快訊

高嘉瑜被施暴案新北檢深夜出擊 搜索拘提其男友林秉樞

縮減購債加速 美股道瓊指數再暴跌652點

故事力

圖/畢力格
圖/畢力格

【楊子江/摘自中信出版集團《故事力》一書】

以色列有一則古老的寓言是這麼說的:「故事」和「事實」來到一個村莊,人們看見「事實」就辱罵它、向它吐口水,把它趕走,但是,「故事」一來,村民們就拿出糕點、湯和肉等好吃的招待它,隆重地歡迎它。「事實」把自己的經歷告訴了「故事」,「故事」想了想,把自己漂亮的衣服給了「事實」,讓它穿上再走進村莊。這一次,穿著漂亮衣服的「事實」果然受到了村民們的歡迎。

沒人喜歡赤裸裸的事實,人們更願意接受故事。比起直接的說教,透過講故事透露出的資訊和價值觀,更容易被人接受。

2018年,我應中國美國商會的邀請,參加「2018女性經濟峰會」的工作坊。當天,有個演講嘉賓是大名鼎鼎的好萊塢華人製片人楊燕子女士,她的代表作《喜福會》影響了一代又一代的華人女性。她的演講結束後,觀眾蜂擁而上,求合影、遞名片,都說:「我太喜歡你了,從小就看你的電影。」人們都希望能夠靠近她。

這時候,我走過去輕輕拍了她的肩膀,說:「你好,珍妮特,我給你講個故事吧。20多年前,我第一次離開家到美國留學。一個朋友將我從機場接到她家,晚上我們倆無事可做,她就說,要不咱們看一部電影吧。於是她拿出一盤錄影帶,結果看得我從頭哭到尾。那部電影就是《喜福會》。」還沒等我說完,她忽然抓起我脖子上掛的名牌問:「你叫什麼名字?」當天活動結束後,她還主動來找我加了微信。

當今社會最值錢的是什麼?是人的注意力!英文是「pay attention」。你看,注意力是要「pay(買)」的,買什麼呢?買的就是機會成本。你跟別人聊天,做彙報,認識新朋友,要做的第一件事就是吸引對方的注意力,只有讓他們聽到你說的,你才有機會讓他們記住和認同你。如果他們沒有注意到你,那你豈不是白說了?

所以,想要別人認識你、記住你,靠發名片和強行表白,是很難做到的,但是一個應景的、深刻的故事可以幫到你。我經常帶學員玩這樣一個記憶遊戲。首先,我會請一組人,給他們幾十秒記住以下內容:兩條腿坐在三條腿上吃一條腿,然後四條腿進來了,從兩條腿那裡搶走了一條腿。然後兩條腿用三條腿打了四條腿,並奪走了被搶走的一條腿。

你覺得有幾個人能夠記住呢?在我做的上百場培訓中,沒有一個人能記住。然後,我又請另外一組人,給同樣的時間,讓他們記住以下內容:一個小夥子坐在一個三腳圓凳上吃雞腿,忽然進來一條狗搶走了那個雞腿。小夥子拿起圓凳打了那條狗,並奪回了雞腿。

你猜有幾個人記住了?幾乎所有人都記住了!這兩段描述其實說的是一碼事,只不過後者聽起來是個故事,更有畫面感,因此也更容易被記住。著名的教育心理學家布魯納曾經提出:「零散的知識是非常難記憶的。」除非把一件件事情放進構造好的記憶模型,否則人很容易忘記。故事就是一個很好的記憶模型,人類依靠各種故事和敘事架構來理解和規畫自己的生活。人類不易記住資料,卻容易記住故事。

英國大詩人柯勒律治曾說:「當我們進入故事世界的時候,一切都變得不一樣了。我們會自願放棄懷疑。」研究表明,講故事能將別人對你的信任度從30%提升到70%。這是因為故事承載了很多情感價值,能夠讓你放下評判標準,去接受一個對你來說可能是未知或者曾經不認可的事物。

我之前有個朋友,曾經是蘋果公司的忠誠用戶。可是2018年年底,我們見面吃飯時,我驚訝地發現她在用華為手機。我問她:「發生了什麼,竟然能夠讓你放棄蘋果公司的產品?」她回答說:「一個廣告片。我小時候住在爺爺奶奶家,一直學舞蹈。雖然最後沒有成為舞蹈家,但我之所以能夠成為現在的自己,一直靠的都是他們給我的精神力量。我看到那個小姑娘學鋼琴的廣告時,哭了快半個小時。我想我應該是想爺爺奶奶了。第二天逛街經過華為專賣店,我鬼使神差地就進去買了部手機。買完後發現,其實還挺好用的,於是就成為『花粉』了。」

你看,一個強有力的故事,能夠激發我們的情緒。我們在做抉擇的時候,大多靠的不是推理,而是直覺,故事激發的恰巧就是你的直覺。下次,當你需要證明自己值得信賴時,別忘了,故事才是證明自己的最好工具。你需要講一些關於自己的故事,證明你是一個值得信賴的人。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2021年10月號】

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

延伸閱讀

中和模型工廠貨梯纜線突斷裂 2工人受傷送醫

最新007接班人是他?英國王室集體總動員挺電影首映

007聯名珠寶!蕭邦黃金之心 向勇敢的當代龐德女郎致敬

食譜/好吃到吮手指 簡單好學 豉油王雞髀

相關新聞

如果父母老後難相處

面對難相處的父母,儘管父母的情況各有不同,但處理關係的核心原則是相同的,那就是:理解、接納、有度。 理解─學會理解父母內心深處的痛苦,那正是他們難纏行為的根源。

當劫匪遇到中國菜

劫匪們很喜歡吃中國菜,將番茄炒雞蛋澆在米飯上,用勺子不停地往嘴裡送西芹炒肉。劫匪首領一次又一次添菜,一次又一次添飯,吃得額頭上都滲出了汗珠。

想和你說說話

劉震雲的小說《一句頂一萬句》中,牛愛香對弟弟牛愛國說:「跟你說實話,姐現在結婚,不是為了結婚,而是想找一個人說說話。姐都42了,整天一個人,憋死我了。」

鴻門宴的局中局

西元前206年,咸陽。秦王子嬰穿素服,乘白色馬車出城,親手把皇帝玉璽交給劉邦,大秦帝國宣告滅亡。剛入咸陽一個月,劉邦就深得民心,秦人生怕他不能做秦王。成績歸成績,態度是態度。雖然秦人都很支持劉邦,但他還是壓住了心中欲望的小火苗,遠離咸陽,駐軍霸上,揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。

一個騙子帶來的成長教育

好幾年前,我看了一部電影,叫《成長教育》,看完之後念念不忘。前些日子,我又把這部電影找出來看了一遍。

沒有天賦怎麼辦

我們經常會面臨一個巨大的困擾:這件事我必須做,但是我真的沒有天賦把它做好,怎麼辦?兩個字解決這個問題─「有常」。簡單地說,就是堅持,沒天賦也能活,甚至能活得挺好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。