親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

懷孕也能玩得安全又盡興 聖誕、跨年夜孕期出遊謹記這6點

2017-12-08 16:26嬰兒與母親

分享

【採訪撰文/游資芸】

「Merry Christmas!」「5、4、3、2、1,新年快樂!」這種狂歡、過節的時刻,怎能少了我?許多孕媽咪的大聲疾呼。但必須注意,孕婦身體畢竟跟一般人不同,想要歡樂過節又怕有狀況,看完這篇並謹記6要點,讓妳玩得盡興又安全。

孕期易不適,狂歡要小心

每年到了聖誕夜和跨年夜,到處可見浪漫的聖誕樹與耶誕燈飾,週圍都是濃厚的過節氣氛,更別說令人期待的聖誕派對、聖誕大餐、跨年晚會、新年倒數等狂歡時刻,是女孩們一年中最期待的日子。然而,今年卻不一樣了,肚子裡多了一個小生命,畢竟懷孕後身體與從前不一樣,必須多操一份心。懷孕後會有哪些不舒服的狀況呢?禾馨怡仁婦幼中心婦產科主治醫師吳睿斌表示,孕期常見不適包括頭暈、疲倦,乳房會脹痛不舒服,胸口會有點悶痛,甚至下腹有時有抽痛情形。

懷孕初期,有些孕媽咪會害喜、噁心、嘔吐,而仍在工作的孕媽咪,處在工作壓力下,可能造成胚胎不穩、出血,這時要趕快臥床休息,並尋求婦產科醫師的幫助,必要時吃安胎藥。到了懷孕中後期,腹部越來越大、越來越重,會使脊椎和下肢的負擔變大,所以當懷孕25、26週後,可使用托腹帶來減輕腰椎和腰背部的壓力,且減少子宮重量持續壓在骨盆腔上,預防漏尿的情形。此外,中後期因子宮重量的關係,下肢血液回流較差,可能會有水腫、靜脈曲張的情形,可考慮穿彈性襪來改善;並在休息時,將腿部、腳部稍微抬高一點,幫助血液循環。

由此可知,孕期容易產生各種不適,孕媽咪在參加聖誕節和跨年夜的狂歡活動時,要時時注意身體狀況。

開心出遊對孕期有正向幫助

雖然懷孕期間夜間出遊要特別小心,但吳睿斌醫師認為,如果聖誕節、跨年參加一些慶祝活動,能讓孕媽咪感到開心,其實對孕期有正向的影響。因為孕媽咪的心情好,胎兒在媽咪肚子裡面,能同時感受到媽咪愉悅的心情,對寶寶日後情緒的發展,有正向的幫助。雖然如此,但孕媽咪身體狀況與一般人不同,必須謹慎挑選適合的過節場所,才能確保母體和胎兒的安全,玩得盡興無憂。以下整理出3種不適合孕媽咪的出遊地點,讓孕媽咪在選擇過節場所時,能加以避免,以免造成母體和胎兒的危險。

分享

聖誕節、跨年夜 3種地點不要去

避免1:過度擁擠吵雜場所

吳睿斌醫師叮嚀,出遊首重週圍環境的安全,要避開過度擁擠、吵雜的地方,例如跨年晚會現場有幾十萬人湧入,萬一孕媽咪肚子痛或有突發狀況,要從跨年晚會的人群中擠出來不容易。而且噪音對母體和胎兒有不利影響,由於胎兒會感受母體的情緒反應,如果媽咪情緒太高亢,胎兒在媽媽肚子裡會較躁動。

避免2:空間狹小、空氣不流通地點

除了吵雜和擁擠的場所外,孕媽咪夜間出遊要避開空間狹小、空氣不流通的地方,尤其是Pub、酒店舉辦的室內跨年和聖誕晚會,通常有人抽煙或是空氣品質較差,對孕媽咪身體和胎兒會造成影響,應盡量避免。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2017年12月號。

【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

賣毛巾、清淨機 讓小米重返全球第5

2017-12-08 10:33

道瓊飆新高真的好嗎? 專家預言美股恐進入大修正

2017-12-08 16:33

選股不求人 專家私房撇步大公開

2017-12-08 16:33

2018經濟預測/七成CEO都說好!景氣為何逆轉升溫?

2017-12-08 10:06

奔向迷幻雪國 享受極境慢生活

2017-12-08 09:29

讓孩子建立自我保護觀念

2017-12-11 13:24

玩具太多扼殺幼兒創造力,研究:選擇越少,越重視品質

2017-12-11 13:23

10歲烏克麗麗神童馮羿 最大罩門是學校音樂課

2017-12-08 15:03

商品推薦

贊助廣告

留言


Top