親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

破除2大營養補充迷思 孕期絕對不能少的3大維生素

2017-10-10 16:00嬰兒與母親

分享

【採訪撰文/游資芸】

「醫師,我需要補充維他命嗎?如果來不及補充,胎兒會有問題嗎?」這些孕媽咪的焦慮和疑問,都是產科門診的常見問題。蘇怡寧認為,各種維生素和營養的攝取,在懷孕期間雖然重要,但孕媽咪在孕期的維他命補充,常有兩大迷思,須要加以澄清。

迷思1:該不該補充維他命?

第一是孕期一定要補充維他命嗎?各個孕期補充的維他命有何不同,錯過該階段忘記補充,對胎兒會有不好的影響嗎?以補充葉酸為例,大部分的婦產科醫師都建議,葉酸應於懷孕前及懷孕初期補充,但是許多孕媽咪常是過了懷孕3個月,才發現自己沒有補充葉酸,此時可能會陷入懷疑、焦慮的情緒,擔心胎兒會不會有問題。蘇怡寧強調,雖然文獻統計,若是胎兒缺乏葉酸,神經管缺損機率會增加,但統計數字其實是一種機率,不代表孕媽咪沒補充葉酸,胎兒一定會神經管缺陷,因此不必造成太大恐慌。不管是懷孕與未懷孕,只要秉持著均衡飲食、均衡補充維生素,便毋須過度擔心。

迷思2:何時須要補充維他命?

懷孕期間維他命補充雖然重要,但孕媽咪容易陷入另一個迷思,如何知道自己身上的營養素夠不夠、要不要補充呢?蘇怡寧回答,須不須要補充維他命的答案,在於孕媽咪自己認為夠不夠,然而如何知道自己是否足夠?他強調,有些維生素目前可檢測,有些則無法得知。

蘇怡寧解釋,以葉酸為例,現今已有檢測的方法,可測孕媽咪身體葉酸的濃度,若是不夠就要補充。但世界衛生組織(WHO)發現,由於飲食和烹調方式導致大部分孕媽咪葉酸不足,檢測結果也是如此,因此醫師會建議懷孕早期就可補充葉酸。此外,維生素D3目前亦能檢測,但研究顯示九成以上孕媽咪維生素D3不足,因此也不一定需要特別花錢去測,可直接補充,當然檢測的好處,就是可以讓孕媽咪更清楚自己的狀況。

至於DHA、B3、B1、B6、維生素E等,目前尚無常規測量方法可得知孕媽咪是否缺乏,要不要補充可看個人身體狀況,建議以買保險心態去補充,以適量、均衡原則為主。

分享

懷孕一定要補充的3大維生素

釐清孕期維他命補充的迷思後,以下將介紹懷孕期間絕對不能缺少的3大維生素,包括葉酸、維生素D3和B群(B complex),幫助孕媽咪了解這些維生素的重要性。

葉酸影響胎兒神經管發育

蘇怡寧分析,葉酸對胎兒腦部、神經管及細胞發育有幫助,並能減少母體貧血的發生,更是對身體代謝很重要的物質。甚至研究發現,葉酸對禿頭生成與防治也有影響,並跟很多黏膜細胞的代謝、心血管都有關係,因此終其一生都可補充葉酸。很多孕媽咪認為,懷孕12週後便不須補充葉酸,事實上,備孕時就可開始補充葉酸,也沒有哪一階段非得補充不可。別陷入孕期哪一階段沒補充,胎兒就會有問題的迷思,如果過了懷孕3個月沒補充葉酸,現階段胎兒沒問題,隨時趕快補充即可。

*完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2017年10月號。

【嬰兒與母親】官方網站

嬰兒與母親

榮獲新聞局雜誌出版金鼎獎,是新婚夫婦、準父母必讀,兼具實用性、權威性、知識性的婦幼專業雜誌,提供完整婦幼保健觀念,孕育健康,醫學新知、家庭保健及育嬰技巧等,應有盡有。 針對胎兒、孕婦保健常識等,各種孕婦所關心的主題,在每一期雜誌中都會作深入的探討。

熱門文章

別再繼續暗中滑手機 專家:藍光像火一樣燃燒你的眼

2018-08-14 14:08

國巨狂跌 都是前妻惹的禍?

2018-08-15 16:01

不再是鐵桶 柯P讓民進黨變龜裂花瓶

2018-08-15 16:04

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

謝金河:半年報的揭露 看到新端倪

2018-08-16 12:54

虛擬貨幣直銷化?三大手法揭密

2018-08-16 10:34

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top