親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

安全+不影響活動 寶寶冬季睡覺保暖守則

2017-12-08 16:26嬰兒與母親

分享

【採訪撰文/戴筠】

「嬰仔嬰嬰睏,一暝大一寸;嬰仔嬰嬰惜,一暝大一尺…」睡眠是孩子成長的基石,睡眠品質的好壞相當程度左右了孩子發展的速度。嬰幼兒因為體溫調節中樞尚未成熟、皮下脂肪少,一旦周遭環境溫度下降,體溫也會跟著降低。如何讓北鼻在冬天也能暖暖地安心入眠,成為入冬育兒的重要課題。

長時間不動、出現藍斑…寶寶太冷啦

時序進入冬季,許多人為了要幫孩子保暖,像包肉粽般把寶寶裹得密密實實,但這種作法常會讓寶寶睡到一半被熱醒;也有人認為寶貝穿得夠多不怕著涼,將室內窗戶整個敞開通風,結果隔天起床就發現孩子發燒了。冬天如何知道小寶貝睡覺時處於舒適狀態,而不會過冷或過熱呢?台北慈濟醫院兒科部新生兒科主任趙露露表示,人感覺熱的時候往往會煩躁不安、翻來覆去;感覺冷的時候則會一動也不動,這是一種自我保護的本能反應,目的是儘可能儲存熱量和能量。所以如果孩子手腳縮成一團、長時間維持一個姿勢,極有可能是身體發冷的徵兆。此時可以將手搓熱摸摸孩子的頸背試探溫度,或拿體溫計量一下孩子的體溫是否在正常範圍。

此外,我們也可以從皮膚狀態觀察寶寶的體感溫度。身體發熱時皮膚會比較紅、摸起來燙燙的;發冷則會浮現略帶藍色的花紋斑塊,俗稱「大理石斑」。身上出現這種斑塊的寶寶通常身體循環較差;有些快發燒的寶寶也會出現大理石斑。無論如何,冬天都應該隨時觀察寶寶的睡眠狀態,適時為寶貝增減衣物、被毯,才不會讓寶寶因為過熱或過冷而影響睡眠品質。

冬季睡覺保暖原則

3個月以前

3個月以下的寶寶冬天睡覺適用多層次穿著,媽咪可以在底層幫寶寶穿上紗布衣,外層再穿上包屁衣或長袖衣褲,記得衣褲不要太緊以免限制寶寶發展(寶寶手腳踢動時其實就在發展粗動作)。若擔心寶寶睡到一半衣服掀開著涼,可以替寶寶包上肚圍。棉被毛毯不要太厚、太重以免寶寶不慎蓋住口鼻窒息。

新生兒頭髮較少,若怕寶寶頭部著涼可以替寶寶戴上帽子。挑選帽子時以透氣純棉的材質為主,尺寸不要太鬆或太緊,以免寶寶口鼻被蓋住或頭部循環變差。若寶寶是早產兒或體重較輕,因這類族群的寶寶先天脂肪較少,容易手腳冰冷,不妨幫寶寶戴手套、穿襪子。

分享

3個月以後

此時寶寶開始有更多行為能力,動作幅度變大,可以視寶寶的活動力和睡覺習慣使用防踢被睡袋。趙露露主任指出,由於被毯多少會限制活動,防踢被睡袋則可以讓手腳自由活動(兩側和底部有拉鍊,可以選擇是否將拉鍊拉起)又可避免著涼,對於正在發展粗動作的寶寶來說相對比較合適。衣著的部分,此時寶寶可以不用再穿紗布衣,單穿兩截式長袖長褲就可以了。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2017年12月號。

【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

賣毛巾、清淨機 讓小米重返全球第5

2017-12-08 10:33

道瓊飆新高真的好嗎? 專家預言美股恐進入大修正

2017-12-08 16:33

選股不求人 專家私房撇步大公開

2017-12-08 16:33

2018經濟預測/七成CEO都說好!景氣為何逆轉升溫?

2017-12-08 10:06

奔向迷幻雪國 享受極境慢生活

2017-12-08 09:29

讓孩子建立自我保護觀念

2017-12-11 13:24

玩具太多扼殺幼兒創造力,研究:選擇越少,越重視品質

2017-12-11 13:23

10歲烏克麗麗神童馮羿 最大罩門是學校音樂課

2017-12-08 15:03

商品推薦

贊助廣告

留言


Top