快訊

郭台銘首款「國產家用PCR機」 食藥署證實通過EUA

張善政參選桃園里長炸鍋想退黨 民代:把基層當空氣

法網/曾俊欣首闖法網會內賽 我國男單史上第4人

一把琴一支筆

【月亮狗/摘自上海譯文出版社《珍物:中國文藝百人物語》一書】

我的舊東西很多,且大都保存完好。女兒的乳牙、口水巾,熱戀時情人傳真來的思念信、生日時收到的一雙膠鞋,小時候家裡用的湯碗、娘給我縫的內褲,十七年前去外地錄音時在路邊工地撿的一塊石頭,高中聯考二度名落孫山的成績單。當然,還有幾十年來部分歌詞的原稿。然後,就是這支筆了。

我一直是個學習很差的孩子,十幾年的學生生涯於我是一個不斷被告知不會有出息的過程。可想而知,當時我在試卷上寫出來的東西經常不符合標準答案,是錯的,因此常被老師體罰。所以,當手上握著一支筆的時候,我想的常是,我將要面對挫敗和指責了。

出於這樣的原因,我對執筆書寫這件事從來就是膽怯、不自信的。所以我放棄筆,拿起琴。而生命之弔詭在於我選擇了懷抱琴,琴又指使我拾起了筆。幸好這一回合我略占上風。

現在回想起來,寫歌創作對當時二十歲出頭、想盡辦法避免回家送瓦斯的我來說,其實更像在舉行一種儀式。在極大強度的體力勞動之後,一把琴與一支筆讓我不再是瓦斯行的工人。琴與筆是我在創作的這個儀式中啟動另一個靈魂,經營另一個身分,通往另一個世界的法器。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2022年1月號】

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

相關新聞

只生歡喜不生愁

「只生歡喜不生愁」的境界,對追求者來說,確非易事,而「幾多歡喜幾多愁」大約是常態—如何面對生出來的憂愁,是一個很現實的問題。

雞蛋理論和宜室宜家

歐尼斯特提出,把蛋糕粉裡的蛋黃去掉。這個想法被稱作「雞蛋理論」。雖然這麼做為烘焙增加了難度,但家庭主婦們覺得,這樣做出來的蛋糕,才算是自己親手做出來的。之後,蛋糕粉的銷量快速增長。

「摸魚」理論

「摸魚」倒是以一種詼諧的方式,道出了人類需要從更積極的角度來看待自身懶惰的那一面。

降低「支付痛苦」

研究者發現,人們在付錢時會有即刻的痛苦感,這種痛苦被稱為「支付痛苦」。它會減少人們從消費中得來的喜悅感。

煤氣燈效應

「煤氣燈效應」這個詞來自1944年的老電影《煤氣燈下》。女主角寶拉繼承了姑媽的遺產,剛剛結婚,但她不知道,她心愛的丈夫一心要侵吞她的財產,想要把她逼瘋。

史上最危險的間諜

1945年8月6日,人類歷史上第一顆用於實戰的原子彈在日本廣島上空爆炸。 當美國成為全世界唯一一個擁有核武器的國家後,其他國家明顯感到不安,其中也包括美國的盟國英國。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。