親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

力挺台灣 美聯邦參議院外委會亞太小組主席今晚抵台

原來以前這樣做是錯的?! 治療寶寶咳嗽 爸媽容易犯的錯誤

2018-01-10 15:41嬰兒與母親

【採訪撰文/林嬪嬙】

分享

病毒感染是嬰幼兒咳嗽常見原因

蔡易晉主任表示,咳嗽是生理的一種自然防禦作用,咳嗽時可以將呼吸道細菌、異物及污染物等排除掉。造成嬰幼兒咳嗽原因很多,多半以病毒感染引起的咳嗽為主,但如果咳嗽並出現有黃痰、高燒,家長要小心可能併發續發性細菌感染。另外嬰幼兒異物吸入、過敏原引發呼吸道過度敏感,以及胃食道逆流等,也可能導致咳嗽。其他包括像是心臟衰竭造成肺水腫、先天呼吸道畸形等也會引發咳嗽,但較少見。

無論什麼原因,嬰幼兒咳嗽必須經醫師詳細問診及檢查,找出真正原因才能對症下藥。

預防寶寶咳嗽,家長該怎麼做? 大部分呼吸道病毒感染(例如感冒),主要以飛沫接觸傳染為主,預防重點在環境及個人衛生,尤其主要照顧者要勤洗手,萬一家庭成員出現感冒症狀,一定要戴口罩。此外,秋冬季節流感開始進入高峰期,出生6個月後寶寶記得要施打流感疫苗,以得到更好的保護。

感冒咳嗽、過敏性咳嗽,怎麼分辨?

一般病毒感染大約十天內呼吸道症狀會慢慢消失,咳嗽持續四週以上,則定義為慢性咳嗽。

當人體遭受病毒感染後,呼吸道上皮細胞會遭破壞,呼吸道受器變得敏感,受到外來物刺激就會容易引起咳嗽反射,例如吃冰或辛辣食物,或講太多話造成咳嗽不止。媽咪觀察寶寶感冒預期應該結束,若病程持續咳嗽超過十天以上,要懷疑是否引起相關併發症,例如:鼻涕倒流、鼻竇炎等,務必要帶寶貝至醫院接受詳細檢查與治療。

嬰幼兒持續有咳嗽併發喘鳴的現象,家長會以為是過敏性氣喘,蔡易晉主任表示,嬰幼兒咳嗽喘鳴原因仍以病毒感染居多,氣喘較少在嬰兒階段出現,如果因感染鼻病毒、呼吸道融合病毒等而出現呼吸道喘鳴現象,也不能因此就診斷為氣喘,最好請小兒過敏科醫師做鑑別診斷。

分享

寶寶咳嗽喘鳴,是氣喘造成?

家長可以參考兩個線索:

1.家族過敏史:父母一方有過敏體質,小孩發生過敏的機率為40%;父母雙方都有,小孩過敏機率為60%;假如連兄弟姊妹都有,機率更高達80%,尤其父母有氣喘病史,寶寶更是誘發過敏氣喘體質高危險群。

2.寶寶出生有異位性皮膚炎,也是高危險族群。

當寶貝持續性出現慢性咳嗽合併喘鳴現象,首先家長應盡量避開呼吸道過敏原,如灰塵與塵蟎接觸,並注意居家環境,例如常換洗居家寢具等。當醫師高度懷疑嬰幼兒氣喘個案,臨床會先用支氣管擴張劑與使用吸入型類固醇治療,若咳嗽喘鳴馬上得到改善,就要高度懷疑是嬰幼兒氣喘。

在2017全球氣喘創議組織(GINA)最新診療指引中提到,嬰幼兒有長期慢性咳嗽,但無感冒症狀,將來長大被醫師診斷出氣喘的比率會比較高,醫師及家長需要特別留心注意。假如出現慢性咳嗽(咳嗽持續一個月),又沒有感冒現象,加上本身是高危險群(父母有氣喘或異位性皮膚炎體質,或寶寶有異位性皮膚炎),最好就醫做詳細檢查。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年1月號。

【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

相關新聞

My Sweet Burden, Welcome! Janet 勇闖育兒新視界

2018-01-10 15:41

寶寶怎麼還不出來? 什麼時候需要催生?

2018-01-10 15:41

暫時不想生小孩… 我該先凍卵嗎?

2018-01-10 15:41

熱門文章

美廉社年收百億關鍵字:「夠了」

2018-05-25 09:32

地產大亨搶經營權 掌控52%股權 大同恐變天

2018-05-23 15:11

8年前的維基解密預言成真!揭露川普為什麼要怕中國

2018-05-24 13:10

施俊吉忘了馬英九的前車之鑑

2018-05-23 15:55

台生搶進中國高校/千禧世代中國熱 申請赴中就學暴增

2018-05-23 15:54

中國砸重本、猛併購 為何拚不出第二個台積電?

2018-05-24 13:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

張國煒:我看到飛機就紓壓 機場就是我的夜店

2018-05-24 13:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top