親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

8成大人感染沒症狀 預防新生兒腸病毒 這7件事別做!

2018-05-10 10:13嬰兒與母親

分享

【採訪撰文/游資芸】

新生兒感染腸病毒關鍵3時期

「這種病毒感染很特別,要不就沒事,要不就是猛爆性(fulminant),很少出現中間值。」馬偕醫院小兒感染科主治醫師張龍,一語道破腸病毒易使爸媽恐慌的原因,它具有引發重症的潛能。腸病毒家族一般分為克沙奇A、克沙奇B、伊科病毒、編號型70、71、72型等,1個月內寶寶較容易感染為克沙奇B、伊科病毒兩種,新生兒感染這兩種病毒,容易出現惡性、猛爆性反應,爸媽須小心注意。

張龍醫師表示,新生兒容易感染腸病毒為三個時期,泛指週產期(Perinatal period)期間:生產前、生產中和生產後,感染最多則是生產中和生產後。

時期1:生產前

懷孕早期或中期的媽咪,在感染腸病毒並痊癒後,所產生的抗體也會同時保護胎兒,因此胎兒不會受到影響。最令人擔心的是,孕媽咪在生產前幾天感染後,病毒也傳染給胎兒,但孕媽咪來不及產生抗體給胎兒,寶寶就生下來了,這時寶寶身體內病毒很多,卻沒有抗體,可能會有很嚴重的症狀。然而,這種情況很難預防,由於八成以上成人感染腸病毒並無症狀,孕媽咪可能只有一些不適,如喉嚨稍痛、體溫微高等,並非很有意識自己處於生病中,因此無法診斷是否為腸病毒。

時期2:生產中

腸病毒在腸道孳生、繁殖,所以肛門口、糞便、分泌物中會有很多病毒和細菌,而生產過程中,寶寶會經過產道,會接觸到大量病毒,此時寶寶便有可能被感染。

時期3:生產後

生產後1個月內寶寶感染腸病毒,大部分是被週遭親人所傳染。張龍醫師強調,這個時間點是新生兒階段唯一能預防的部分,媽咪、主要照顧者如保母、阿公阿嬤最須要注意。

分享

爸媽觀察寶寶症狀3重點

張龍醫師指出,新生兒感染腸病毒的比例,研究顯示比想像中來得高,約為12.8%。許多寶寶感染後不一定出現症狀,因為有媽咪的抗體保護,所以病毒感染症狀會變輕微;大人本身有許多腸病毒抗體,媽咪抗體可用到寶寶6個月大。然而,有些寶寶病情嚴重的關鍵在於,身體裡的病毒抗體並無涵蓋那隻病毒。

腸病毒潛伏期為3至5天,1個月內新生兒感染有八成沒有症狀,但若是出現症狀就要小心,有可能是重症前兆,因此新生寶寶有以下三項症狀應就醫。

重點1:發燒

新生兒發燒一定要回診看醫師。腸病毒症狀有時像新生兒敗血症一般,發燒、膚色發紺或膚色變白、肌肉無力、血小板下降、黃疸、身體出血並出現出血點,甚至抽搐等。

重點2:吃得不好、活動力很差

若是寶寶吃得不好、吃不下,加上活動力很差,肢體張力下降可能要考慮寶寶是否遭受感染。

重點3:軀幹出現疹子

新生寶寶若感染腸病毒,身上可能會起疹子,疹子為小點點狀,分布零散、以軀幹為主。皮疹和皮下出血兩者症狀無法區分十分清楚,應立刻就醫。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年5月號。

【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top