親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

上班擠奶、下班親餵不難!職場媽咪哺乳祕訣大公開

2018-03-09 11:44嬰兒與母親

分享

【採訪撰文/游資芸】

辛苦的職場媽咪,休完56天的產假後,便進入上班工作、下班育兒的忙碌節奏,持續餵母乳似乎成了「不可能的任務」。從產前到上班後怎麼做?兼顧工作與餵奶的訣竅,看完本篇就知曉。

來!生產前先了解職場哺乳環境

這件事很多職場媽咪會忽略!博仁綜合醫院小兒科主任毛心潔強調,懷孕時應先學習哺乳該怎麼做,以及提前了解將來職場哺集乳的環境,預先去參觀哺集乳室,跟正在哺集乳的同事聊聊天,尤其是同單位的哺乳前輩,能提供相同行業、辦公環境的經驗談,對往後建立自己的哺乳模式,可給予莫大的幫助。

生產後別急著做這兩件事

很多產後媽咪,剛生產完,可能想著工作後要和寶寶分開,便急著想擠奶,以及讓寶寶學會喝奶瓶,毛心潔主任認為,這兩件事等到上班前兩週再想吧!其實,剛開始盡量不要跟寶寶分開,「好好地把親自哺乳這件事練好吧!」這些練習包括:用舒服姿勢來哺乳、觀察寶寶的需求、建立與寶寶之間的哺餵默契等。

先注意1:確定每次餵奶都很舒服

打算哺餵母乳的媽咪,可選擇會教導哺餵母乳的醫院生產,以確保產後有人協助、指導。初期難免有磨合期,如搞不懂寶寶何時要吃?可觀察寶寶的需求,用舒服的姿勢哺乳,也許剛開始乳頭的皮膚比較嫩,會有一點點破皮,但過一段時間,嫩皮變老皮後,乳頭會變得更強壯。利用產假56天,盡可能找到適合自己的哺餵方式。

先注意2:學會「躺餵」更輕鬆

每個職場媽咪在產假時,都應該學會躺著餵奶,就可一邊躺著一邊餵奶一邊休息,比坐著擠奶輕鬆多了。餵奶姿勢舒服、與寶寶有默契,依照寶寶需求餵食,奶量便容易達到令人夢寐以求的供需平衡。很多媽咪擔心寶寶第一個月一直掛奶,是不是吃不飽?毛心潔主任表示,這是正常現象,只要寶寶含乳正確、尿尿和大便正常,就不要太擔心。

先注意3:觀察寶寶個性

產假期間,媽咪練習親自哺乳的過程,可趁機觀察寶寶的需求和個性,如果寶寶就是吃不好,可尋求護理師或泌乳顧問的協助,也許是寶寶舌繫帶過短,或是媽咪乳暈形狀須做延展等,都有解決方法。毛心潔主任建議,這些哺乳過程要趁早練習,千萬別等到做完月子才著手,只要媽咪傷口沒有不適、身心狀況正常,便可開始學習。

分享

筆記!上班前兩週必做兩件事

第一件:擠奶,儲存自己的母乳庫

上班前兩週,可以開始儲存自己的母乳庫。很多媽咪說:「我很認真親餵,奶擠不出來怎麼辦?」毛心潔主任表示,親餵媽咪一次只要擠出15cc至60cc,就非常棒了!每天只要存50cc至100cc就好。假設每天存50cc,存十四天就有700cc,可保留至上班第一天給寶寶瓶餵喝,剩下的量可冷凍。如果媽咪第一天上班,離開寶寶時間為12小時,滿月寶寶一整天奶量在600cc至800cc中間,寶寶一整天約需400cc至500cc左右;白天請照顧者瓶餵,晚上媽咪可繼續親餵。至於上班前兩週如何擠奶?可親餵完馬上擠,不好擠的媽咪,也能試著邊餵邊擠,如當寶寶吸右邊時,用吸乳器擠左邊。

第二件:前一週,讓寶寶跟照顧者熟悉

不要在上班那一天,才把寶寶送去托嬰中心、保母家或阿公阿嬤家,應於前一週讓寶寶先熟悉環境和照顧者,從半天開始送托,寶寶回家後再給滿滿的安全感;讓寶寶跟照顧者一起很放心、跟媽咪在一起很安心。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年3月號。

【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

中美貿易戰開打 北京爆政變傳聞

2018-08-13 09:04

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

蘋概 v.s 被動元件的神鬼交替

2018-08-13 10:17

貿易戰的最大受益者:電動車

2018-08-13 10:17

台南紡織業綠實力 廢棄魚鱗變身機能纖維

2018-08-13 14:11

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

中美貿易戰 台商何去何從?

2018-08-13 09:06

煉油廠的火炬熄滅之後

2018-08-13 14:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top