親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

金馬55/台灣靠2女將搶下雙大獎 「社會性」成本屆主流

女中醫不藏私大公開 吃對食物讓妳懷孕也有好氣色

2018-05-10 10:13嬰兒與母親

分享

【採訪撰文/戴筠】

氣色好、氣色壞 原來都和荷爾蒙有關

為什麼有人在孕期容光煥發、皮膚白裡透紅,有人卻臉色黯淡、皮膚乾燥粗糙?中國醫藥大學附設醫院中醫婦科主治醫師李湘萍解釋,懷孕期間的皮膚變化主要與荷爾蒙濃度有關。在孕期,雌激素、雄性素、黃體素、腎上腺皮質激素、甲狀腺素的濃度都會升高;雄性素和黃體素會讓皮脂腺分泌旺盛,容易導致出油、長痘痘;雌激素則會增加黑色素的生成,造成變黑、長斑,但雌激素同時也可以讓肌膚變得光滑柔嫩。另外情緒不穩、工作壓力、失眠晚睡、腸胃不好、服用藥物、嗜吃刺激性食物及甜食也會間接導致皮膚出狀況。

氣血充足與否 也有影響…

除此之外,中醫典籍《婦人大全良方》提到「婦人以血為基本」,而懷孕需要以血養胎,所以氣血充足與否也會影響氣色表現。還有一個理論是基於母子相生相剋的說法。新店耕莘醫院中醫科主治醫師許禎育指出,在妊娠過程中,胎兒初期是被動接收母親供應的能量,中後期則會自己產生能量,此時母子雙方會出現一條雙向交流的陽氣鏈,即中醫說的「互根互用」;陽氣鏈運作的和諧順暢會形成好的循環,母子皆健康;陽氣鏈運作不佳則會形成負面循環,母子健康都會受到影響。這就是俗話說的「母病及子」或「子病及母」。許禎育醫師表示,這個說法雖然聽起來玄,但也不是全然沒有科學根據。之前就有研究發現孕婦的血液、肝臟、脾臟、甲狀腺裡存在幹細胞(胎兒細胞),幹細胞有更新及修復受傷組織和器官的作用,所以換句話說,孕媽咪的五臟六腑也在胎兒建立的保護傘下,這個發現可以當作「子養母」的客觀證據。

分享

想讓氣色變好 吃對食物很重要

狀況1.臉色粗糙暗沉

成因

中醫認為皮膚靠氣血滋養,當身體氣血不足或氣滯血瘀,皮膚就會變得粗糙暗沉。這種情況通常是缺乏維生素A,或因為遺傳、氣候、環境、工作勞累等不同因素導致內分泌失調,使得毛囊過度角化、表皮細胞停留時間過長無法正常脫落。

飲食建議

臉色粗糙暗沉的人需要多吃富含膠質、膠原蛋白、可滋潤皮膚及含有大量維生素A、C、E的食物。膠質可以保護皮膚,膠原蛋白有助皮膚細胞吸收和儲存

水分並預防乾燥,維生素A可防止皮膚粗糙、使膚質更加健康潤滑,維生素C能讓皮膚白嫰,維生素E則有促進皮膚代謝及保持彈性的功效。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年5月號。

【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top