牡丹的四季

【秋水長天/摘自接力出版社《螢窗小語》一書】

鄰居老先生在花園裡種了幾十棵牡丹,暮春四月,牡丹花一下子都開了,被綠葉襯托得更顯團圓飽滿,給人一種端麗華貴之感。

「怪不得牡丹叫富貴花。」我忍不住地讚美。

老先生不以為然:「牡丹怎麼會富貴呢?你看看,她的葉不及蘭花的那麼婀娜,她的枝不如梅花的那麼勁挺,她的根不像松樹的那麼盤錯,她的幹不及竹子的那麼軒昂,而且盛夏不見濃郁,嚴冬唯留枯枝。你如果說她富貴,那是就眼前所見的盛開的花朵而言,卻沒想到牡丹的一生。她是辛辛苦苦積攢了四季的營養,才有今天的繁花盛開。」

「富貴常得於困頓,奇逸常得於平凡,清淳常得於幽遠。」我感慨地說,「您講的豈止是牡丹的一生,更是人生的哲理啊!」

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2022年8月號】

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

延伸閱讀

火車「車身都傾斜了」怎還敢開?釣出司機員解答:這樣才安全

新北/出發吧!北海岸最大的濕地【金山清水濕地】 牡丹蓮田浪漫賞花

中科院三射坪讓太空中心 中科院、國軍有苦難言

林煥彰/路過,一個小站

相關新聞

千里馬和大數據

這個故事很可能不僅僅是傳說,而是真實發生的事情。伯樂的相馬術,究竟是怎麼做到的?牠在今天可能有一個更加時髦的名字─大數據。

牡丹的四季

「富貴常得於困頓,奇逸常得於平凡,清淳常得於幽遠。」

甜蜜點和能力圈

在高爾夫球術語中,有一個名詞叫作「甜蜜點」,意思是,每一個球杆的杆頭,都有一個用於擊球的最佳落點。

乾隆皇帝的荔枝帳

這些荔枝樹並不是在宮裡種的,而是由福建巡撫吳士功進貢的,共有58棵。每一棵裝在一個桶裡,太監們細細數過,共結果220顆。六月十八日這一天,有36顆荔枝熟了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。