親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

工作人人稱羨 迪士尼員工卻窮到睡在車裡

傅崐萁入監、鄺麗貞參選 花東藍天恐變綠地

性教育迷思破解!跟孩子談性 會讓孩子去嘗試?

2018-01-10 12:31親子天下

【文.賓靜蓀】

性教育應該教嗎?婚前守貞就能不發生性行為嗎?即便是性態度開放的國外,父母都有一樣的困惑與恐懼,但,學校不教、家長不說的結果,討論「性」變成禁忌,讓孩子陷入最需要幫助時,無人可以求助。

面對學校性教育,不只台灣的父母,世界各國的父母也有同樣的害怕與不知所措:會不會性教育不教沒事、教了反而開啟孩子的性好奇、性探索?但家庭中要開啟性話題,父母尷尬又技巧拙劣。美國有許多性教育機構、專家,透過網站、行動和TED演說,戳破有關性教育的迷思:

分享

迷思一:跟孩子談性,會把性植入腦中,反而讓他想去嘗試。

事實:和孩子討論愈多性話題,孩子反而懂得保護自己。

全世界無數相關研究都顯示,全人性教育不僅對兒童和青少年無害,還很有益處;青少年不會受到「鼓勵」提早發生性行為,反而因為同時教導節制和避孕,有助降低未成年懷孕率。

聯合國教科文組織二○一五年一份報告指出,在發展程度不同的國家,以課程為主的全人性教育,結合至少每週一次的專業諮商,已經有效降低未成年懷孕率達四○%,並提升高中畢業率達三○%。強調性別平等概念的課程,對降低未成年懷孕率較未強調性平的課程有效四倍。

黃建賓攝
黃建賓攝
分享

世界衛生組織(WHO)的青少年性教育和生育健康專家強德爾.穆里(V.Chandra - Mouli)比較國力相當的荷蘭和英國發現,女孩第一次有性行為的年齡兩國差不多,但少女未成年懷孕的比例,英國是荷蘭的三.五到四倍,而荷蘭已將性教育納入國中小必修課。

迷思二:主張婚前守貞、完全節制,性教育就會成功?

事實:二○一一年美國國會委託的一項五年研究顯示,婚前守貞課程成效不彰。

八○%美國人認為,預防未成年懷孕最好的方式,是完全節制性慾。但二○一一年美國國會委託的一個五年研究顯示,婚前守貞課程成效不彰。研究發現,強調節制可能延後青少年的性行為,但在有性行為時,僅三分之一會進行避孕措施。根據統計,美國的青少女懷孕率、無預期懷孕率、墮胎率和罹患性病的比例,都是工業化國家中最高。也因此,光提供青少年各種資訊還不夠。

「說.新型性教育」(Talk.The New Sex Ed)社會企業創辦人莎曼莎.布許蔓(Samantha Bushman)發現,青少年的「學用不合一」:很多孩子會用保險套,卻無法說服自己的伴侶使用保險套;他們也都知道經營親密關係需要信任、尊重和溝通,但卻無法判斷自己現在所有的這段關係是否健康。布許蔓主張:「我們要一直說,直到每一位青少年都獲得足夠的知識、工具和支持。 」

迷思三:家長的影響力無法勝過媒體、同儕或流行?

事實:孩子很重視父母的看法,但害怕被發現會受到責罵。

布許蔓帶著許多孩子的建議,站上TED演講台。一位高中生請她代為轉達,「很希望聽到父母對我們的期待,儘管我們也許看起來不在乎,但我們其實很重視父母的看法。」

布許蔓引用一項二○一五年針對青少年前一次性行為的調查,「十分之七的青少年、少女未做避孕措施,是因為擔心被父母發現、受到責罵。」更多青少年期待大人去回想當年十七歲時對性的懵懂,然後再想如果提早有好的性教育,哪些痛苦是可以避免的。

【完整內容請見《親子天下》2018年1~2月合刊號《好好談性、從情感教育開始》;訂閱《親子天下電子版》】

親子天下

親子天下是全台發行量最大的教育教養品牌,出版《親子天下》月刊、《親子天下Baby》季刊、國教專刊與各類童書、教書書;也是最值得信賴的親子社群平台,四大粉絲團總粉絲數破87萬,分齡提供每個家庭合身體貼的優質內容,全方位滿足親子家庭的需要。

熱門文章

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

四十年GDP上翻八千倍:地表上的經濟奇蹟

2018-09-26 09:31

特色台式早餐攻略 最熟悉的好味道

2018-09-25 08:51

揭祕全球富豪5%藏富股 跟著大咖一起買

2018-09-24 08:39

豪宅市場點火回暖 營建全部完工認列透玄機

2018-09-24 08:51

城市夜探險 外國人也吃驚的深夜體驗

2018-09-25 08:56

金融併購風雲再起 金金併綜效股浮上檯面

2018-09-24 09:42

人氣美式早餐攻略 享受道地美式風情

2018-09-25 08:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top