親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

華西街沒了蛇 還剩下哪些老店美味

柯潔首憶對戰AlphaGo:渾身顫抖 大聲痛哭

My Sweet Burden, Welcome! Janet 勇闖育兒新視界

2018-01-10 15:41嬰兒與母親

【採訪撰文/湯佳珮】

分享

待產過程多波折,Baby誕生是甜蜜的負荷

俗話說「計畫趕不上變化」,對於Janet的生產過程來說也是如此。崇尚自然的她計畫生產時自然產,不打減痛分娩、不催生,後來預產期已過了一週,產兆卻始終不來,醫生只好替她催生,不過嘗試了各種催生方式都不見效果,兒子一直不想出來,醫生只好破水,才開始有密集的子宮收縮。但時間已經過了一天多,Janet實在累到不行、也痛得發抖,醫生建議打減痛分娩,在打了較低劑量的減痛分娩後,終於成功生產,生產過程老公George也一路體貼陪伴。看到初生的兒子,筋疲力盡的夫妻倆都很感動。Janet說兒子剛出生時皮膚皺皺的,「感覺是最熟悉的陌生人,很難想像是剛從自己肚子裡生出來的。」George也感到不可思議,夫妻倆創造了這個愛的結晶,覺得兒子出生後,每天生活都充滿驚奇。

兒子眼睛睜開後,George也看著兒子的眼睛,感性的想像著:「他以後會變成一個怎麼樣的人?也許他會活到100歲,直到那時,都會擁有與現在一樣的眼睛。那個時候,這雙眼睛將會看到怎麼樣的世界?未來的世界會有怎麼樣的風景?」不過無論兒子會看到的世界如何、過著怎麼樣的生活,Janet和George都體認到「從此刻開始,夫妻倆可能隨時都會掛心著兒子,生活中多了一個甜蜜的負荷。」

分享

夫妻分工,多數工作老公一肩扛

生產後,她去了產後護理之家坐月子,她笑說自己一直打擾護理師,不停的詢問怎麼親餵才正確、怎麼換尿布等,懷孕時自己嚇自己,以為產後可能會有憂鬱症,但產後實際照顧兒子的狀況比想像中來得好,除了要歸功於護理師、還有特地從美國飛來台灣幫忙的母親,更要歸功於老公George。George非常貼心,「產後夫妻工作分配」,他負責幫兒子換尿布、洗屁屁、洗澡、清潔口腔、臍帶護理、拍嗝、消毒哺乳用具、替老婆按摩、確認兒子仍有呼吸、安撫兒子情緒等;至於Janet,則是負責哺餵兒子。半夜醒來餵奶,餵完後她就會「交棒」給老公換尿布。在攝影棚拍攝封面時,她也對「包辦育兒大小事」的超級奶爸George感性告白:「Oh My God!真的很感謝你!如果沒有你的幫忙,我實在無法想像自己現在的生活會怎麼樣。」有了兒子以後,讓她領悟到老公與身邊的人對自己有多好,她也滿懷感激。

至於如何讓老公這麼體貼?Janet認為,男人無法體會女人懷胎的過程有多辛苦,建議找兩個人可以一起上的課程或活動,例如:拉梅茲呼吸法、孕婦瑜珈、游泳等課程,請老公有空時陪同一起上課;產後也先分配好育兒工作,老公不能讓老婆獨自做全部的事,老婆容易覺得無助而情緒不佳,彼此也容易爭吵。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2018年1月號。

【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

相關新聞

寶寶怎麼還不出來? 什麼時候需要催生?

2018-01-10 15:41

暫時不想生小孩… 我該先凍卵嗎?

2018-01-10 15:41

原來以前這樣做是錯的?! 治療寶寶咳嗽 爸媽容易犯的錯誤

2018-01-10 15:41

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top