親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

影/後車廂塞女屍 疑男友掐死女友欲棄屍

獨家/周杰倫IG加油打氣 吳宗憲讚:老朋友很溫暖

台灣最高段職業女棋士黑嘉嘉:少了父母的期待 更能專心愛圍棋

2017-08-09 09:08親子天下

分享
【文.程遠茜】

全台灣最高段的職業女棋士黑嘉嘉,更是台灣第一位、也是唯一在激烈競爭的中國定段的女棋士。母親是支持黑嘉嘉圍棋路的重要支柱,20歲時母親因白血病辭世,黑嘉嘉停了大半年的棋才走出來。如今,她在父親支持下,替自己下了一步令人意外的演藝棋。

蓬鬆浪漫的波浪捲髮、一席飄逸的藍洋裝,蹬著跟鞋,這一位外型亮眼的年輕女星,還有一個廣為人知的身分 :台灣段數最高(職業七段)的女棋手,且為台灣史上第一位、也是唯一一位在中國定段,正式取得職業棋士資格的台灣女棋手,黑嘉嘉。

黑嘉嘉在圍棋界是有名的女棋士,不只因為圍棋界的男女比例懸殊,在台灣更因女棋士數量少,國內多為男女混賽而少分賽。再加上,很多職業棋士自小放棄學業,孤注一擲培訓棋藝,但黑嘉嘉啟蒙於圍棋教室,後來靠網路與人對弈訓練來的實力,讓這名台澳混血兒的學習歷程與她的外型同樣亮眼。今年開始,她有了個新身分,加盟到種子音樂,將往演藝圈發展。

劉潔萱攝
劉潔萱攝
分享

在節目上,黑嘉嘉不是太搶鏡的女藝人,卻是穩穩靜靜的在旁一隅,待話題帶到自己身上時,才落落分享與表達。言談間,體操、游泳、芭蕾、書法、琵琶等多方才藝侃侃而談,她興奮說出「前陣子還去澳門高空彈跳!」的那雙眼睛,散發對棋盤以外的事物的活力與好奇心。

但是當她一拿到棋,表情就少了一些柔情爛漫,多的是凌駕情感的沉澱。她謙虛說成績「還算滿意」,在意「輸在哪裡」,很難見到她為了輸與贏的情緒或脾氣。長年在棋局裡的她,也磨出「理性一定要占上線」的平穩、豁達性格。不僅在場上一局又一局肅靜的理性盤算與情緒考驗,在人生的這局棋裡,除了驚喜突圍,也有黯然的艱路。

超越輸贏的豁達成就圍棋真愛

黑嘉嘉的父母對孩子的教育是,不強迫她們要學甚麼才藝,而是讓姐妹自行許願,這養成黑嘉嘉對於自己想學什麼、要放棄什麼都很有主見。體操、芭蕾、琵琶、書法、游泳校隊…...這麼多的興趣探索,黑嘉嘉講起來一點都不覺得累,反而愈數愈有精神。直到5歲,母親帶了一盤五子棋,這一下,開啟她與圍棋的緣分。「媽媽隨便教教,過不久我就下贏全家!」黑嘉嘉一直央求媽媽學棋,但媽媽在外找不到五子棋的課,便以圍棋課做替代,試了一堂課,「老師一個棋盤變化圖就能吃掉棋子!」8歲的小女孩深受吸引,立志當職業棋士。

【完整內容請見《親子天下》2017年8月號《賞識你的內向小孩》;訂閱《親子天下電子版》】

親子天下

親子天下是全台發行量最大的教育教養品牌,出版《親子天下》月刊、《親子天下Baby》季刊、國教專刊與各類童書、教書書;也是最值得信賴的親子社群平台,四大粉絲團總粉絲數破87萬,分齡提供每個家庭合身體貼的優質內容,全方位滿足親子家庭的需要。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top