親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

布萊恩.葛林柏:個人化學習創造學生「啊哈!」體驗

2017-12-08 15:03親子天下

【文.賓靜蓀、程遠茜】

什麼是個人化學習?「絕對不是丟一台平板給學生,連上可汗學院的網站,學生就會自己學,」美國矽谷學校基金會(Silicon Schools)執行長布萊恩.葛林柏(Brian Greenberg)指出一般人的迷思。十一月下旬他應誠致教育基金會均一教育平台之邀,來台參加「個人化學習論壇—為每個孩子量身訂做一堂課」,分享辦學和對於導入「個人化學習」的經驗。

分享

葛林柏現在的工作是基金管理的執行長,但是和一般金融業的基金經理人不同,他尋找的並不是下一個投資金雞母,而是一組又一組有熱情想要投入教育、企圖改變下一代未來的教育工作者。「教育是通往幫助國家培養人才一扇最好的門,因為現在的孩子決定我們未來的經濟和社會,」他相信。

過去五年,葛林柏向臉書、Walmark、GAP等知名企業募款兩筆基金,達七千五百萬美元(約二十二億台幣,相當新竹市年度教科文預算的三分之一),基金投資在熱情、有教學理念的校長、老師,創辦導入個人化學習模式的公辦民營學校,至今已經在舊金山灣區成立三十一所新學校,大部分位於資源缺乏的低收入學區。

劉潔萱攝
劉潔萱攝
分享

目前他的基金投資的學校,例如可汗實驗學校(Khan Lab School)、以設計思考為辦學主軸的設計科技高中(Design Tech High School)等,前者為知名免費線上學習平台「可汗學院」Khan Academy的實體學校,後者受到科技大廠甲骨文(Oracle)的欣賞,並捐贈校區,都以創新的個人化學習模式,引起國際關注。

葛林柏曾任美國公立高中老師和創校校長,因此非常了解教學現場,言談間經常流露對教學、與學生互動的熱愛,肯定老師們的努力。

「科技可以鬆綁老師的時間,替老師處理如批改學生作業、考卷等日常工作,並分析學習數據,但絕對不會取代老師。老師最厲害的就是知道學生哪裡卡住,幫助學生克服困難。學習過程中,想通那一刻就像電燈通電點亮,大喊『啊哈!』科技再怎麼發展,百年內,老師都不會被取代,因為沒有一部電腦會對學生微笑吧!」葛林柏說。

【完整內容請見《親子天下》2017年12月號《讀懂冰山下的真心話》;訂閱《親子天下電子版》】

親子天下

親子天下是全台發行量最大的教育教養品牌,出版《親子天下》月刊、《親子天下Baby》季刊、國教專刊與各類童書、教書書;也是最值得信賴的親子社群平台,四大粉絲團總粉絲數破87萬,分齡提供每個家庭合身體貼的優質內容,全方位滿足親子家庭的需要。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top