親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

抓到了!不滿腳踝受傷沒治療好 狂男竟到振興醫院縱火

懷孕、月子、育兒問題不卡關 新住民媽咪與家人溝通3關鍵

2017-10-10 16:00嬰兒與母親

分享

【採訪撰文/游資芸】

8名新生兒,就有1名是新台灣之子

走在路上,你注意到街道、公園上帶著寶寶的媽咪,多了許多熟悉又陌生的臉孔,她們看起來可能跟我們差不多,但是一開口你就知道,她們不是土生土長的台灣人,她們是新住民媽咪,已成為台灣美麗的風景之一。

台灣新住民家庭成長協會理事、越南籍曾女香指出,新住民媽咪多半來自東南亞國家,分別為中國大陸、越南、印尼、菲律賓、柬埔寨、緬甸等國家,其中中國大陸為最大宗,約佔台灣新住民總人口67%,約為35萬人。根據統計指出,民國89年至92年,每三對夫妻結婚,就有一對是外籍配偶;每四名新生兒,就有一名是新住民子女。近幾年,外籍配偶人數雖然銳減,但仍是每六對夫妻結婚,就有一對是外籍配偶;每八名新生兒,就有一名是新住民子女。新住民媽咪與新住民子女,已經是台灣的一份子。

新住民媽咪結婚後懷孕比例高

曾女香表示,身邊很多朋友,來台灣結婚沒多久後便懷孕,因為傳統想法上,成立家庭,就會想有小孩,沒避孕是很自然的事,且大部分新住民配偶,結婚後大多與公婆同住。台灣新住民家庭成長協會新移民婦幼講座講師黃兀進一步解釋,新住民配偶年輕、受孕率較高,跟公婆同住比例高。在懷孕、生產和坐月子部分,雖然因本身文化、語言不同,在飲食和溝通上易有隔閡,但台灣對異國美食接受度高,尤其台灣越南外配人口多,食材、原料取得容易,所以有些新住民媽咪,在飲食上適應問題不大。至於醫療方面,台灣醫療水準通常較新住民原生國家好,因此在產檢和生產方式上,新住民媽咪的配合度也高。只是,曾女香提到,越南婦產科醫師或產婆大部分是女生,越南籍媽咪一開始看到男醫師會感到不習慣,不過經過解釋後,通常便可接受。

新住民媽咪面臨最大難題在於月子飲食問題,以及語言上的溝通隔閡。尤其是住在偏鄉的家庭較傳統,在育兒或其他觀念,雙方可能有落差,加上剛來台灣語言不通,可能造成新住民媽咪不適應的情況。

黃兀強調,東南亞新住民媽咪通常年輕,因此就算不適應,多半選擇乖乖聽話、調整自己。但長期壓抑和配合,終究不是長久相處之道,其實可透過一些方法,化解雙方在溝通上的心結。

分享

3關鍵助新住民媽咪與家人溝通

關鍵1:老公扮演溝通要角

新住民媽咪與家人的相處是否融洽,老公的角色十分重要,扮演得好,能幫助新住民媽咪與家人溝通更無障礙,並在新家庭適應得更不錯。

改變心態,接受女方原有文化

很多台灣老公認為自己的文化才是正確的,要求新住民媽咪必須融入現有家庭,但不平等的相處,容易產生溝通問題。黃兀提醒,老公改變心態很重要,應接受女方原有的文化,接納不代表贊成她的想法,而是屏除上對下的觀念,站在平行地位上,所有問題才能溝通。雙方都要能妥協、互相配合,相處才能長久。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2017年10月號。

【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

台灣人要多準備3成退休金!

2018-04-17 09:58

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top