親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

不要急著放棄寶寶!這4種疾病,在胎兒時期就能治療

2018-04-13 13:12嬰兒與母親

分享

【採訪撰文/游資芸】

「真的要失去這個得之不易的小寶貝了嗎?」當爸媽得知寶寶有異常,馬上陷入天人交戰,想著要放棄胎兒,還是生下來?先不必絕望,胎兒也有接受治療的權力!在台灣,這4種疾病,胎兒治療成功率很高,快來了解!

胎兒治療,給寶寶生存的機會!

得知寶寶存在的那一天開始,爸媽便充滿期待,興奮於第一次聽到胎兒心跳聲,沒想到這股雀躍之情在心頭沒多久,寶寶卻透過檢查,被醫師診斷有異常疾病,這時該怎麼辦呢?台北長庚產科主任蕭勝文表示,有些胎兒疾病有致死性,也就是說,生下來依然會過世,這些疾病便無法做治療;然而,有些疾病僅能於胎兒時期治療,寶寶無法存活至出生後,或是在胎兒時期進行治療,會比生下來效果較好,這種情形下,胎兒治療是寶寶存活下去的希望。

胎兒治療,存在一定風險

雖然如此,但蕭勝文主任強調,胎兒治療有一定風險,包括破水、感染、流產等風險,機率約一、兩成左右。值得注意的是,進行胎兒治療時使用的針,與羊膜穿刺相比較粗,因此破水風險與羊膜穿刺相較為高。

胎兒治療有哪些治療方式

藥物

藥物可治療胎兒心律不整,給予孕媽咪毛地黃藥物後,胎兒可透過胎盤吸收,等於是對胎兒投藥。

放置支架、引流導管

針對胎兒膀胱過大、胸水等疾病,可放置支架導管、引流導管,將水引流到羊水腔。

胎兒內視鏡

能治療雙胞胎輸血症候群,以及目前國內還沒做的開放性脊柱裂、先天性橫膈膜缺損。關於先天性橫膈膜缺損的部分,國外的標準作法便是用胎兒鏡,把一個氣球,放到胎兒的氣管裡,類似氣球撐開術,撐大他的氣管,保持肺部的擴張。生產前再把氣球打破、取出,寶寶生下來才能呼吸,這些都是以胎兒內視鏡的方式治療。

穿刺

穿刺,類似羊膜穿刺的方式,透過超音波的指引,用一根長針替胎兒做治療。例如,針對胎兒貧血的寶寶,用長針將血液打到胎兒的臍帶,進行輸血的治療。另一種情形,寶寶腎臟正常有羊水過少的狀況,或是孕媽咪先前不明原因破水,也能用長針穿刺至羊水腔予以羊水灌注,使得羊水腔脹起來;另一方面,針對羊水過多的寶寶,亦可用抽羊水的方式治療,把多餘的羊水抽掉。

分享

4種胎兒治療疾病,台灣治療成功率高

蕭勝文主任指出,台灣目前有做的胎兒治療疾病大約有四種,分別是胎兒胸水、膀胱出口阻塞、雙胞胎輸血症候群、胎兒貧血等,這些疾病治療的成功率很高,而且只能在胎兒時期治療,但若是不予治療,將危及胎兒的生命,建議寶寶有以下四種情形時,應選擇及時治療,以搶得胎兒一線生機。

胎兒胸水

胎兒胸水原因很多,可能是乳糜胸、乳糜管阻塞造成胸水的形成,或是其他免疫、血型方面的問題所導致,倘若在胎兒時期發現卻不去處理,寶寶可能會在子宮內就胎死腹中,或是發生胎兒水腫,即使生下來也可能變成很難治療的狀況。

胎兒膀胱出口阻塞

蕭勝文主任表示,胎兒膀胱出口阻塞,是指胎兒的下泌尿道阻塞,因而使得小便尿不出來,尿液回流到整個膀胱,甚至往上堆積造成腎水腫。胎兒治療的方式,可透過引流導管直接穿透到膀胱裡,把水引流到外面去。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年4月號。

【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

相關新聞

鍾欣怡 每日幸福不打烊

2018-04-13 13:12

想生二胎 又怕忙不過來…做好這些準備 一打二也不怕

2018-04-13 13:12

Be Careful 如何預防早期破水?

2018-04-13 13:12

拒當豬隊友!懷孕時 老公可幫忙做的4件事

2018-04-13 13:11

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top