親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

曾紅到美國脫口秀 小胖林育羣爆入不敷出燒存款

「把高雄還給我」唱出心聲 台南藍營支持者羨慕又無奈

從幼兒到青春期 6個分齡性教育關鍵問答

2018-01-10 12:31親子天下

【文.王嘉琪】

《0-6歲 學前兒》

幼兒的性好奇,主要是對自己、他人身體器官的探索與好奇,保持輕鬆的心,以孩子具備的知識給予適切的回答,並先種下「尊重自己、尊重別人身體」的重要觀念。

Q:小孩愛玩生殖器,或喝奶時習慣要摸媽媽的乳房,這樣是正常的嗎?到幾歲還有這種情況就應該制止?

A:孩子對身體感到好奇,並在探索中玩弄自己的生殖器官,是自然的身體探索、發展過程,家長可以支持孩子在生活中有充分的探索,但要協助孩子學習「隱私」與「身體界線」,以及觸摸時注意「清潔」,避免細菌感染。

分享

也可跟孩子說:「生殖器官是隱私部位,觸摸生殖器官,要在自己的空間,自己一個人時才能做,記得要保持乾淨。如果你在其他地方,不自覺、不小心觸摸生殖器官,我會提醒你,回到自己一個人的空間再做。」幫助孩子有隱私的概念,在孩子判斷場合能力不足的當下,家長可以協助孩子練習該能力。

如果喝奶的時候摸媽媽的乳房,媽媽沒有覺得不舒服,不用特別處理,可利用孩子斷母奶的時候,讓此行為自然停止;但若孩子一想到就會去摸媽媽的乳房,你覺得不舒服,就可溫和堅定的設限。如「我不喜歡你摸我的乳房,當我說不喜歡的時候,你就要停下來。你可以抱抱我或是摸我的手。」當孩子被媽媽設限不能觸摸乳房時,會有情緒,媽媽可提供自己能接受的方式,處理孩子的情緒,也幫助孩子學習尊重你的感受。家長也可以利用這機會教孩子身體界線:「當我觸碰你身體時,你覺得不舒服,跟我說,我也會停下來。」

Q:小班女兒在學校有個大班哥哥會抱她、親她,先生教女兒要拒絕男生的抱跟親,這樣會反應過度嗎?

A:這個問題我們分三個部分來思考,比較知道是否是反應過度。

首先了解女兒的感覺。她被大班哥哥抱、親時,當下感覺是什麼?若女兒說:「沒有怎樣啊!他就是親、抱一下我們就開始玩遊戲了。」親親抱抱動作也沒有一直持續,孩子自然可以回到遊戲狀態,不用特別處理,只要保持流暢的親子溝通,因為孩子遇事會跟你說,你可以在孩子有需要時,陪伴她面對困難,是最重要的。

但若女兒說:「我喜歡跟他玩,不喜歡每一次都要親親抱抱,我有跟大班哥哥說不要這樣,但他就是不聽」。此時,女兒感覺到不舒服,也表達拒絕,而對方並沒有停止行為,就請女兒去找老師幫忙。

其次,家長可與老師討論,請老師觀察孩子間的互動,若你女兒已表達「不喜歡親親抱抱時」,大班哥哥停止動作,這樣很好。若還是無法停止動作,大班哥哥需要學習人際界線:「當你聽到別人說不喜歡,你就要停下來。」老師需要幫助大班哥哥學習合宜的情感表達方式。

【完整內容請見《親子天下》2018年1~2月合刊號《好好談性、從情感教育開始》;訂閱《親子天下電子版》】

親子天下

親子天下是全台發行量最大的教育教養品牌,出版《親子天下》月刊、《親子天下Baby》季刊、國教專刊與各類童書、教書書;也是最值得信賴的親子社群平台,四大粉絲團總粉絲數破87萬,分齡提供每個家庭合身體貼的優質內容,全方位滿足親子家庭的需要。

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top