快訊

只因按錯鍵! 2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教長要究責

已回覆習近平賀電 朱立倫:希望未來可求同尊異

當我們說流行語時 我們在想什麼

圖/肖文津
圖/肖文津

語言不僅是交流的工具,

也是一種思維工具;

語言不僅塑造了我們的社交方式,

也塑造了我們的認知方式。

當我們在說流行語的時候,

流行語也不可避免地

在影響我們的思維活動。

【暢暢/摘自《咬文嚼字》2021年第5期】

現在的網路流行語,雖然有新鮮、活潑、接地氣的優點,但也存在三個明顯的缺點:浮誇化、標籤化和淺薄化。浮誇化就是追求誇張的語義表達,動不動就封「王」稱「霸」,說「神」道「仙」,語不驚人死不休。標籤化就是把複雜的社會現實以及複雜的人物和事件,都粗線條地畫分為有限的類別。淺薄化就是不追求形義配合的深層語言趣味,而只進行形式上的淺加工,能奪人眼球就夠了。諧音梗就是淺薄化的一個典型例子,每年通過諧音的方式會產生大量的流行語,比如「藍瘦香菇」(難受想哭)、「集美」(姐妹)、「雨女無瓜」(與你無關)等,究其實質只是換了一個別字記音,和修辭中巧妙的諧音雙關不可同日而語。

網路特殊的傳播方式是造成流行語缺點的一個重要原因。借助網路,今天的流行語發展出一種病毒式的傳播方式,其使用率呈幾何級數增長,傳播速度之快令人難以想像。一個新鮮的說法,可能會在一夜之間就傳遍網路。但是,傳播快也帶來一個負面影響─缺少了時間的過濾和積澱,泥沙俱下,魚龍混雜。

流行語本是語言生活中的一種常見現象,在任何時期都是普遍存在的。在網路時代之前,流行語往往是從文學作品、影視作品、春節聯歡晚會中流傳出來的,經過長期的口耳相傳或者文字媒體的廣泛引用才能流行起來,所以留下的一般都是「文質兼美」的精品。如果說從前的流行語是久經考驗的「經典款式」,讓人一用就忘不了,那麼現在的流行語就是「新潮產品」,嘗個鮮就很快下架。在這種形勢下,浮誇化訴諸強烈的情感表達,標籤化奪人眼球地凸顯特徵,淺薄化立竿見影地無厘頭搞笑,這些都是促進快速傳播的高效手段。

網路流行語的這些缺陷肯定會對使用者的思維方式產生深遠影響。如果長期使用浮誇的流行語,難免會養成一種過度誇張的思維習慣,用情感的宣洩來代替理性的思辨。對習慣使用網路語言的一代人來說,似乎所有的東西都是被放大的,好像說出的任何話語都可以加上一個感嘆號,都能以「哇哦」「哇塞」這樣的情緒表達出來,但是對精微細膩的思想感情,就缺少識別和表達的能力。

熱衷於到處套用網路流行語,也很容易簡化思維活動,採用「貼標籤」的方式去和別人打交道。仔細辨析的話,可以發現標籤的類型就那麼幾組,只不過是換了一個熱點事件就換一種表達,比如「社畜」「996」「打工人」,它們流行起來的時間不同,但都表達了同一個核心意思,並沒有太多觀念上的創新。在人際交往中,按照這樣簡單分類的方式去評判他人,我們就不願意去深入體會一個人身上的複雜性和全面性,而用「海王」「後浪」一下子就對號入座了。這在某種程度上也是網路語言暴力頻繁產生的一個重要原因。即使在讚揚別人的時候也不例外,所有和疫情鬥爭的人都是「逆行者」,不再去思考「逆行」的動機、過程和壓力,不再去思考不同逆行者之間的細微差異。網路流行語裡的人物都是扁平的,不是立體的。顯然,這種語言使用方式對我們認識世界、看待社會、處理人際關係都是有很大危害的。

淺薄化也會帶來追求快速反饋、放棄深度思考的習慣。使用者希望話語一經使用就引發別人的關注,用最低的成本去求取最大的收益。長此以往,我們的語言就會粗鄙化,我們的思考也會膚淺化。用別字代替雙關,用搞笑代替幽默,哈哈一笑之餘沒有可回味的東西,還會逐漸對這種快速刺激上癮,放棄對精緻事物的追求。就像長期用雞精做菜,雖然會帶來口感的迅速提升,但久而久之就會敗壞味蕾,人就不再能體會到真正雞湯的醇厚了。

流行語的誕生、傳播和消亡,本來是語言正常的新陳代謝,這種新陳代謝一直在進行,但是網路傳播極大地提升了流行語變化的速率,我們要留心的不僅是它們對語言規範的影響,更要警惕它們對思維方式的衝擊。慎重地對待語言,就是慎重地對待我們的思想。

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2021年8月號】

相關新聞

古典的風骨

20世紀70年代,高倉健成了男性荷爾蒙的代名詞─硬漢、酷、沉默寡言。 他是我的偶像,我有幸在他生前能與他合作一次。

細節中的細節

老導演胡金銓跟我講過關於著名演員石揮的一則逸聞。據說,石揮演技極佳且很能搶戲,常使許多與他同台的演員倍感壓力而嘖有煩言。

黛玉物哀

黛玉的審美情趣,很有日本「物哀」的味道。

劉邦的神奇團隊

劉邦的「狐朋狗友」,這些秦朝「和平年代」裡的草根,為何突然就有了「治國平天下」的本事?首先一個原因,是劉邦識人的能力強。

當我們說流行語時 我們在想什麼

語言不僅是交流的工具,也是一種思維工具。

「微倘青年」的自洽人生

人們使用「職場PUA」「逃避性沮喪」「雞娃」等網路新詞誇張地形容社會現象,渲染或消極或焦慮的心態,讓人時刻感受到生活的痛點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。