快訊

傳染力超強!南非新變異株命名「Omicron」 英美多國宣布新入境限制

細節中的細節

圖/謝馭飛
圖/謝馭飛

【孔運龍/摘自天地出版社《小說稗類》一書】

多年之前,我看過一部日本推理電視劇,它講述了一個補習班老闆謀殺情婦的案件。為了突出惡人之惡,劇中還安插了一場補習班老師集體前往辦公大樓催討積欠薪資未果的戲。炎炎烈日之下,這群被拒於門外的老師悻悻地朝大樓前的廣場走去,有人嘴裡嘟囔著,有人垂頭歎息。接著,一個神奇的片段綻放異彩。某個微胖的中年男老師摘下鼻梁上的黑框眼鏡,正準備擦拭額頭汗水的那一刻,一隻眼鏡腿(可能是因為螺絲早已鬆脫)忽然斷落。這場戲戛然而止。

它讓我印象深刻而感覺複雜。我甚至不敢說還記得整出戲所講的就是一個補習班老闆謀殺情婦的故事,而斷落的眼鏡腿其實只是一個和全劇絲毫無關、棄之亦無不可的細節。這個細節是導演設計的,還是那位臨時演員自行安排的?或者只是出於道具管理員的無心之失?無論如何,它讓一個倒楣透頂的小角色更加不幸了一點;在畫面上,這個情節只占無關宏旨的半秒鐘。

老導演胡金銓跟我講過關於著名演員石揮的一則逸聞。據說,石揮演技極佳且很能搶戲,常使許多與他同台的演員倍感壓力而嘖有煩言。某次演出,導演刻意在一場發生於夏天夜晚的群戲中讓所有的演員都有臺詞,唯獨石揮無一語可發。公演之際,正當演員們你一言我一語地說天氣如何熱時,台下觀眾忽然聽到「啪」的一聲,只見石揮打到一隻落在肩膀上的蚊子,當下便爆起一堂喝彩聲。胡金銓導演未曾提及那出舞臺劇的名稱,但是想來一隻並不存在的蚊子和劇作恐怕未必能扯上關係。它是細節中的細節,是石揮這個演員和他的觀眾之間超越劇本或劇情的神祕溝通,它既不是藝術,又絕對是藝術。

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2021年9月號】

相關新聞

一個騙子帶來的成長教育

好幾年前,我看了一部電影,叫《成長教育》,看完之後念念不忘。前些日子,我又把這部電影找出來看了一遍。

沒有天賦怎麼辦

我們經常會面臨一個巨大的困擾:這件事我必須做,但是我真的沒有天賦把它做好,怎麼辦?兩個字解決這個問題─「有常」。簡單地說,就是堅持,沒天賦也能活,甚至能活得挺好。

外婆家 外公家

有一段時間我總在想,對大多數人而言,當外公和外婆都健在時,為什麼我們還是更喜歡用「外婆家」來指代?葉佳修寫的是《外婆的澎湖灣》,周杰倫的《簡單愛》裡唱的詞是「我想帶你回我的外婆家看看」,大學時我很愛吃的那家連鎖杭幫菜,也叫「外婆家」。

絕盜

老城區和租界之間那塊地,是天津衛最野的地界,人頭極雜,邪事橫生。

故事力

沒人喜歡赤裸裸的事實,人們更願意接受故事。比起直接的說教,透過講故事透露出的資訊和價值觀,更容易被人接受。

青春時代的「聖經」

我17歲的時候,在圖書館裡翻到一本薄薄的小書。它一下子就讓我著了迷,我反反覆覆讀了好多遍。它成了我青春時代的「聖經」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。