親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

世足/科斯塔踢破鐵桶陣 西班牙1:0氣走伊朗

李崇建:三十歲後 我的人生因對話而自由

2017-12-08 15:03親子天下

【文.李宜蓁】

將薩提爾帶入教育圈的第一人李崇建,多年前接觸到薩提爾對話模式,改變了他的一生。現在的他,是熟悉冰山對話的溝通大師,一句簡單溫暖的「怎麼了?」,就能安撫從潘朵拉盒子衝出的情緒怪獸,帶領對話者在眼淚中重拾力量。

十月底,李崇建參加了台北教育大學心理諮商所舉辦的「青年就業達人」講座,他對台下將近三十位碩一同學分享他的成長故事。沒有諮商心理師證照的李崇建,來給正統諮商科班的碩一新生講「職涯」是場意外。原來,教育學院院長吳毓瑩教授的女兒在「為台灣而教 TFT」當老師,她參加李崇建講座,問問題問到一直哭,回家跟媽媽說「阿建老師」給她很大的衝擊。吳毓瑩才終於認識,原來有一個人不在這個圈內,卻跟他們做的事情很類似。

分享

成為老師們的「輔導老師」

今年五十歲,李崇建身形清瘦、踽踽獨行,他既是作家、作文班老師,也是薩提爾的實踐者、推動者。他不是科班出身的諮商心理師,沒有證照,卻用一對一冰山對話模式,晤談超過兩千個個案;他在體制外中學教書七年,始終在教育圈外當孩子們的心靈捕手,如今他與學思達創辦者張輝誠攜手合作後,更成為體制內老師們的「輔導老師」,他的著作始終是教師面對棘手學生個案的葵花寶典。

李崇建早年留著及肩長髮、飄點江湖味,沒接觸過他的人不會相信他是個作家、會教作文,還是個助人者。如今他笑容變多,步伐因腿傷緩慢,他習慣把雙手背在後頭,頭微微往左偏斜的說:「○○啊,辛苦你了!」神色和緩慈祥。

劉潔萱攝
劉潔萱攝
分享

李崇建走的是諮商界較為冷門的薩提爾家族治療學派,他的對話用字看似簡單,角度卻犀利、療癒。當他問:「我再說下去,你可能會哭,你能夠接受嗎?」你可以說不,或可點頭展開一趟冒險。他會敏銳覺察對話者一絲絲的情緒波動:「怎麼了,發生什麼了,你是一個容易自責的人嗎?」不管有無防備,都不免一陣鼻酸。

就算眼前是才認識五分鐘的陌生人,或熟悉的晤談學生、家長;場合可以是幾十人工作坊、或數百人的演講廳,李崇建三句話就切入內心、使人落淚,帶對話者探索不曾覺察的受傷處,透過對話,讓傷口被撫平。

因而有一群「鐵粉」死忠跟隨他,李崇建的演講、工作坊報名經常秒殺,出版的書,鐵粉不但反覆再看,還會再另外多買兩本,當做善書與人結緣。有些老師以為參加工作坊是要來學教學法,沒想到自己先被療癒;有位個案母親以為阿建老師要傳授她跟女兒說話的技巧,阿建卻一句話也沒提,只關心她的感受跟渴望,竟因而寬闊了她看待問題的眼光。

學習薩提爾超過三十年的旭立心理諮商中心兼任諮商心理師成蒂曾說,李崇建是令人敬佩的藝術家,可以那麼快速而深入,接觸對話者最底層的渴望,讓對方被理解、被看到,進而落淚,「我相信那是很感動、非常人性的過程。」

國內教師社群學思達創辦人張輝誠,三年多前與李崇建一同搭機往南京。張輝誠與初次見面的李崇建對話,躁動的心「忽得大平靜」,他邀請李崇建將薩提爾融入學思達現場,讓體制內的教師社群開始接觸薩提爾的對話模式。

童年太多創傷,磨光憤怒與乖戾

李崇建家有四兄妹,身為老大的他對於從小母親離家、父親求全有滿腔憤怒,渴求家庭的愛,卻從小跟家人吵到大。他無法專注學習、大學考五次,事實上卻從小飽讀古文詩詞中外經典, 大量閱讀是因為「我是個孤獨的人,從小就不知道怎麼與人連結,」閱讀跟文學創作是他前半生的救贖。三十二歲那年他到全人中學教書,接觸了薩提爾,從此改變他的一生。

【完整內容請見《親子天下》2017年12月號《讀懂冰山下的真心話》;訂閱《親子天下電子版》】

親子天下

親子天下是全台發行量最大的教育教養品牌,出版《親子天下》月刊、《親子天下Baby》季刊、國教專刊與各類童書、教書書;也是最值得信賴的親子社群平台,四大粉絲團總粉絲數破87萬,分齡提供每個家庭合身體貼的優質內容,全方位滿足親子家庭的需要。

熱門文章

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

叛逆姚文智 最後一次「造反」機會

2018-06-20 15:43

擔憂買不起房、變成「下流」老人 調查指青年財務焦慮感大增

2018-06-20 12:47

美國經濟成長誰得利?多數美國人實質薪資比去年衰退

2018-06-19 14:26

艾蜜莉與艾蜜莉 或其實並不是艾蜜莉

2018-06-20 11:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top