親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

體力差?沒營養?易罹癌? 孕期吃蔬食 錯誤觀念闢謠

2018-03-09 11:46嬰兒與母親

分享
【採訪撰文/林嬪嬙】

沒體力、缺營養,吃素常見的錯誤觀念

台北慈濟醫院營養科張亞琳營養師表示,一講到吃素,很多人覺得「吃素會讓人體力變差、營養不良,尤其一些特殊族群,包括老人、小孩、孕婦、生病的人,這些族群需要較多熱量及營養,很不適合吃素,其他像是骨質疏鬆、痛風、結石病人,以及貧血患者,也應該避免吃素」,這都是錯誤的觀念。

孕婦是否可以吃素?很多人考慮孕婦需顧慮胎兒的發育,熱量、蛋白質及維生素、鈣、鐵等營養,都要比一般人多,所以多認為不適合吃素,門診常遇到婆婆極力反對懷孕媳婦吃素的案例。其實吃素只要吃得對,好處很多,完全不會影響媽咪和胎兒的健康。

了解營養來源,吃素不會缺營養、沒體力

吃素不會沒體力,吃素吃到沒體力,主要是不懂得怎麼吃,門診有遇過吃素孕婦完全沒留意自己的飲食,光只是飯配菜,而造成飲食不均衡營養不足,其實只要了解盡量攝取多樣化的食物,吃素不會吃到沒力氣。

例如鈣的攝取有很多來源,包括:堅果、深色蔬菜(如芥藍菜1盤含有相當於1杯牛奶所含的鈣),小方豆乾、綠豆芽也含豐富鈣質,點心類像是無花果,7~10顆能攝取到1/2杯牛奶所含的鈣質。又如鐵的攝取不一定非紅肉不可,黑芝麻、黑棗、紅豆都有高量的鐵,但要搭配水果,有維他命C才能讓鐵被身體吸收。只要多留意,一定能攝取足夠的營養,孕媽咪不用擔心。

吃素不會增加癌症風險,反而能抗癌

除了營養足夠,吃素還能抗癌、降血壓,且對心臟血管的健康有很大的幫助,很多抗氧化維生素主要來自蔬菜、水果等植物性食物,多食用能減少自由基對身體的傷害,同時能抗發炎、提升免疫力,增加抵抗疾病的能力,所以吃素不會增加罹癌風險,反而能抗癌。此外,蔬果體積大,熱量少,很適合用在減重;而吃素者蛋白質主要來源是豆類製品,豆製品含大豆異黃酮,即類女性荷爾蒙成分,能減緩更年期不適症狀。

從有益健康到生態平衡,吃素好處比想像多

除上述好處之外,素食者會比較長壽;吃素也能幫助生態平衡,一樣吃得飽,稻米養活的人會比養動物多,假如生產一塊漢堡肉需要耗掉七公斤的穀物,相當於32人一天的糧食,同時還能節省水、電力、汽油等能源;而如果多提倡吃素,也能減少殺生,保護生命。所以吃素好處非常多,很值得推廣,且不管是高危險妊娠或一般孕婦,都很適合素食。

分享

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年3月號。

【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

三個理由告訴你 為何鴻海是存股好標的

2018-04-16 15:25

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top