親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
講義雜誌
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
bobo小天才
Baby life
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus
未來Family

22歲血癌女神:別對我說加油 不如說個笑話吧

2017-08-09 09:08親子天下

分享
【文.張益勤】

22歲的歐庭華,在理當享受青春少女的年齡,得了血癌。但是她不想用悲情可憐的形象面對世界,反倒成立臉書粉絲頁「這女孩有病」,把病房變成伸展台,找朋友到病房裡開演唱會、拍藝術照。用自己獨特而另類的方式面對疾病。

得了癌症,你想如何度過你的每一天?這可能是心理測驗的題目,但是當它實際發生,是否有辦法像個心理測驗一樣處之泰然?

22歲的歐庭華,在理當享受青春少女的年齡,被醫生宣判得了癌症,從此展開不一樣的人生,但是比起大哭一場,她選擇用自嘲的方式自娛娛人。自稱為「血癌女神」,她成立臉書粉絲頁「這女孩有病」,宣示自己得了血癌,她說:「不要跟我說加油,說個笑話吧」。粉絲頁上有她治療的辛苦,但是更多的是,她與朋友在病房裡開演唱會、拍藝術照的日常,扭轉癌症病患的苦情形象。

自封血癌女神一夜變網紅

戴上簡單的漁夫帽,歐庭華簡單遮住因為化療落髮的光頭,只有在跟好朋友拍照時才脫下帽子。22歲的她,原本是個「看到廉價機票就買,拿起背包就走」愛走跳的背包客,instagram上全是她在世界留下的足跡。睡機場、搭便車等讓大人心驚膽戰的旅行方式,是她習以為常的生活。回想起生病前在沖繩兩個月的生活,她滔滔不絕地說自己如何用三腳貓的畫工「打工換宿、換三餐」,「咖啡店老闆想要畫地圖紀錄土地的故事,也好跟客人介紹當地歷史,問我會不會畫畫?我說『會!』但我其實不會」,她的大膽讓她行遍天下,而她的大笑似乎提醒別人她是個大學生,別用苦情癌症病人定位她。

顏祿章攝
顏祿章攝
分享

問起病發經過,歐庭華擺了個不耐煩的表情,「大家每次來都要問一次,我講三百次了!」接著用一種散彈槍的速度,霹哩啪拉在一分鐘內講完。今年二月,她月經結束後大出血,看了中醫西醫都無效,最後抽血檢查才發現得了白血病。在急診室哭了三天,一個阿嬤對她說「現在癌症就跟感冒一樣常見」,把她拉回現實。之後該怎麼辦?不改她愛搞怪的個性,她找朋友商量開個粉絲專頁,紀錄自己生病的歷程,誕生「這女孩有病」粉絲頁,底下有6個小編,陣容可媲美企業團隊。現在有近兩萬名粉絲,朋友虧她也是個「網紅」。

病房就是伸展台

粉絲專頁的第一篇文,就是誠實地向世界宣告,她得了血癌。解釋了事發經過以及迅速入院過程,底下還放了一個連結是「探病預約」,管理來探病的人:一天最多3人、早上10點到晚上8點前、一定要戴口罩、絕對不要帶保健食品伴手禮。她的朋友也很夠力,真的上網預約時間,就連先前在沖繩認識的咖啡廳老闆也飛到台灣探病。而且這些朋友也在病房裡施展自己的「特異功能」,廚師朋友帶來蛋糕、攝影師朋友來幫她拍藝術照、吉他社的朋友到病房開演唱會......,她的病房像個遊樂園,粉絲頁也是朋友創業的宣傳平台。

愛交朋友的她,即使在醫院也有一群癌友,平時在line群組上互相自嘲、打氣。裡面的「長老」小白與她感情最好,小白年紀比她小,罹患骨癌後做過16次化療,腿上有條100公分的大傷口是歷經12小時手術的痕跡。兩個人一起在化療前去吃鐵板燒,化療後再一起吐光光。群組上的大家也愛拿自己的病情開玩笑,像是有人說「今天打針的痛,真的痛到我右手斷掉」,就會有人回應「我右手已斷」,同為大學生又在同一家醫院治療,「喇賽、練肖話」成為一種紓壓。

【完整內容請見《親子天下》2017年8月號《賞識你的內向小孩》;訂閱《親子天下電子版》】

親子天下

親子天下是全台發行量最大的教育教養品牌,出版《親子天下》月刊、《親子天下Baby》季刊、國教專刊與各類童書、教書書;也是最值得信賴的親子社群平台,四大粉絲團總粉絲數破87萬,分齡提供每個家庭合身體貼的優質內容,全方位滿足親子家庭的需要。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top