親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

離職隔天發員工酬勞 男告贏鴻海獲208萬

苗栗頭份晚間驚傳命案 一男子中槍身亡

LIS線上教學平台創辦人嚴天浩:生硬知識變身有趣影片 ,讓學生迷上科學

2017-10-06 13:11親子天下

【文.張益勤】三創數位生活園區的八樓,在炎熱的酷夏擠進了十多名年輕人,他們駕輕就熟的張開一大塊綠布,用夾子固定在柱子上,再拿出綠色的地墊,搭起簡陋的攝影棚。最後組裝起攝影機、燈具,「喀嚓」一個開關,燈亮了,錄影開始。

分享

「LIS(Learning is Sharing)線上教學平台」創辦人嚴天浩頂著阿拉伯頭巾,手上、頸上圈著手銬,飾演「光學之父」海什木,操著奇怪的阿拉伯腔講中文,面對鏡頭說:「尼羅河怎麼是倒著的?」重現十世紀海什木在獄中發現光的故事。

比起教知識,更關心學習動機

「LIS線上教學平台」主要拍攝科學影片,但是比起教知識,他們更關心學習動機。他們將許多知識轉化成圖像、動畫,讓課本裡生硬的文字變得有趣。舉例來說,生物課的「催化劑」便等同於「媒人」,在兩個曖昧的男女之間通風報信,促成美事一樁。

影片裡的有趣動畫,像是大男生變裝成愛莎公主、用一塊錢做成手機充電器等讓大人傻眼,小孩卻哈哈大笑的細節,「用好東西吸引小朋友」,LIS想要讓學生對於一件事情感到好奇,追問為什麼。他們在 YouTube 的「LIS科學頻道」上有超過一百支影片,近兩萬人訂閱。

LIS創辦人嚴天浩(左3)與夥伴錄製影片,用誇張的人物表情,激起孩子們的學習動機...
LIS創辦人嚴天浩(左3)與夥伴錄製影片,用誇張的人物表情,激起孩子們的學習動機。 曾千倚攝
分享

LIS的影片在網路上傳開,開始有一些教師研習找他們演講、合作,讓嚴天浩行程滿檔。包括台中市自然社群 Sci-Flipper 的假日研習、夢的N次方全國教師研習、台北市國中理化教師社群,也邀請他們加入備課,還有泛科學、新生命教學自學團,以及之道學習創辦人鄭婉琪的羽白群學等,都有意願談合作。

看似很有規模的小成就,其實一路走來,至今依舊辛苦。談起創業歷程,嚴天浩在大三那年找了一群志同道合的夥伴,利用成大校內一萬元的天使基金,創立「LIS 線上教學平台」。剛開始,他們並不知道怎麼拍片,影片點閱率不到兩百人,就連在 flying V 群眾募資平台上的募資計劃,也僅達成四四.三%。尤其是當他們的影片有趣,但是無法保證「成績進步」也讓許多企業贊助卻步。身為創辦人,嚴天浩曾把自己的薪水給夥伴,自己窮到戶頭裡剩不到一千元,「我時時都在想,半年後的錢在哪裡?要爭取哪些計劃?」

前年,他們正式成立「台灣線上教育發展協會」後,嚴天浩對夥伴有更強的責任感,不願意一起打拼的夥伴像他一樣「無給職」,他平均一天寄五封信給不同的單位談不同的合作計劃,一個月就寄了一百封信,夥伴陳儷文形容他,「除了睡覺都在處理LIS的事。」

經過毛遂自薦,台東書屋的陳爸、永齡基金會願意合作,也提供經費補足資金缺口,去年一年,他們總算有了穩定收入,建立起協會的制度規章,每週固定四天在台東,幫書屋的小孩上「放學後」的自然課,並且協助永齡在新北市、台東縣的三所學校進行課後班。

非正規老師,毅然投入教育

雖然沒有當過正式老師,但是這群一般人眼中的「人生勝利組」,畢業後捨棄科技公司的招募,轉身投入教育。畢業於政治大學中國文學系的夥伴陳儷文,現在是「自然老師」,她放棄考正式老師的機會,想用不一樣的方式教書。回想起第一次到台東教書,「我不敢相信迎面走來那群戴金項鍊的孩子是我的學生。」

家境上的困難,加上學業上的挫折,陳儷文發現這些孩子運用各種方式引人注意,戴金項鍊便是一種。教室內難搞的學生,全到了LIS的教室,他們會自顧自的講話、頂嘴、找人打架、上課大哭,讓初試啼聲的陳儷文幾乎無法招架。

【完整內容請見《親子天下》2017年10月號《教育創新100》;訂閱《親子天下電子版》】

親子天下

親子天下是全台發行量最大的教育教養品牌,出版《親子天下》月刊、《親子天下Baby》季刊、國教專刊與各類童書、教書書;也是最值得信賴的親子社群平台,四大粉絲團總粉絲數破87萬,分齡提供每個家庭合身體貼的優質內容,全方位滿足親子家庭的需要。

熱門文章

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

睡覺絕不開除濕機!3大NG行為 你犯了哪一個?

2019-01-23 15:19

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

冬日盛宴 澳門十大必到熱點

2019-01-21 09:19

英文好機會翻倍》追星成學習動力 她多益測驗985分!

2019-01-23 10:50

昆凌:我們家是幼稚園 Sunny Delights

2019-01-19 10:15

每個人晝夜節律不同 丹麥專家稱朝九晚五是笨制度

2019-01-22 13:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top