親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

議員呱吉:我想像超級英雄 但你最好別相信真的有

邀小S代言高雄美食 韓國瑜:她很阿莎力的答應了

編者的話:媽媽,你怎麼這麼愛吃肉鬆?

2017-12-08 15:03親子天下

【文.陳雅慧】

我們每天都在對話,但有的對話常常愈說愈困惑,有的對話更會終結關係。普通的對話,大家都天天在實踐,深刻的對話,可以讓自己平和的說出內心深處的渴望,同時理解對話者,讓飛在空中的言詞和心意是同樣的情緒,這樣深刻的對話,是需要練習的。

平常日的早上六點,我把冰箱僅剩三個雞蛋煎了三個荷包蛋,做成三份吐司蛋。我們一家四口,所以自己的那一份早餐,只好翻翻冰箱,拿了肉鬆夾吐司。

分享

一起吃早餐時,小兒子看著我的「獨特」三明治,隨口問一句:「媽媽,你怎麼這麼愛吃肉鬆?」早上趕出門的匆忙壓力,夾著一股犧牲沒被看見的怒氣,我脫口而出:「只有三個荷包蛋,我們有四個人,那誰不吃?誰要跟我換呢?」惡狠狠的把自己不被看見的「委屈」說清楚。

雖然很過癮,但是同時知道心裡對於被我情緒波及,無辜的小兒子充滿抱歉。一個好好的早餐時光,就被我毀了!

我明明可以這樣說:「因為家裡雞蛋只剩三個了,媽媽知道,你和哥哥還有爸爸喜歡吃荷包蛋,不愛吃肉鬆,所以就讓你們吃了⋯⋯雖然,我也比較想吃荷包蛋三明治。」

截然不同的說話方法,一種揮灑出當下的情緒,傷了對方、更傷了自己,一種則平穩的說出內心的渴望,可能逆轉局面皆大歡喜。其實常常當下我們都有預感,但就是選擇了口不擇言、讓人後悔的那種。

這個小插曲是在我剛剛讀完李崇建兩本書《對話的力量》、《心教》之後的兩天發生。為了準備這期雜誌企劃,在閱讀和研究薩提爾溝通模式相關素材的過程中,不斷畫重點、不斷點頭稱是,覺得真是心有戚戚焉,也努力實踐書中的概念,譬如,每天晚上刻意和高中的大兒子展開五分鐘專注的對話⋯⋯

但是,我還是就這麼輕易的破功!讓冰山一角的言語暴力爆炸,帶著懊惱和不被理解的內心冰山冰冷渡過一天。

的確,我們每天都在對話,透過對話,讓自己和他人理解彼此,溝通心意,但是,有的對話常常愈說愈困惑,有的對話更會終結關係。

普通的對話,大家都天天在實踐,深刻的對話,可以讓自己平和的說出內心深處的渴望,同時理解對話者,協助對話者有安全感也能一致的表現,讓飛在空中的言詞和心意是同樣的情緒,這樣深刻的對話,是需要練習的。

奇妙的,這次我知道我自己搞砸了,也覺得好笑,怎麼讀了書還是沒用?但是這一次,我輕鬆起來,因為知道正在練習的過程中。因為知道深度對話,應該不是看完書就會了,每一次,那好卡的情緒,那好窘的語言,要順理成章的出口,是需要練習的。

當我們在親密關係中碰壁,不管是對孩子的溝通碰壁,或是和另一半卡著石頭,有的時候,我們就這樣得過且過,但是關係也就愈來愈疏離,誰都不知道發生什麼事情。

很奇妙的是,透過閱讀和練習,這樣的破功是可以被覺察和理解。「我生氣了!我覺得沮喪、挫折和不被理解⋯⋯」當你接納了自己,氣好像就消去一點,當你接納了自己,你也就能看見別人。

【完整內容請見《親子天下》2017年12月號《讀懂冰山下的真心話》;訂閱《親子天下電子版》】

親子天下

親子天下是全台發行量最大的教育教養品牌,出版《親子天下》月刊、《親子天下Baby》季刊、國教專刊與各類童書、教書書;也是最值得信賴的親子社群平台,四大粉絲團總粉絲數破87萬,分齡提供每個家庭合身體貼的優質內容,全方位滿足親子家庭的需要。

熱門文章

靠配息就能年年出國玩5趟!理財專家怪老子自揭投資心法

2019-02-21 09:01

藍營基層拱韓聲浪高 韓國瑜選總統恐弄假成真

2019-02-20 15:39

女孩課業成績贏男孩 為什麼進入職場卻輸了?

2019-02-18 09:00

美元定存飆逼近10%高利 兩個細節告訴你 利息恐沒你想的多!

2019-02-18 11:17

高雄癢對岸幫忙抓 習近平扮藍營縣市「救市主」

2019-02-20 15:39

江宏傑&福原愛 讓人見識到最純真的幸福

2019-02-18 14:33

迎賓茶改開水、高層減薪 台船老董要如何翻轉台船虧損百億逆境?

2019-02-21 09:02

謝金河:難得的飛豬景象

2019-02-21 12:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top