甜蜜點和能力圈

【朵朵/摘自湖南文藝出版社《精準努力:劉媛媛的逆襲課》一書】

在高爾夫球術語中,有一個名詞叫作「甜蜜點」,意思是,每一個球杆的杆頭,都有一個用於擊球的最佳落點。

如果你揮杆很正,擊球的時候正中這個甜蜜點,你的球就會飛得很直,而且球速很快;如果球杆接觸球的區域離這個點很遠,那麼越遠,能量損失就越大。

類比到人身上,我們每個人都有自己的甜蜜點,離這個點越近,球就能打得越遠,花費的力氣就越小,效果就會更好。而離這個點近的區域,就可以形成一個甜蜜圈。

巴菲特提過一個概念叫作「能力圈」,他說:「我明白我所謂的能力圈在哪裡,所以我就待在那個圈子裡面,不擔心那個圈子以外的東西。明確自己玩的是什麼、自己在哪些方面有優勢,非常重要。」

這個圈子就是篩檢程式,他自己定義自己的遊戲,自己定義自己的優勢。

因此,他和他的朋友查理‧蒙格就以不頻繁交易作為自己的投資特色。查理‧蒙格甚至說:「我之所以有今天,就是因為不去追逐平庸的機會。」

沒有必要對著成千上萬的公司去考慮要不要投資,只需要正確評估幾家公司。總有一定比例的公司,是自己瞭解的。

我後來看關於巴菲特的紀錄片時,對於他為什麼會秉持這樣的投資理念有了更深的體會。紀錄片中有一個鏡頭,從中可以看到,在巴菲特辦公室的牆上,貼著一位美國棒球手的海報,這位棒球手是波士頓紅襪隊的擊球手泰德‧威廉斯。「棒球之神」泰德的擊球理念是,只打進入高分區的球,其他的球不打。

每個人都有自己的高分區。這個社會上確實有一些區域,投入產出比更高。如果你能找到自己能力圈裡那些投入產出比高的機會,讓這兩個區域重合,你的人生就會取得巨大的成功。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2022年8月號】

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

延伸閱讀

股市長期來看必定上漲? 網直言:日本不是啊...

巴菲特財產捐哪?原來和亡妻遺願有關

股票像孩子...養太多管不來! 她用巴菲特的投資方式:能好好過生活

3.4兆全捐!比爾蓋茲宣布捐出全部資產告別富豪榜 全球震撼

相關新聞

千里馬和大數據

這個故事很可能不僅僅是傳說,而是真實發生的事情。伯樂的相馬術,究竟是怎麼做到的?牠在今天可能有一個更加時髦的名字─大數據。

牡丹的四季

「富貴常得於困頓,奇逸常得於平凡,清淳常得於幽遠。」

甜蜜點和能力圈

在高爾夫球術語中,有一個名詞叫作「甜蜜點」,意思是,每一個球杆的杆頭,都有一個用於擊球的最佳落點。

乾隆皇帝的荔枝帳

這些荔枝樹並不是在宮裡種的,而是由福建巡撫吳士功進貢的,共有58棵。每一棵裝在一個桶裡,太監們細細數過,共結果220顆。六月十八日這一天,有36顆荔枝熟了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。