親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
未來Family
講義雜誌
親子天下
讀者雜誌
大家健康
康健
張老師月刊
媽媽寶寶
Baby life
bobo小天才
嬰兒與母親
常春月刊
熟年誌 Life plus

請問教養專家/3歲兒是左撇子 阿公看到會罵他 該如何與長輩溝通?

2017-08-09 09:08親子天下

分享
【文.王意中】

你家也有個左撇子小孩嗎?在許多長輩眼裡是個需要改掉的習慣。但嚴厲斥責下,孩子內心所產生的恐懼,運用五技巧與長輩好好溝通。

Q:3歲兒子是左撇子,阿公看到會斥責他,兒子開始出現說話結巴,看到阿公來就說不想吃飯,該如何與長輩溝通?

與公婆長輩的互動,對於許多媳婦往往受限於角色,及兩代之間對於教養觀念的差異,而容易彼此產生衝突。面對孩子因為阿公的斥責,開始出現說話結巴,看在媽媽的眼裡,心中很容易產生擔心、焦慮與不安。這些負面情緒,有時來自於認為自己應該要有所作為,但是又不知道該如何面對。如果不適時與長輩進行溝通,又擔心孩子的心理發展出現問題。

1感謝長輩的關心。你可以反映阿公在關心背後,可能的想法與感受。例如「爸爸,我知道,您非常關心孩子使用左手的情況,也擔心左撇子對於孩子習慣的建立和影響。」

2表達自己的擔心。「爸爸,我發現,孩子這陣子出現焦慮以及說話結巴的情況。我擔心,如果他的壓力繼續,很容易讓他想逃避,並讓說話結巴更嚴重。」

3溫和不刺激。和長輩對話時,在說話的態度上,語氣的使用上,傾向於溫和而堅定。不爭辯,避免與長輩產生言語上的衝突。你可以試著讓長輩了解,對於孩子的發展,例如面對容易焦慮、感受到壓力,而結巴、傾向逃避的孩子是可以如何的相處。提醒自己,溝通重點在於和阿公分享,而不是要求他必須遵照你的方式進行。

4對話時間的選擇。當你想和長輩對話時,建議不要在孩子面前進行。特別是,當阿公在當下仍然有情緒。另外尋找適當的時間,待長輩的情緒稍微舒緩,自己當下的思緒也較為清晰,再與阿公對話。

5關鍵第三方。關於孩子慣用左手的解釋,必要時,委請第三方,例如先生協助代為和長輩進行說明。以避免讓阿公誤解是媳婦與自己作對。

【完整內容請見《親子天下》2017年8月號《賞識你的內向小孩》;訂閱《親子天下電子版》】

親子天下

親子天下是全台發行量最大的教育教養品牌,出版《親子天下》月刊、《親子天下Baby》季刊、國教專刊與各類童書、教書書;也是最值得信賴的親子社群平台,四大粉絲團總粉絲數破87萬,分齡提供每個家庭合身體貼的優質內容,全方位滿足親子家庭的需要。

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

填息貼息都能賺 除權息行情輕鬆贏

2018-07-20 10:49

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

打下BMW汎德代理商 義美公主要憑什麼賣保時捷?

2018-07-19 10:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top