親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

10歲烏克麗麗神童馮羿 最大罩門是學校音樂課

2017-12-08 15:03親子天下

【文.張益勤】

年僅10歲的馮羿在「亞洲達人秀」上用烏克麗麗彈出搖滾歌手的靈魂,不但全場觀眾起身拍手歡呼。評審大衛福斯特(David Walter Foster)也按下黃金按鈕,將馮羿直接送進準決賽。回到台北,他是國小五年級生,對吹奏樂器不擅長的他,在學校裡的音樂課十分痛苦,走投無路的他甚至想出「把曲子寄給柯P」期待市長的特赦。

全球熱門選秀節目「亞洲達人秀」上,年僅10歲的馮羿快速的刷下烏克麗麗,瞬間變身為搖滾巨星,隨著音樂舞動,全場觀眾起身拍手歡呼。評審大衛福斯特(David Walter Foster)也按下黃金按鈕,將馮羿直接送進準決賽。

分享

在國際節目上大放異彩,馮羿被奉為烏克麗麗神童。4歲開始學鋼琴,馮羿會5種樂器、有9首自創曲。他不只征服大大小小的烏克麗麗比賽,也到處受邀表演,足跡遍佈新加坡、馬來西亞、日本、大陸、夏威夷等地。這個月,他幫電影公司做配樂,也剛錄完單曲,準備線上發行,同首曲子也將收錄在明年的環太平洋烏克麗麗音樂節的合輯裡。

手指發展遲緩開始學樂器

下了舞台,回到台北,馮羿是個穿制服的國小生。和同齡孩子不同的是,馮羿放學後不滑手機也不看卡通,寫完功課吃完飯,便到琴房和他的樂器一起玩到睡前。濃眉大眼的馮羿,演奏時一定要搭配專業吉他手才有的效果器來修飾音色,一講到表演,他換上牛仔褲,順手拿了把烏克麗麗,仔細挑了一個火紋背帶,手一刷,架勢十足。問他為什麼選了鮮豔的火紋背帶?他的爸爸馮信華忍不住虧兒子,「因為騷包」。

10歲的馮羿以烏克麗麗表演,在亞洲達人秀上大放異彩,也拿過大大小小的烏克麗麗比賽...
10歲的馮羿以烏克麗麗表演,在亞洲達人秀上大放異彩,也拿過大大小小的烏克麗麗比賽獎盃,但是回到學校,他最大罩門是音樂課吹直笛。 劉潔萱攝
分享

儘管被奉為烏克麗麗神童,但是馮羿的音樂路少了神童般的傳說,反而比常人辛苦。馮羿學樂器,起因是幼兒園老師發現馮羿手指不靈活,「直線劃不直、捏黏土也捏不圓」。為了訓練手指,爸爸馮信華先是讓馮羿學鋼琴,但馮羿沒興趣,始終彈得「哩哩拉拉」;後來開始學烏克麗麗,馮羿照樣抗拒。馮信華不得已只好用樂高做為誘惑,練琴多久來交換玩樂高時間,才讓馮羿耐住性子。

第一次比賽就得人氣獎

可是馮羿的進度緩慢,也一度讓爸爸馮信華覺得兒子不認真,直到馮羿開始比賽才展現才華。「一般人學10分鐘就學會的音階,馮羿學了3個月」,馮信華記得,學了半年的烏克麗麗,馮羿還在彈兒歌「王老先生」、「桃太郎」。原本以為兒子的音樂之路大概就到這,想不到馮羿有天突然「自我感覺良好」決定要去比賽!馮信華跌破眼鏡,慎重告訴兒子「比賽不能再彈兒歌」,他找了網路上的比賽影片給馮羿看,也改編披頭四的「Hey Jude」讓馮羿自彈自唱。

這是馮羿第一次參加比賽,卻也是他音樂路上的重要轉捩點。馮羿一舉成名,拿下兒童組亞軍與MVP最佳人氣獎,打破以往MVP頒給成人組冠軍的慣例。完全享受表演的馮羿直說好玩,爸爸馮信華觀察到,馮羿上台完全不會緊張,而且表現得比練習還好,認定馮羿是個表演咖。此後,馮羿開始參加大小比賽、表演邀約,父母也陪著他到處征戰,用音樂收服人心。

【完整內容請見《親子天下》2017年12月號《讀懂冰山下的真心話》;訂閱《親子天下電子版》】

親子天下

親子天下是全台發行量最大的教育教養品牌,出版《親子天下》月刊、《親子天下Baby》季刊、國教專刊與各類童書、教書書;也是最值得信賴的親子社群平台,四大粉絲團總粉絲數破87萬,分齡提供每個家庭合身體貼的優質內容,全方位滿足親子家庭的需要。

熱門文章

賣毛巾、清淨機 讓小米重返全球第5

2017-12-08 10:33

道瓊飆新高真的好嗎? 專家預言美股恐進入大修正

2017-12-08 16:33

選股不求人 專家私房撇步大公開

2017-12-08 16:33

2018經濟預測/七成CEO都說好!景氣為何逆轉升溫?

2017-12-08 10:06

奔向迷幻雪國 享受極境慢生活

2017-12-08 09:29

讓孩子建立自我保護觀念

2017-12-11 13:24

玩具太多扼殺幼兒創造力,研究:選擇越少,越重視品質

2017-12-11 13:23

10歲烏克麗麗神童馮羿 最大罩門是學校音樂課

2017-12-08 15:03

商品推薦

贊助廣告

留言


Top