「微倘青年」的自洽人生

圖/肖文津
圖/肖文津

【大浪淘沙/摘自微信公眾號「新週刊」】

我們處在一個充滿矛盾和各種建議的世界裡。

一方面,人們使用「職場PUA」「逃避性沮喪」「雞娃」等網路新詞誇張地形容社會現象,渲染或消極或焦慮的心態,讓人時刻感受到生活的痛點。

另一方面,「佛系青年」「鹹魚」「摸魚哲學」等概念紛紛被提出,人們企圖以這種生活態度抵抗焦慮,奪回對自己人生的控制權。

然而,這些主張並不能在實質上指導年輕人的生活─身為社會人,人們很難真正逃離所處的環境;而生活的責任、外界的壓力,也讓人很難完全「躺平」。

「微躺青年」的出現,為我們提供了一種新的選擇。

「微躺青年」的崛起

2013年,剛剛研究生畢業的設計師冉祥飛,因與投資人理念不合,決定離開自己辛苦創辦的設計公司,到景德鎮做陶瓷設計。

之前由於工作需要,冉祥飛經常來景德鎮。他覺得這裡環境舒適,生活成本也不高,再加上成熟完善的陶瓷產業鏈,選擇來景德鎮創業,成為順理成章的事。剛來景德鎮時,冉祥飛全身上下只有200元,他不想向家裡要錢,便跟朋友借了2萬元。最艱難的時候,他每天從早晨七八點一直工作到晚上12點。1個月後,冉祥飛接到一張大訂單,終於償清所有欠款。之後,他成立了陶瓷設計工作室,設計製作各式陶瓷家居日用品,讓「玲瓏瓷」這一非遺工藝品進入消費者的日常生活。

2000年出生的朱河存同樣在網上找到了自己的「微躺」姿勢。2015年,因為一個偶然的機會,他接觸到自律監督師這一職業。抱著試一試的心態,他在網上開了一家店鋪,正式成為一名自律監督師。

自律監督,顧名思義,就是監督客戶按時完成某種計畫。他的客戶大多為18~30歲的學生或獨居者,主要訴求是監督他們減肥或備考。那時,從事這一行業的人很少,朱河存每天要定十幾個鬧鐘,最多同時監督20多個人,提醒他們該幹活兒了。然而,這份工作的收入並不高,據朱河存說,當時的銷售冠軍,一個月也只能做100多單,掙八九十元。讓人沒想到的是,這份看似枯燥乏味的工作,朱河存一幹就是五六年,收穫了2萬多條好評。

此時,杭州的Helen正帶著自己的兩隻愛犬環遊中國。為了給兩隻愛犬打造更好的生活環境,2018年年底,Helen花光積蓄,在杭州郊區開了一家寵物民宿,專門接待養寵人群。當時江浙地區幾乎沒人開這種寵物民宿,家人和朋友也不支持。在兩年多的時間裡,民宿發展得初具規模,Helen在杭州養寵圈聲名鵲起,民宿平均每週要接待六七十隻犬,牠們和主人來到這裡開展社交活動:開派對、過生日…每年,寵物民宿都歇業一段時間,Helen會帶著兩隻愛犬環遊中國,長則半年,短則一兩個月。

冉祥飛、朱河存和Helen就是當代「微躺青年」的典型代表。在效率主導的競爭社會裡,他們沒有陷入焦慮,反而另闢蹊徑,保持了自我的愉悅,堅守著自己的價值觀的統一。

「微躺」的關鍵是自洽

「微躺」不是屈從社會壓力的得過且過,也不是無力反抗之後的縱情享樂,而是遵從本心,感受當下,並在奮鬥的過程中自我發展、自我成就,最終回饋社會。

經過幾年的經營,冉祥飛的事業蒸蒸日上。越來越多的陶瓷工作室做起「玲瓏瓷」,這一傳統的非遺工藝不僅進入尋常百姓家,還走出國門,受到很多外國人的喜愛。工作之外,冉祥飛也摸索到了一種平衡、自洽的生活方式。他稱自己很少焦慮,這或許跟他務實的性格有關─盡最大的努力做事,也做好承受各種結果的心理準備。「我們要對這個時代有信心,只要你有才華、夠努力,你就能被看到。」冉祥飛說,他很感謝這個時代。

承認自己一直處於焦慮之中的朱河存,則用了一段時間來調整「微躺」的角度。自律監督師的工作幾乎占據了他所有的時間:「社交活動少了─想游泳,4年了,也沒去成;約女生看電影、吃飯,我永遠在看手機…」他覺得自己完全被工作束縛,像一隻被關進籠子裡的小鳥。2017年,朱河存實在堅持不下去,關了網店,開起線下遊戲工作室。一天,他心情很糟,在朋友圈發了一條很「喪」的資訊,睡醒一看,收到幾十個老顧客的暖心回應。沒過多久,網店重新開張。朱河存說,是那些暖心回應和顧客發來的喜報讓他堅持下來。儘管朱河存認為自己至今還沒有在工作和生活中找到平衡,但長期的監督師從業經歷也讓他的性格變得更加安靜平和。通過自律監督師這一職業,朱河存見識到年輕人的各類焦慮,但他和他的客戶也透過堅持自我找到了適合自己的生活「姿勢」─不「躺平」,透過彌補自己的短板,向目標邁進。

Helen成為「微躺青年」看似誤打誤撞,實則水到渠成:為了給愛犬打造一個更好的家,她投入所有資金開起寵物民宿;遇上資金周轉困難,她就用主業養活副業;民宿開得有聲有色,卻沒有被財富所累,仍然每年帶著愛犬出去自駕遊。

「微躺經濟」崛起

在充滿競爭壓力的環境中,越來越多的年輕人選擇「微躺」。正如冉祥飛、朱河存和Helen那樣,「微躺青年」勇於掙脫束縛,跨出重塑自我的第一步,以達到自我價值的實現。

選擇「微躺」,是年輕人在物質欲望和人生志趣之間找到的一種平衡和自洽,也是通向自由的羊腸小徑。

勇於「微躺」,向內得益於「微躺青年」對「工作」的重新定義,向外得益於互聯網經濟的飛速發展─在網路平臺,喜愛陶瓷的人會看到冉祥飛的店;急於克服拖延症的人會成為朱河存監督的對象;熱衷帶著寵物旅行的人會發現Helen的寵物民宿。

互聯網經濟的發展不僅為年輕人提供了突破傳統的就業選擇,更為這個時代的年輕人提供了更多自我生長的可能性。

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2021年8月號】

相關新聞

古典的風骨

20世紀70年代,高倉健成了男性荷爾蒙的代名詞─硬漢、酷、沉默寡言。 他是我的偶像,我有幸在他生前能與他合作一次。

細節中的細節

老導演胡金銓跟我講過關於著名演員石揮的一則逸聞。據說,石揮演技極佳且很能搶戲,常使許多與他同台的演員倍感壓力而嘖有煩言。

黛玉物哀

黛玉的審美情趣,很有日本「物哀」的味道。

劉邦的神奇團隊

劉邦的「狐朋狗友」,這些秦朝「和平年代」裡的草根,為何突然就有了「治國平天下」的本事?首先一個原因,是劉邦識人的能力強。

當我們說流行語時 我們在想什麼

語言不僅是交流的工具,也是一種思維工具。

「微倘青年」的自洽人生

人們使用「職場PUA」「逃避性沮喪」「雞娃」等網路新詞誇張地形容社會現象,渲染或消極或焦慮的心態,讓人時刻感受到生活的痛點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。