親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

周慕姿:18歲填的大學科系 不代表一輩子

2017-08-09 09:08親子天下

分享
【文.李宜蓁】

選填志願對所有學生都是人生大事,成績好的學生並不會因為「多了選擇,而更好選」。暢銷書《情緒勒索》作者、心理師周慕姿的生涯歷程便是如此。以第一志願高分上政大新聞系,又考入政大廣電所,花了7年讀書、4年工作後,才轉行從頭讀心理諮商。

今年1月,書市殺出一本讓人印象深刻的新書《情緒勒索》,出版後長踞暢銷書榜榜首將近半年。許多人一看到書的副標:那些在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處,就覺得被字字擊中、非讀不可。《情緒勒索》作者心理師周慕姿很常被讀者詢問:「某某某對我這樣說話,算不算是情緒勒索?」她一時之間成為許多讀者的心靈導師,但周慕姿其實從諮商研究所畢業才滿三年,第一本著作就賣翻天。周慕姿自己從念傳播、跨界讀諮商,又兼任金屬樂團的主唱,她不管在哪裡,都是個非典型角色,成長路上也面臨許多考驗與自我掙扎。

「考大學以前,老師都說:只要好好讀書、成績好,以後就可以選你們喜歡的工作。問題是,聽大人的話乖乖念書、考試,長大還是不知道自己喜歡什麼啊!」周慕姿當年以第一志願分數考進政大新聞系,卻發現不喜歡新聞相關工作,對未來迷惘、不想工作,又考進政大廣電所繼續逃3年,直到出社會上班4年多,才跨行念諮商,找到理想的工作:行動心理師。

曾千倚攝
曾千倚攝
分享

因為前後花了11年,才摸索到自己生涯所愛,周慕姿想告訴即將選填志願的大一新鮮人跟焦急的父母:人生很長,18歲的時候填的大學科系,不會就此決定一輩子。她認為父母的角色,更重要的是在孩子念大學期間感到迷惘、猶豫時,提供依靠、陪伴、討論,以及互相妥協、賦予責任,「當孩子發現選擇的責任在自己身上,做轉換選擇時會更謹慎。」

周慕姿從小學什麼都很快,她形容自己是「任意揮霍資質的有錢人」,也常被說定性不足。她小學看了美國名律師的故事《丹諾自傳》,立志當律師;念北一女升高三那年暑假,她看了歌舞劇《吻我吧娜娜》,又轉而想學音樂劇製作。周慕姿的聯考落點在台大,南部長輩不斷鼓吹她去讀台大,但她一心想學音樂劇,連政大都沒去過,就決定去念政大傳播學院新聞系,因為那是當時國內唯一有開音樂劇課程的國立大學。家教甚嚴的周慕姿,在高中前沒自己搭過公車,竟要去念四處奔波的新聞系,媽媽雖擔心但為女兒力擋外界壓力,媽媽只說:「這是你選的科系,喜不喜歡自己負責。」

人人羨慕的明星科系 不一定適合自己

雖然念的是明星科系,但是周慕姿念大學時,只知道自己不喜歡現在念的科系,卻不曉得自己喜歡什麼、未來想做什麼。周慕姿在猶豫、迷惘、不想工作的心情下,又考上廣電所,逃了3年,畢業後她到中華電信基金會從事專案工作,要辦活動、管理網站與跨部門溝通,一做就是4年。

職場的真實體驗,終於讓周慕姿認真思考:「如果不好好為自己建立一些專業,接下來的人生就是不斷被選擇、威脅被取代,忍耐跟抱怨的份,」未來的圖像也越來越清晰,她發現自己不適合在組織內工作,想獨立作業,想擁有專業,並且做與助人相關工作。加上基金會剛好到八八風災後的小林村辦活動,周慕姿被災民心中難以彌補的失落震撼到,接觸到心理師的工作,她終於找到了有興趣、又符合想像的職業。於是她一步步踏實的去找資料,研究心理師的學歷資格、工作型態、未來可能出路與薪資,還跑去買心理系所的參考書試讀。

周慕姿不僅在理智上做研究,內心也謹慎考慮了一年。因為那時的她,有份穩定工作、有固定交往的男友,接下來按照社會期待的發展就是結婚、生子,好像人生就圓滿了。家裡經濟剛好在那一年出問題,周慕姿了解,自己不能再像以前那樣隨意決定。「但是為了夢想中的生活,我必須賭賭看,」於是她在30歲那一年辭職,放棄過去7年傳播學院所學、4年工作經歷,順利考上國立台北教育大學心理與諮商研究所,投入諮商的陌生領域。

【完整內容請見《親子天下》2017年8月號《賞識你的內向小孩》;訂閱《親子天下電子版》】

親子天下

親子天下是全台發行量最大的教育教養品牌,出版《親子天下》月刊、《親子天下Baby》季刊、國教專刊與各類童書、教書書;也是最值得信賴的親子社群平台,四大粉絲團總粉絲數破87萬,分齡提供每個家庭合身體貼的優質內容,全方位滿足親子家庭的需要。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top