親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

丁雯靜陪女兒一起修戀愛課:媽媽當軍師 教女兒談戀愛

2018-01-10 12:31親子天下

【文.李宜蓁】

紀錄片製作人丁雯靜懂所有家長「怕女兒被怎麼了」的擔心,也理解防堵孩子談戀愛、只會讓戀情地下化的事實,她陪當時國中的女兒夏綠蒂修完一整堂愛情學分才發現,戀愛可以教孩子的原來這麼多。

當青春期孩子說有喜歡的人,爸媽的反應經常是「不要浪費時間」、「專心讀書,別影響到成績。」戀愛對青春期孩子的父母永遠都「嫌太早」,且「百害無一利」。

分享

紀錄片製作人丁雯靜跟先生認為戀愛是甜美的,希望兩個寶貝女兒保有自由談戀愛的空間,從小全家在每日晚餐時間分享她們最近喜歡誰,她們也願意講。一路順利,直到大女兒夏綠蒂上國中,親子關係開始歪斜。

上國中後的夏綠蒂開始叛逆,很多事不跟爸媽講,不想參加家庭假日活動,穿豹紋衣服、連打五個耳洞、頭髮染成深紅色,結交隔壁學校中輟、腳刺青的陣頭男友,那時只要被多問一句,夏綠蒂就炸開:「你們看不起我朋友!」丁雯靜跟女兒討論無效,一講就搥心肝,但她想起兩個女兒是老公一手奶大,過程中多麼用心呵護陪伴,夏綠蒂從小也愛閱讀,「我們這麼用心投入,如果這段時間她想要這樣,就先尊重她一下,但過程很痛苦,我跟老公都要非常非常克制,不能批評朋友、不能限制她太多。」丁雯靜想起那將近一年的緊張,仍不忍哽咽。

五段短命戀情,向媽媽請益

今年就讀台北市影視音實驗教育機構二年級(相當高二)的夏綠蒂回想國中一年級,單純覺得有男友可以cover她,就不容易被學長姊欺負,但是爸媽管很嚴,平日還有六點門禁,「不管爸媽是善意或惡意,他們就是想要阻攔你,對你朋友都有意見,那時的我什麼事情都很敏感,也不會顧慮到爸媽感受,只看見眼前。」

夏綠蒂(左)從小跟爸媽分享感情狀況,他們絕不用「哎唷羞羞臉」或是「只是小朋友遊戲...
夏綠蒂(左)從小跟爸媽分享感情狀況,他們絕不用「哎唷羞羞臉」或是「只是小朋友遊戲」想取笑的表情回應,因為爸媽認真聽,所以她一直願意講。 曾千倚攝
分享

丁雯靜說,當時最大的擔心是「女兒忽然變壞,人生走岔就回不來了」,倒是不擔心有一天她會不會大肚子回來。

命運的安排,丁雯靜引以為傲的紀錄片公司收掉了,因此她花較多心思觀察夏綠蒂,母女重新找到連結的機會。夏綠蒂國一那年連換五個男友,全是短命戀情,向媽媽抱怨為何追她的都是同一群人,丁雯靜趁機虧她:「因為你很好追啊!」丁雯靜分析遇到告白應該考慮什麼、如何回應、怎麼給台階的拒絕藝術,夏綠蒂像發現愛情軍師一樣。

【完整內容請見《親子天下》2018年1~2月合刊號《好好談性、從情感教育開始》;訂閱《親子天下電子版》】

親子天下

親子天下是全台發行量最大的教育教養品牌,出版《親子天下》月刊、《親子天下Baby》季刊、國教專刊與各類童書、教書書;也是最值得信賴的親子社群平台,四大粉絲團總粉絲數破87萬,分齡提供每個家庭合身體貼的優質內容,全方位滿足親子家庭的需要。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top