緒保持穩定並提升抗壓性。正向的撫觸也有助催化快樂荷爾蒙。總的來說,嬰兒按摩不僅會在某個階段發揮作用,還會影響孩子的未來發展,在生心理層面都有幫助。

4大好處 專家一次解讀

1.刺激

按摩屬於「穩定而規律」的刺激,它藉由正確刺激身體某些部位幫助循環、消化、免疫及神經系統維持良好運作,並讓眼睛(看)、耳朵(聽)、鼻子(聞)等感覺器官有系統的整合接收到的感覺。但過度刺激不利感覺統合,所以按摩前記得先讓寶寶充分放鬆。

2.放鬆

按摩本身可以降低身體的壓力荷爾蒙(即皮質醇),讓親子彼此放鬆身心、提升睡眠品質;寶寶睡得好,父母相對可以睡得比較安穩。性格容易緊張或身體容易緊繃的父母也可以藉由按摩學習如何放鬆。

3.舒緩

雖然按摩不是一個專業的醫療療程,但可以充分舒緩身體、幫助消化吸收,讓容易便秘、脹氣或是腸絞痛的寶寶改善症狀。美國佛羅里達州的一處機構曾經對早產兒進行研究,發現按摩能夠幫助早產兒放鬆並促進吸收,接受按摩的早產兒體重增加的速度比較快,通常可以提早出院。

4.互動

「按摩」這個行為改變了父母與寶寶的互動模式,特別是無法親身參與懷孕、生產、哺乳的爸爸,按摩成為爸爸和孩子互動的最佳媒介。初次接觸新生兒的新手父母更可以藉由按摩觀察寶寶的行為,進而了解寶寶的需求。

分享

按摩時機 最好選「安靜清醒期」

既然按摩好處多多,是否代表父母應該把握寶寶清醒的時候多多為寶寶按摩呢?Sylvie Hetu搖搖頭說「也不盡然。」首先按摩是父母和寶寶一起進行的活動,並不是父母單方面對寶寶施行的活動,所以一定要先徵詢北鼻的同意才能開始按摩。寶寶通常會釋放出一些線索讓父母知道他準備好了(這多半需要一段時間的觀察)。其次要考量寶寶的生理狀態是否適合按摩。一般來說,小嬰兒的外在表現可以分成6種狀態,分別是「熟睡/安靜睡眠期」、「淺睡/活動睡眠期」、「昏昏欲睡期」、「安靜清醒期」、「活動清醒期/煩躁不安」和「哭泣」。由於哭泣和安靜睡眠期明顯不適合按摩,活動睡眠、昏昏欲睡和活動清醒期又隨時可能改變狀態,最適合按摩的時間只剩下安靜清醒期。寶寶心情好,按摩才能達到成效。

除此之外,Sylvie Hetu提醒,為0~3個月的寶寶按摩時,力道要儘量放輕,因為此時寶寶的四肢骨骼還十分脆弱,3個月以後才能慢慢加重力道。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年5月號。

【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top