親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

Line錯頻不再尷尬 訊息「收回」功能正式上線

教師崩潰!垃圾公文纏身 民眾如廁被蚊叮也要處理

請問教養專家/女兒自我要求高 考試沒拿第一名 整天哭不吃飯 該怎麼辦?

2017-12-08 15:03親子天下

【文.許皓宜】

面對「自我要求高」的孩子,父母應該先想想是否無意中表現出,希望他成績好的態度,或者是學校同儕間的影響,讓他覺得自己該要求很高。父母與孩子間應該取得對於成績的平衡,讓孩子知道不論成績如何家都是他的避風港。

Q:女兒國二,自我要求高,不管什麼都希望自己是第一名。這次考試拿了第二名,整天哭不吃飯,怎麼勸她比較好?

分享

雖然每個孩子生來都有獨特的「氣質」,但臨床經驗告訴我,或許這世上並沒有「天生」就自我要求高的孩子,也沒有孩子生下來後就知道要對著「第一名」的獎狀傻笑。換句話說,孩子的自我要求大多是從後天的家庭與學校環境中「學習」而來的。從這角度回過頭來思考這問題,可以整理出幾個方向:

1:孩子對第一名的自我要求,可能是從哪裡來的?比方說,有些自身相當優秀的父母,面對孩子成績時,會不經意地展現出「爸媽小時候的成績都比你好」,或對於孩子表現不如預期時流露出失望;還有些父母因為自己小時候成績不佳,反而將好成績的期待寄託在孩子身上。

身為家庭中最敏感的成員,孩子往往十分迅速的捕捉這些訊息,久而久之,便成為他們對自我的要求,心裡產生「怎樣做才會討父母喜歡」「怎麼才配得上當爸媽孩子」的預設。當然,有些孩子的自我要求是來自於同儕或者師長的態度,他們可能「幻想」成績好的人等同於團體中「最被看見」或「最有權力」的人,這對青春期的孩子來說,無疑不是產生自我要求的重要脈絡。

2:家長對於孩子表現優秀的反應是什麼?從前的爸媽重視成績不會受人踏伐,現在的爸媽在意成績卻可能遭人白眼。惹得父母常要吞下自己的真實感受,勉強自己去當一個即便看到孩子考卷滿江紅,也要面不改色的「好父母」。臨床經驗告訴我,當父母沒辦法誠實地面對自己對孩子的要求時,親子之間反而無法對話溝通,去訂出對彼此而言都合理的課業期待。

【完整內容請見《親子天下》2017年12月號《讀懂冰山下的真心話》;訂閱《親子天下電子版》】

親子天下

親子天下是全台發行量最大的教育教養品牌,出版《親子天下》月刊、《親子天下Baby》季刊、國教專刊與各類童書、教書書;也是最值得信賴的親子社群平台,四大粉絲團總粉絲數破87萬,分齡提供每個家庭合身體貼的優質內容,全方位滿足親子家庭的需要。

熱門文章

道瓊飆新高真的好嗎? 專家預言美股恐進入大修正

2017-12-08 16:33

選股不求人 專家私房撇步大公開

2017-12-08 16:33

讓孩子建立自我保護觀念

2017-12-11 13:24

玩具太多扼殺幼兒創造力,研究:選擇越少,越重視品質

2017-12-11 13:23

10歲烏克麗麗神童馮羿 最大罩門是學校音樂課

2017-12-08 15:03

養公視是國民義務?日本最高法官裁定終結60年爭議

2017-12-12 16:06

請問教養專家/女兒自我要求高 考試沒拿第一名 整天哭不吃飯 該怎麼辦?

2017-12-08 15:03

我會保護自已PART2

2017-12-11 13:24

商品推薦

贊助廣告

留言


Top