親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

與狼共舞生存學 雙普相會地…可容64萬人避難碉堡曝光

姆巴佩量產計畫?法國國足青訓如何練成

清潔保濕不可少 惱人狀況OUT!如何護理孕期水嫩美肌?

2017-10-10 16:00嬰兒與母親

分享

【採訪撰文/Angela】

孕媽咪受到荷爾蒙變化影響,有的人是皮膚變光滑,也有人變暗沉蠟黃、油光滿面、冒痘痘,嘉義基督教醫院皮膚科主任邱健群歸納發現,臨床門診最常見的孕婦皮膚問題包括孕斑、膚色暗沉蠟黃、青春痘、黑眼圈,種種疑難雜症無一不使愛美的準媽咪困擾萬分。

荷爾蒙刺激黑色素 肌膚暗沉凶手

「懷孕期間因體內分泌大量荷爾蒙,如黃體素等,會刺激黑色素細胞活性,一旦黑色素分泌旺盛,就會導致膚質呈現暗沉狀態。」邱健群主任表示,一般來說,越到孕期中後期階段,膚色暗沉情況會越明顯,若再加上睡眠品質變差、貧血等問題糾纏,將導致準媽咪失去好臉色。

由於荷爾蒙也會刺激皮脂腺分泌油脂,邱健群主任解釋:「即使是女性,體內也含有男性激素接受體,接受體一旦接受到荷爾蒙刺激,將導致皮脂腺增加分泌油脂,也會提高長痘痘的發生機會。」從臨床上觀察,懷男寶寶的媽咪受到男性激素升高干擾,確實相對容易導致皮膚冒痘痘,不過在醫學上,這並沒有預測的意義。

此外,隨著懷孕週數逐漸增加、體重不斷向上攀升,也會間接增加母體本身的心臟機能負擔,造成臉部血管擴張,破壞毛細血管、產生所謂「蜘蛛斑」;又或者在臉部顴骨、兩頰或眼睛周圍產生片狀、不規則形孕斑,又被稱作「肝斑」、「黃褐斑」。

事實上,肝斑與肝臟功能並無關聯,是因顏色像煮熟的豬肝而得名,誘發肝斑的原因不明,與日曬、體質、女性荷爾蒙分泌、紫外線、情緒壓力皆有一定程度關聯性。若要治療孕斑,基於安全起見,邱健群主任建議,產後再塗抹淡斑外用藥膏,嚴重者可採淨膚雷射治療。

分享

搔癢症好發初產婦 無單一原因

懷孕期間受荷爾蒙影響,一旦體內膽鹽代謝降低、堆積在血液中,容易產生皮膚搔癢症狀,也就是俗稱的「妊娠搔癢症」,有時搔癢難耐程度會害準媽咪坐立難安、夜不成寢,嚴重時造成皮膚發炎。

邱健群主任表示,妊娠搔癢性蕁麻疹的產生並無單一明確原因,好發於初產婦,孕期30週左右會因肚子、臀部皮膚被日漸長大的胎兒拉扯,體內釋出斷裂的膠原蛋白,自然而然產生免疫性反應。一般來說,越容易被撐開的皮膚部位,越容易產生搔癢問題。

臨床上,有些孕媽咪會抱怨,白天上班時疑似因注意力分散,搔癢狀態還能勉強忍受,晚上才是折磨難受的開始,對此,邱健群主任解釋,人體在夜間因自律神經因素,導致孕媽咪對於癢的感覺特別強烈,「若搔癢情況已嚴重影響睡眠品質,千萬不要拖,經由皮膚科醫師診斷,有時只要擦1至2星期的類固醇外用藥,就能有效減緩不適。」

至於懷孕前本身就罹患異位性皮膚炎、紅斑性狼瘡或濕疹等皮膚疾病的媽咪,懷孕期間容易因睡眠不足或壓力而惡化,甚至少數乾癬患者會惡化成膿皰性乾癬。因孕期用藥侷限性大,建議在懷孕前可藉由規則服藥、調整生活作息、增強身體抵抗力等多管齊下方式,先控制好病情,降低懷孕期間惡化風險。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2017年10月號。

【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

北京視小英為「最厲害的敵人」?

2018-07-12 08:53

柯建銘:這是我看過最赤裸裸的利益爭奪

2018-07-13 10:39

馬英九為何生日前夕遭重罪起訴

2018-07-12 08:58

王雪紅救得了風雨飄搖的宏達電嗎?

2018-07-13 10:42

美方助攻 飛彈、戰機全面再升級

2018-07-12 08:55

邱太三真心話 掀開法務部超級壓力鍋

2018-07-13 10:40

丞相,起風了!大同條款新衝擊

2018-07-12 12:58

進捷運賣蛋糕!亞尼克董座:不做會萎縮

2018-07-13 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top