快訊

足跡曝光!高雄大寮群聚再增3人 接觸確診者2分鐘就中鏢

桃園今新增20處確診足跡 好市多、遠百、寶雅、銀行都入列

如果父母老後難相處

圖/劉德山
圖/劉德山

【新春/摘自《中國青年報》2021年8月31日,本刊節選】

面對難相處的父母,儘管父母的情況各有不同,但處理關係的核心原則是相同的,那就是:理解、接納、有度。

理解─學會理解父母內心深處的痛苦,那正是他們難纏行為的根源。

阿圖‧葛文德說:「老年是一系列連續不斷的喪失。」在生命的下行階段,人往往同時面臨著多重失去:退休,失去為之奮鬥一生的事業;身體功能退化,視力、聽力、行動力逐漸衰退;身邊人一個個離去,兄弟、配偶、友伴…習以為常的獨立生活也走向終結:喪失駕駛能力,被迫搬到養老院或子女家,不但失去熟悉的環境,隱私也難以保障。一位百歲老人曾如此感慨:「生活中最好的事就是能自己上廁所。」最終,每個人還要面對死亡的臨近。

老化從方方面面對一個人身心的自我平衡造成重大威脅。而很多人自身又存在著人格障礙和心理問題,不能坦然面對失落,因此會出現憂慮、抑鬱、偏執,還有人會苛責旁人以掩飾自己正失去掌控力的事實。理解父母出現嚴重的「難相處」行為,是因為他們無法接納自己面臨的處境和失去的事物。更多地瞭解挖掘他們的成長過程和人生經歷,發現隱藏在問題行為背後的、折磨他們一生的心理問題,做子女的才能放下憤怒,轉為同情。

接納─不抵禦、不批判、不說服。

正如很多父母嘴上總掛著一個「別人家的孩子」,很多子女心裡也有一對「別人家的父母」,慈愛、開明、熱愛生活、與時俱進。那是我們心目中理想父母的形象。和父母相處,做子女的也要放棄不切實際的期待。接納父母獨特的個性,正視並允許他們在性格上有自己的問題,而且要明白那些問題未必能隨著時間改善,反而會因老年病痛和失落而變得更加嚴重。爭執或勸告並不能讓他們「正常點」,耗費心力想去改變,只會讓彼此氣惱受傷。

學會控制自己的不滿,在溝通中不斷表達愛、關心和支持,讓父母知道無論如何我們都陪在他們身邊,這才是修復、處理關係更加有效的方法。

有度─設定合理底線,堅持原則,並不為此自責。

理解和接納並不是無底線的順從。當父母的安全和健康面臨高風險的情況時,比如有病卻不肯按時服藥、行動不便還堅持獨居,這時,子女就必須不顧他們的反對而介入。但也要注意方法,可以考慮尋求社會機構、親友等第三方的幫助和支持。

作為獨立的成年人,子女也要照顧好自己和家人的身心健康,面對父母的要求,想好自己能做到的合理範圍,設定底線,堅持立場,避免陷入心力交瘁的境地,並學會不因拒絕父母而內疚自責。同時,也要尊重父母的立場。

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2021年12月號】

相關新聞

幾時重

「胭脂淚,留人醉,幾時重。」這是李後主非常有代表性的一首小詞。李後主是把花的短暫無常、人生的短暫無常、聚會的短暫無常,都結束在「幾時重」這三個字上。

恩重如仇

中國人的辭彙中,「恩」是個意味深長的字眼。恩賜、恩澤、恩寵、恩惠…恩重如山,知恩圖報。 然而,唐朝有個「恩重如仇」的故事,頗可玩味。

你吃的蛤蜊也許已經好幾百歲了

2006年,一些英國科學家在冰島海域開展研究性巡航。當這艘船放下的大網從海底划過,棲息在海床上的生物也隨即被帶離。其中就包括一只已知壽命最長的軟體動物─北極圓蛤「明」。

達爾文雀

2021年,晶片,的確要比黃金貴。我的學生羅小珣,她的工作之一,就是幫客戶滿世界找晶片。她告訴我,其中一枚晶片,今年3月中旬的價格是179元。到了下旬,你猜漲到多少?1142元!

一把琴一支筆

我一直是個學習很差的孩子,十幾年的學生生涯於我是一個不斷被告知不會有出息的過程。

「跛腳鳥」的救贖

1903年,莫娣出生在加拿大新斯科舍省的一個平民家庭,因為患先天性關節炎,發育不良的身體不可控制地彎曲,小小年紀就佝僂如老嫗,加之跛腳,她被周圍的人惡毒地稱為「跛腳鳥」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。