親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

編者的話:愛的練習曲

2018-01-10 12:31親子天下

【文.陳珮雯】

這一刊的《親子天下》談兒童性教育,二○一八年以這個議題開場,我們的行銷夥伴擔憂的說:「依照經驗,只要封面出現『性』相關的文字或圖像,台灣的讀者都很害羞,不想讓別人知道自己關心這個議題,不會在書店拿起來結帳。」

分享

最後我們依然決定新年第一刊來談兒童性教育,因為去年對父母和老師來說,是充滿著「性焦慮」的一年。從年初到年尾,先是「房思琪」,接著是同婚法的紛擾,再來是台大情殺事件,一再的觸發家庭和教育現場的焦慮和壓力。檯面上只見家長和「性別」或是同運團體的針鋒相對,對於生長在這個不婚、不生年代的網路原住民,什麼才是適切的兒童性教育,卻罕見專業的討論。身為媒體,我們覺得有這個社會責任,好好釐清兒童需要什麼樣的性教育?

「從情感教育出發的性教育」即是我們找到的答案,也是國際上最新的兒童性教育課程發展方向,由世界衛生組織參與制定,定義了兒童性教育不只是生殖器官的教育,真正該教的是「愛的能力」、是家庭的價值、是負責任的態度,而且是以兒童發展為本位的「適齡」性教育。

採訪生命教育老師陳炯堯時,我數度眼眶濕潤,尤其當他說「愛只能在愛中學」時。「愛的能力」沒辦法像學習數學一樣,有線性的邏輯、套用公式就能解題;也不是編一本教科書,照著書上寫的流程或步驟,孩子就學會愛、就有能力愛。因為「愛只能在愛中學」,是父母和老師用生命與孩子互動的過程中,示範及傳達了什麼是愛、怎麼愛?在回答如何教會孩子「愛」之前、在因著孩子的種種行為而惱怒的此刻,不妨先回頭想想自己是否正在「錯愛」孩子?也推薦讀者在這期雜誌中閱讀陳炯堯老師的故事:為什麼孩子感受不到父母的愛?

也因為「愛」才是兒童將來面對親密關係的的核心能力,在這期「好好談性,從情感教育開始」的封面故事中,我們花了一半的篇幅梳理情感教育,愛的能力教什麼?怎麼教?針對學前兒、小學生、中學生,雜誌提供了清楚的分齡指引。(見一一○頁)

父母面對小孩尷尬的性提問、或是網路色情及偶像劇帶來的負面影響,雜誌中也邀請親子性諮商師以實戰QA來協助父母開啟親子的「性溝通」。(見八八頁)

新的一年,許孩子一個幸福的未來,不論父母或老師,邀請你讀完雜誌後,與孩子一起在「愛中練習愛」,親子或師生合奏一首「愛的練習曲」。

【完整內容請見《親子天下》2018年1~2月合刊號《好好談性、從情感教育開始》;訂閱《親子天下電子版》】

親子天下

親子天下是全台發行量最大的教育教養品牌,出版《親子天下》月刊、《親子天下Baby》季刊、國教專刊與各類童書、教書書;也是最值得信賴的親子社群平台,四大粉絲團總粉絲數破87萬,分齡提供每個家庭合身體貼的優質內容,全方位滿足親子家庭的需要。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top