親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

德國也沒那麼帥?奧地利人被「武統」的怨恨

幫母送貨撞法拉利 白超跑車主名醫自述車禍經過

宋達民×洪百榕 愛+信仰=通往幸福的捷徑

2017-12-08 16:26嬰兒與母親

分享

【採訪撰文/戴筠】

這兩年演藝圈掀起「三胎熱」,演藝圈的模範夫妻檔宋達民和洪百榕也在今年5月宣布做人成功,即將在年底迎接第三個孩子「乖寶」到來。本刊準備了12個問題請他們作答。想知道達民和百榕維持婚姻的秘訣?乖寶發生什麼事讓夫妻倆差點崩潰?寶妹的貼心照護為什麼讓百榕哭笑不得?來看看這期的封面故事吧!

Q當初為什麼想生第三胎?

宋:小寶和寶妹出生後我都在忙工作,幾乎沒什麼時間陪他們,所以一直想再生個小孩好好陪他長大。這個想法之前曾經跟百榕提過,兩次暗示、一次明示,但都被她拒絕。我想想自己年紀也不小,就想說算了。後來一次基督徒聚會,有位50多歲的弟兄上臺分享多產的好處,百榕一聽到他的話就眼眶泛紅小聲對我說「我聽見神和我說可以再有一個孩子」。我當時力持鎮定但心裡非常開心,結果隔兩天我們就「做人」成功,想想也蠻奇妙的。

Q聽說百榕這次懷孕症狀特別多?

洪:這一胎和前兩胎相比真的是「天差地別」。前兩胎能吃能睡,完全沒有不舒服,這胎則是從懷孕初期開始就嚴重孕吐,皮膚也變得很差,每天都在抓癢,兩個月時甚至長出帶狀皰疹,嚇得我差點崩潰,很擔心乖寶會出什麼差錯,幸好後來在牧師幫忙祈禱下不藥而癒。另外這胎特別容易累,睡再多都睡不飽,每天一過下午4點就開始頭昏腦脹,其他人和我講話我都好像在看默劇…我都覺得我不是我自己了(笑)。

Q兩寶有為馬麻做什麼貼心的事嗎?

洪:寶妹一直很貼心,但她的貼心總讓我哭笑不得,比方說每次出門只要到人多的地方她都會像保鑣一樣張開雙手圈住我的身體,然後用充滿警戒的眼神觀察四周,搭電梯時還不准人家進來,我想說「有必要這麼誇張嗎?」而小寶表現出來的就是一個即將邁入青春期男生的樣子,他當然也會幫我做一些事,但不能要求他太多。

Q孕期到現在曾有過什麼突發狀況?

洪:7、8個月產檢時發現乖寶臍帶繞頸,而且還繞兩圈!我嚇到好幾天晚上都睡不著,一直在數胎動,過了一個禮拜ㄍㄧㄣ不住又跑去看醫生,結果他居然自己解套,醫生都覺得不可思議,因為乖寶的胎頭已經往下,子宮也沒有太多空間可以活動,不知道他是怎麼掙脫出來的,只能說上天保佑。

分享

Q這胎想要怎麼生?自然產還是剖腹?

洪:之前本來想要自然產,但因為乖寶在34週左右就超過2,000多公克,加上他的頭也很大,我怕自然產一旦生不出來就會吃全餐,所以應該會聽醫師的話剖腹。

Q第三胎在心情上有什麼變化?

宋:老實說百榕懷乖寶這段期間我比以前更忙,但可能是心態轉變的緣故,愈忙反而愈想花時間和乖寶相處。雖然他還沒出生,但我覺得我們父子已經建立某種連結,每次百榕一說有胎動我就會衝過去摸一摸、聽一聽,這種感覺是前所未有的。

洪:前兩胎都是在懵懵懂懂的狀態下懷孕、生產,沒有用心體會中間的過程,這一胎比較有做母親的意識,會感受身體在不同階段的細微變化、關注寶寶成長的每個環節,也察覺到其他家庭成員因為這個小孩慢慢在微調自己的角色,所以這胎對我來說感受蠻深的。另外可能因為年紀變大、想得比較多,會更注意寶寶的健康,以前懷孕壓根不會去想胎動的事,現在則是每天戰戰兢兢地算胎動次數。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2017年12月號。

【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

豬瘟、禽流感肆虐 中國引爆糧安危機

2018-12-17 10:13

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

21億點擊數的意義 讓Ikea賭上平價招牌

2018-12-14 10:28

全面搶救台灣資本市場

2018-12-14 13:13

全球股市裸泳 加碼?逃命?最強操盤策略

2018-12-14 13:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top