乾隆皇帝的荔枝帳

【馬鈴薯爸爸/摘自中信出版集團《皇上吃什麼》一書】

乾隆二十五年(1760年)六月十八日,乾隆皇帝收到報告,他的荔枝熟了。

這些荔枝樹並不是在宮裡種的,而是由福建巡撫吳士功進貢的,共有58棵。每一棵裝在一個桶裡,太監們細細數過,共結果220顆。六月十八日這一天,有36顆荔枝熟了。

根據宮裡的規矩,太監們「拿十個進宮供佛,其餘隨晚膳後呈進」。乾隆皇帝看了看,下了一道旨:「明日早膳送。欽此。」為什麼當天晚上不吃?這是一個謎。有一種可能是,荔枝太珍貴,乾隆皇帝需要思考一下如何分配。

第二天吃完早飯,御茶房進呈了40顆荔枝─除了前一天採下的36顆,還有當天早上新摘下來的4顆。

乾隆皇帝終於做出決定:先恭進皇太后兩顆,又差御茶房首領蕭雲鵬送給撫養過他的皇祖溫惠皇貴太妃(康熙之妃)和皇考裕貴妃(雍正之妃),每位一顆;剩下的賜給皇后、令貴妃、舒妃、愉妃、慶妃、穎妃、婉嬪、忻嬪、豫嬪、林貴人、蘭貴人、郭貴人、伊貴人、和貴人、瑞貴人,每位一顆。

皇后貴妃們每人才能分得一顆荔枝,我比她們幸福。

漢代皇帝讓人在長安種植荔枝,卻始終不結一果。到了北宋,宋徽宗想吃新鮮的荔枝,權臣蔡京決定將小株的荔枝栽在瓦器中,用船運到汴京。這種方法到了清代,又有長足進步。

雍正二年(1724年),閩浙總督滿保、福建巡撫黃國材奏報說:「荔枝盛產於福建地方,小樹插桶內種植者,官民家中皆有,其味不亞於大樹所產者,此等小樹木載船運至通州甚易,並不累及官民,亦無需搬運人夫。是以將臣衙門種植桶內之小蒸枝樹,於四月開花結果後,即載船由水路運往通州…於六月初,趕在荔枝成熟之季,即可抵達京城。」

荔枝樹開花結果之後上船,走兩個月水路,到了京城,正好成熟。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2022年8月號】

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

延伸閱讀

荔枝一顆265元 北京超市賣到斷貨 網:楊貴妃也說荒唐

老天有聽到曹錫金發願 荔枝大豐收義賣捐伯立歐

荔枝不敵氣候產量慘 農試所紅寶石仍破7成

荔枝當道!龜記新品「玉荷包茶王」限量荔枝飲 全台開賣快搶喝

相關新聞

千里馬和大數據

這個故事很可能不僅僅是傳說,而是真實發生的事情。伯樂的相馬術,究竟是怎麼做到的?牠在今天可能有一個更加時髦的名字─大數據。

牡丹的四季

「富貴常得於困頓,奇逸常得於平凡,清淳常得於幽遠。」

甜蜜點和能力圈

在高爾夫球術語中,有一個名詞叫作「甜蜜點」,意思是,每一個球杆的杆頭,都有一個用於擊球的最佳落點。

乾隆皇帝的荔枝帳

這些荔枝樹並不是在宮裡種的,而是由福建巡撫吳士功進貢的,共有58棵。每一棵裝在一個桶裡,太監們細細數過,共結果220顆。六月十八日這一天,有36顆荔枝熟了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。