親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

選前黃金周登場 韓粉深夜來場勘、卡位

「沒事感恩媽 有事媽助我」 為何候選人超愛找媽媽?

新北市復興國小校長周德銘:自我領導力教育引孩子找到天賦

2017-10-06 13:11親子天下

【文.陳雅慧】我叫周德銘,我希望我『周』邊的每個孩子都『得名』。」周德銘,今年八月一日剛從新北市保長國小轉任新北市復興國小校長,搭配這個名字,他似乎天生就很適合當校長。從小過動坐不住、歷經學習挫折的經驗,讓他和學生很靠近。過去六年他在保長國小引入自我領導力教育,讓每一個孩子都是自己的領導者,帶領學校轉型,也開始被注意。

分享

打造亞洲第一的自我領導力小學

保長國小今年三月,通過一百四十四個指標,成為全亞洲第一所「自我領導力教育」的公立燈塔學校,自我領導力教育,目前全球五十六個國家三千多所學校導入,以管理大師史蒂芬・柯維(Stephen Covey)的「七個習慣」(主動積極、以終為始、要事第一、雙贏思維、知彼解己、統合綜效、不斷更新)為根基的教學系統。在台灣是由沛德國際以社會企業的模式協助導入學校。保長國小是第一批導入的學校之一。

二○一一年周德銘是初任校長,被派到保長國小,「第一天來保長時,我開車來回三次,都找不到學校,後來才看到鐵工廠柱子上寫的『保長國小』,」原來校園隱蔽在貨櫃車和大卡車高速往來的快速道路中彎進去的空間。位在汐止與五堵中間,保長國小既沒有都市學校的優勢,又達不到偏遠學校標準,保長不但校門口容易讓人錯過,就連資源也是。

從小過動坐不住、歷經學習挫折的經驗,讓周德銘(圖中)和學生很靠近。 曾千倚攝
從小過動坐不住、歷經學習挫折的經驗,讓周德銘(圖中)和學生很靠近。 曾千倚攝
分享

六年前,學校危樓重建,學生曾在隔壁的營區上課,硬體改建後,「一磚一瓦校舍成形後,開始有了一個家和基地的感覺,沒有藉口說沒有好環境教孩子了。」

「因為自己跌倒過,又能再爬起來,知道這種堅持是最難。所以,我很喜歡讀激勵的書籍,讓自己可以激勵自己。」二○一四年一月,當他第一次遇見柯維七個習慣的研習,他知道,這應該是學生需要的。

「學校人數愈來愈少、家長忙於工作、學生從學習中逃走⋯⋯」當年一起參加自我領導力課程的老師李凱莉還記得那時的驚喜:「這就是我們學校的狀況啊!找到方法了,學校有翻轉機會了!」

三年前保長國小決定導入自我領導力課程,不是一個容易的決定,合作的夥伴沛德國際可以提供資源也會幫忙找到費用贊助,但是最在乎的是學校是不是真心要投入。一月初參加研習結束,第一個任務就是一月二十一日,全校教職員包括校工和廚工都必須參加寒假三天的課程。「我們有一群老師都來自中南部,他們必須返鄉,我得在很短的時間內說服所有老師。那時,想到要踏進老師教室去談這件事,真的好像業務員去談生意那樣讓人卻步⋯⋯」。

【完整內容請見《親子天下》2017年10月號《教育創新100》;訂閱《親子天下電子版》】

親子天下

親子天下是全台發行量最大的教育教養品牌,出版《親子天下》月刊、《親子天下Baby》季刊、國教專刊與各類童書、教書書;也是最值得信賴的親子社群平台,四大粉絲團總粉絲數破87萬,分齡提供每個家庭合身體貼的優質內容,全方位滿足親子家庭的需要。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top