快訊

核二廠2號機急停事件調查出爐…竟是員工挪椅子不慎壓到

人群中 我們靠弱點認識彼此

圖/勾犇
圖/勾犇

【靈雨/摘自《時代郵刊》2021年第6期】

我的一個小同事,有一次聽完我和其他人聊考駕照的經歷後,用他一貫誠懇的語氣對我說:「自從認識你,我對人生變得更有信心了。」滿座哄堂大笑。小同事有點著急地解釋道:「我的意思是,你雖然不會做飯,路盲,數學不好,但也活到這麼大了,我和你很像…」於是大家笑得更開心了。

我一時拿不準自己的心情─是該欣慰、生氣、羞愧,還是該得意?總之,我舉棋不定,懷著複雜的心情回應他:「是呀,不但活下來了,還活得白白胖胖的。」

後來我釐清了自己的心情─我不羞愧,也不生氣,我啊,其實還有一點點得意,一點點欣慰。沒錯,我不務實,不能幹,我渾身都是弱點,但是,我也活到了現在,不但活得不錯,而且看樣子還能繼續好好地活下去。原來,我們不必對生活戒心太重,如臨大敵,不必要求自己壁壘森嚴,滴水不漏;原來,活著並沒有想像中那樣艱難,即使帶著軟肋,我們也可以在自己的小宇宙裡全須全尾、自由自在地活下來。而且,滿世界都是我們的同類,也許在天涯,也許在咫尺,各有各的笨拙,各有各的弱小,卻都好好地活著。我們只要看到彼此安好,就覺得溫暖、欣慰,有力量。

我有一個每天都必定會在其中聊天的微信群,群裡的9個人是因為喜歡同樣的作家而聚到一起的,有公務員、大學教授、保險公司高管…總之,大家看上去都挺「精英」的。我依戀這個群,除了大家三觀相合、審美相近,還有個極重要的原因:我們有著非常相似的弱點。

有人說自己數學很差時,立刻有好幾位撲上來,恨不得抱頭痛哭:「我也是!我也是!」大家痛陳被數學傷害的歲月,唏噓著「我們這些數學學渣竟然也有今天」。有人說自己體育很差時,也立刻有幾位撲上來回應:「我也是!我也是!」大家訴說著當年跑800米時的慘狀、立定跳遠時的無助,尤其當我生平第一次勇敢地說出自己無法上雙槓的不堪往事時,有一位淚汪汪地喊道:「親姐妹!」她一直以為世界上只有她一個人是這樣的。

高潮出現在我說自己五音不全時。萬萬沒想到,9個人的群裡有7個人說自己五音不全。我說我一首完整的歌也唱不全,立刻有人說「我也是!我也是」;我說我最討厭的活動就是去KTV唱歌,立刻有人說「我也是!我也是」…最後,從來不在人前唱歌的我,在群裡唱了起來。我那些五音不全的夥伴,也紛紛獻上了他們的歌聲。我們度過了一個溫暖而歡樂的治癒的夜晚。

人群中,我們其實是靠弱點認出彼此的。弱點,才是我們隱藏最深卻又最真實的氣息。遇到羞怯的人,我會忍不住格外溫柔;遇到笨拙的人,我一定會多加包容;遇到臉皮薄的人,我會更多體恤;那些「路盲症患者」「臉盲症患者」,無不讓我倍感親近…活著當然不容易,但也不是那麼艱難。人生海海,我們並不孤獨,好好活著,就是彼此溫暖,就是互相守望。

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2021年6月號】

相關新聞

棉花如何改變了中國和世界

在很長一段時期內,英國與中國進行貿易的主要貨物就是棉花製品。但隨著工業革命的開始,英國人對棉花的需求大增,才轉而想到用鴉片來維持在中國市場的地位。

鐵達尼號上的6名中國倖存者

這是20世紀最嚴重的一次海難,1517人為它陪葬。1997年,英國導演詹姆斯‧卡麥隆以此為藍本,拍出著名影片《鐵達尼號》。所有人都羨慕影片中蘿絲和傑克的世紀愛情,但幾乎無人知道,導演卡麥隆的靈感其實來自船上這名獲救的中國人,方榮山。

獎勵的隱形成本

換言之,獎勵有時候很奇怪,它就像對人的行為施了魔法:把有意思的工作變成苦工,把遊戲變成工作。它通過減少內在激勵因素,讓成績、創造性甚至善行像多米諾骨牌一樣接連傾倒,我們稱這一現象為「湯姆索亞效應」。

禾下長夢

袁隆平接受採訪時,反覆提及他有兩個夢:一個夢,是他在稻田中睡覺,水稻像高粱一樣高,稻穗像掃帚一樣長,籽粒像花生一樣大,他稱其為「禾下乘涼夢」;另一個夢,是雜交水稻覆蓋全球。若全球的稻田有一半種上雜交水稻,可多養活四億到五億人。 他傾其一生,希望實現兩個夢。

人群中 我們靠弱點認識彼此

有人說自己數學很差時,立刻有好幾位撲上來,恨不得抱頭痛哭:「我也是!我也是!」大家痛陳被數學傷害的歲月,唏噓著「我們這些數學學渣竟然也有今天」。

人群中的馬友友

馬友友,廣負盛名的天才大提琴家,4歲開始學習大提琴,6歲表演個人獨奏,7歲參加全美電視直播的音樂會,由美國指揮家伯恩斯坦介紹登場,台下聽眾包括時任總統甘迺迪和前任總統艾森豪威爾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。