快訊

獨/「人命真的關天?」山難轄區在台中 南投路程少4小時卻拒支援

求助的藝術

圖/宋曉軍
圖/宋曉軍

【緣溪/摘自中華書局《成為更偉大的自己─〈西遊記〉啟示錄》一書,本刊節選】

明末清初的文學批評家金聖歎對悟空有一個評論:「《西遊記》每到弄不來時,便是南海觀音救了。」語氣中的不以為然,隔著三百多年的時間,我們依然感受得到。

在很多時候,悟空自己明明「弄得來」,他也會去找觀音或其他神仙。這絕非悟空無能,而是出於一種比獨立自主、萬事不求人更有人情味兒的智慧。人與人之間的相處,如果只是一味地索取,或者說單方面的「受」,當然是不好的,這一點誰都知道;但一般人往往不知道的是,萬事不求人,甚至只是一味地施與,也並不好。「施」與「受」常常是統一的,套用《心經》中的話來表述,就是「施即是受,受即是施」,在很多時候,放下身段向對方求助,接受對方的施與,甚至主動向對方索取,乃是一種更高明的施與。當然,這種智慧,悟空並非一開始就具備,而是逐漸領悟的。

在悟空最早的性格詞典裡是找不到「求助」這個詞的。自從他學成大道離開了須菩提祖師後,指導悟空的行為準則就是所謂的「強者為尊」。在這種處世哲學的指導下,悟空即使缺少什麼,也是以自己的實力為基礎去索要,而非放低身段去求助。一個典型的例子,就是到東海龍宮索要兵器。

悟空的性格開始發生變化,是在他敗給如來,被鎮壓在五行山下,經過了五百年的反思之後。那天,觀音受如來囑託,帶著木叉到東土尋訪取經人,路過五行山,看到山頂如來的壓帖,於是議論起悟空當年大鬧天宮後被如來鎮壓的往事。

悟空聽到議論,在山腳下高聲喊叫,將觀音和木叉吸引過來。觀音見到悟空,開口的第一句話就是:「姓孫的,你認得我嗎?」凡是中國人,都能聽出這個問句中極其強勢的語氣。悟空是怎麼回答的呢?「我怎麼不認得你?你好的是那南海普陀落伽山救苦救難大慈大悲南無觀世音菩薩。」話語中的謙卑簡直到了無以復加的程度。而當觀音說出「你這廝罪業彌深,救你出來,恐你又生禍害,反為不美」的時候,悟空的回答是:「我已知悔了。但願大慈悲指條門路,情願修行。」在這些對話中,我們可以感受到悟空的柔軟。悟空為什麼會發生這樣的變化?當然是因為他在如來那裡吃了大虧。這個大虧告訴悟空,他並非如自己想像的那樣天下無敵。這樣,他「強者為尊」的處世哲學就執行不下去了。在悟空的觀念中,就有了「服軟」這個概念。

等到真的走上護送唐僧取經的西行之路,悟空就更加意識到自己絕不是無敵的了。隨著時間的推移,他遇到的敵手就更多了,像青牛怪、牛魔王、黃眉大王、大鵬金翅雕,都是悟空憑實力無法單獨戰勝的。

在經歷了這許多的妖魔、明白了「強中自有強中手」的道理之後,悟空看待這世界的方式有了很大改變,所以悟空後來遇到困難向別人求助,也就是一件非常正常的事了。

不過,悟空的求助於人,又不可一概而論。這裡面有些情況,就是簡簡單單的出於無計可施的無奈。比如在通天河遇到的靈感大王、鳳仙郡的大旱。

當然,悟空的成熟不僅表現在他已經懂得人都有靠自己解決不了的問題,所以不必所有問題都自己扛,也表現在他求人之後的種種表現。

以通天河、鳳仙郡為例。通天河上,當觀音把靈感大王降服之後,悟空請觀音立在空中,好讓陳家莊百姓都來一睹菩薩金面,一則留恩,二來說此收妖之事,好教凡人全心供養。菩薩答應了,於是八戒、沙僧連忙飛跑到陳家莊前,高聲叫道:「都來看活觀音菩薩,都來看活觀音菩薩。」那陳家莊老幼集體到河邊,也不顧泥水,都跪在那裡磕頭禮拜。又如當風雲雷雨四部奉玉帝之命到鳳仙郡降雨之後,悟空沒有馬上放眾位神仙返回天宮,而是讓他們佇立雲霄,撥開雲霧,各現真身,大約半個時辰之後才放他們回去。悟空為什麼讓觀音、風雲雷雨四部眾神留在空中?

原因很簡單,一是給足這些前來幫忙的神仙面子;二是讓凡人把這些神仙畫下來,供養在家中,四時祭祀。所以,悟空對這些神佛菩薩在有所求之後,都有所報答,這其實就是孔子所說的「惠則足以使人」。但也有一種求助,就是悟空明明可以自己解決問題,卻仍然選擇求助於人。而正是這種求助,體現出更高的人際交往智慧。

比如在祭賽國遇到的九頭蟲。九頭蟲是碧波潭老龍的女婿,偷了祭賽國的國寶舍利子,結果讓全寺的和尚為他背了黑鍋。悟空替和尚打抱不平,帶著八戒到碧波潭捉拿妖怪,悟空與九頭蟲爭鬥,八戒助陣,結果九頭蟲現出原形─一隻兇惡的九頭鳥,一口將八戒咬住帶走。後來,悟空潛入龍宮,打死老龍,救出八戒,正在商議下一步如何對付九頭鳥時,正好碰上打獵路過的二郎神和他的梅山六兄弟。悟空當即讓八戒去約見二郎神,請求幫忙。二郎神慨然應允。當天晚上,悟空和二郎神開懷暢飲,第二天一早,即兵合一處,前往碧波潭收妖。

老龍的兒子、孫子先後被八戒等打死,九頭鳥現出原形,伸出一個腦袋要咬二郎神,被二郎神的細犬一口咬下,九頭鳥忍痛帶著剩下的八個腦袋逃之夭夭。悟空變作九頭鳥的模樣進入碧波潭,從龍女處騙得舍利子佛寶和九葉靈芝後現出本相,龍女來搶,被八戒一耙打死。如今老龍一家只剩下一個龍婆。悟空、八戒捧著寶貝,押著龍婆,來到祭賽國,將佛寶安放於寶塔之中,寶塔頓時恢復了舊日光彩。他們又饒恕了龍婆的性命,讓她永遠看守寶塔。

悟空為什麼要請二郎神幫忙?我們來聽聽悟空自己的解釋:「八戒,那是我七聖兄弟,倒好留請他們,與我助戰。若得成功,倒是一場大機會也。」這個「大機會」是什麼?是悟空、八戒敵不過妖怪,要請救兵的機會嗎?絕對不是。在二郎神到來之前,悟空和八戒已經把老龍打死,場面上是完全占了上風的。

那麼這個「大機會」是什麼?其實很簡單,就是與二郎神去除前嫌、建立交往的機會。明白了這一點,我們再看悟空在這一回裡與二郎神見面前後的種種表現,比如讓八戒先去通報,待二郎神叫自己後才與其相見;與老龍一家交戰時自己只是與八戒打下手,把主要的敵人九頭蟲交給二郎神處理,等等,都能看出悟空的心思。再看一看悟空與二郎神交談時那溫文爾雅的外交語言,我們不得不說,經歷過「真假美猴王」事件之後的悟空,真的連氣質都發生了重大改變。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2021年10月號】

讀者雜誌
讀者雜誌

延伸閱讀

男子爬觀音山硬漢嶺休克 直升機緊急送醫

桃園觀音建國停車場啟用 年底前免費、明年起收費

觀音水測站揭牌無人智慧船下海 鄭文燦宣示護海洋生態

地方不滿觀音掩埋場倒廚餘 桃市環保局:非現況

相關新聞

一個騙子帶來的成長教育

好幾年前,我看了一部電影,叫《成長教育》,看完之後念念不忘。前些日子,我又把這部電影找出來看了一遍。

沒有天賦怎麼辦

我們經常會面臨一個巨大的困擾:這件事我必須做,但是我真的沒有天賦把它做好,怎麼辦?兩個字解決這個問題─「有常」。簡單地說,就是堅持,沒天賦也能活,甚至能活得挺好。

外婆家 外公家

有一段時間我總在想,對大多數人而言,當外公和外婆都健在時,為什麼我們還是更喜歡用「外婆家」來指代?葉佳修寫的是《外婆的澎湖灣》,周杰倫的《簡單愛》裡唱的詞是「我想帶你回我的外婆家看看」,大學時我很愛吃的那家連鎖杭幫菜,也叫「外婆家」。

絕盜

老城區和租界之間那塊地,是天津衛最野的地界,人頭極雜,邪事橫生。

故事力

沒人喜歡赤裸裸的事實,人們更願意接受故事。比起直接的說教,透過講故事透露出的資訊和價值觀,更容易被人接受。

青春時代的「聖經」

我17歲的時候,在圖書館裡翻到一本薄薄的小書。它一下子就讓我著了迷,我反反覆覆讀了好多遍。它成了我青春時代的「聖經」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。