快訊

北車人潮爆滿!打疫苗送全聯禮券 晚上仍大排長龍畫面曝光

索羅門總理控「台灣代理人」策動政治動亂 外交部回應

沒有天賦怎麼辦

圖/楊向宇
圖/楊向宇

【莫莫/摘自北京聯合出版公司《馮唐成事心法》一書】

我們經常會面臨一個巨大的困擾:這件事我必須做,但是我真的沒有天賦把它做好,怎麼辦?兩個字解決這個問題─「有常」。簡單地說,就是堅持,沒天賦也能活,甚至能活得挺好。

舉一個曾國藩的例子,他說:「人生唯有常是第一美德。」人生的第一美德,是你能堅持做一件事。他拿自己寫毛筆字做例子,「余早年於作字一道,亦嘗苦思力索,終無所成」。他在寫毛筆字這件事上,非常努力地去思考和嘗試,結果呢,什麼變化都沒發生。

「近日朝朝摹寫,久不間斷,遂覺月異而歲不同。」最近每天寫,一直堅持沒間斷,就會發現每月都有所不同,每年都有點進步。「可見年無分老少,事無分難易,但行之有恆」,從這件事可以看到,其實不分年紀大小、事難做不難做,只要你有恆心、恆行,都能成功。這是曾國藩告訴我們的,如果在你必須做的事上,沒有天賦該怎麼辦。

為什麼說寫字對曾國藩來說是一件必須做的事?因為從唐朝開始,人們就是從「身、言、書、判」這四點,去判斷一個人能不能幹,值不值得被信任,會不會進一步升官。而皇帝喜不喜歡一個人,「書」也是一個很重要的因素,也就是一個人能不能寫一手好的毛筆字。

曾國藩在其他三個方面強,在書法上卻沒有天賦,但是他的書法夠實在、夠用,也不難看。沒有天賦,想多少也沒用,你的天花板擺在那兒,你成不了王羲之,也成不了王獻之。但沒有天賦,不意味著沒有成果,你形成一個好習慣,堅持做下去就會見效。

曾國藩在書法上沒有天賦,但是下了功夫。他每天都寫,寫出了一手不難看的字,自娛自樂,間接能娛人,也能應酬,給寺廟題個匾額,給同僚寫個對聯,夠陳設,夠美觀,不丟份。有個很有意思的現象,曾國藩在書法上沒有天賦,只是寫得說得過去,但他的書法到現在價格都不錯,字因人傳。買字的人能從曾國藩親手書寫的筆觸裡、文字裡,汲取到精神力量。書法本身的美重不重要?重要。是不是絕頂重要?倒不一定。

另外,能夠到自己的天花板,也不是件容易的事。很多人認為自己沒天賦,索性就不夠了。懶人說,路上有獅子,我就不上路了。還有些人,沒有夠到自己的天花板,這就過不去了。這都有問題。

從我個人來說,我沒有天賦或者天賦較少的方面是財

務。我27歲念MBA之前學的都是理工科、醫科,對財務一竅不通,而且我確定怎麼把兩個帳配平、把一個帳本研究透,不是我的天賦所在。我用的辦法,有點像曾國藩練書法,多學我不懂的,多學我沒天賦的。MBA只讀兩年,我學了6門財務課─金融會計、成本會計、稅法、財務報表分析、企業金融、中級會計,占了我MBA課程的近40%。

MBA的這些課程對我造成的短期影響全是不良的,很累,睡不好覺,吃得也少,課程成績不好,老師也不喜歡我,但長期的好處就是補足了我在財務方面基本功的不足。中長期的好處是,現在別人拿財務報表騙不了我。我能配平帳,也能看懂資產負債表、損益表、現金流表,甚至能看懂七七八八的稅,當個獨立董事沒有問題。

在必須做的事上,沒有天賦怎麼辦?迎難而上,我就幹它,我多安排時間幹它。

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2021年11月號】

相關新聞

如果父母老後難相處

面對難相處的父母,儘管父母的情況各有不同,但處理關係的核心原則是相同的,那就是:理解、接納、有度。 理解─學會理解父母內心深處的痛苦,那正是他們難纏行為的根源。

當劫匪遇到中國菜

劫匪們很喜歡吃中國菜,將番茄炒雞蛋澆在米飯上,用勺子不停地往嘴裡送西芹炒肉。劫匪首領一次又一次添菜,一次又一次添飯,吃得額頭上都滲出了汗珠。

想和你說說話

劉震雲的小說《一句頂一萬句》中,牛愛香對弟弟牛愛國說:「跟你說實話,姐現在結婚,不是為了結婚,而是想找一個人說說話。姐都42了,整天一個人,憋死我了。」

鴻門宴的局中局

西元前206年,咸陽。秦王子嬰穿素服,乘白色馬車出城,親手把皇帝玉璽交給劉邦,大秦帝國宣告滅亡。剛入咸陽一個月,劉邦就深得民心,秦人生怕他不能做秦王。成績歸成績,態度是態度。雖然秦人都很支持劉邦,但他還是壓住了心中欲望的小火苗,遠離咸陽,駐軍霸上,揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。

一個騙子帶來的成長教育

好幾年前,我看了一部電影,叫《成長教育》,看完之後念念不忘。前些日子,我又把這部電影找出來看了一遍。

沒有天賦怎麼辦

我們經常會面臨一個巨大的困擾:這件事我必須做,但是我真的沒有天賦把它做好,怎麼辦?兩個字解決這個問題─「有常」。簡單地說,就是堅持,沒天賦也能活,甚至能活得挺好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。