快訊

與總統會談兩小時!郭台銘約五點半離開總統府

疫苗採購決策過程未見完備 監察院要查指揮中心

千年一夢

圖/黎青
圖/黎青

【平林月/摘自浙江文藝出版社《易中天中華史:三國紀》一書】

幾乎所有被後世關注的歷史事件和人物,一般會有三種形象:歷史形象,文學形象,民間形象。歷史形象是正史記載或由歷史學家研究出來的,文學形象是小說家或戲劇家創造的,民間形象則是一般民眾心目中的。

對歷史的讀法、理解和評判也有三種:歷史意見,時代意見,個人意見。站在古人立場的是歷史意見,站在今人立場的是時代意見,站在自己立場的是個人意見。

三國,便是三種形象和三種意見集中的地方。

這當然要拜羅貫中所賜。正是由於他的《三國演義》,使這段原本並不十分重要的歷史,在中華文化圈內幾乎家喻戶曉,儘管一般人知曉的並非歷史形象。

問題是:何以如此?

原因之一,是《三國演義》的文學價值不低。單是創造的成語典故之多,就堪稱一絕。更重要的是,這部小說不但有價值取向,其價值觀還在相當長一段時期內被官方和民間認同,這才口耳相傳、經久不衰。

那麼,《三國演義》的價值觀是什麼?

忠義。

這是貫穿始終的。事實上,正如《三國演義》的傾向是尊劉貶曹,它的靈魂則是弘揚忠義。因此它的第一回不是董卓入京,而是桃園結義。也正是由於這一精心刻意的安排,歷史變成了另一個樣子。

什麼樣子呢?

袁紹與曹操的路線鬥爭被淡化了,劉備與曹操的權力之爭變成了忠與奸的道德之爭;起過決定性作用的孫權黯然失色,沒那麼重要的關羽則大放光彩。

關羽不太重要嗎?

是的,至少並不是至關重要。真正重要的人物,應該是改變了歷史趨勢和走向的,比如斷送東漢的董卓,率先割據的袁紹,抗衡中原的孫權。這樣看,關羽的重要性遠不如拿下荊州的呂蒙、戰勝劉備的陸遜。

然而關羽在後世受到的推崇,甚至超過了諸葛亮。他在元代即已成神,後來又成聖成佛,號稱「武聖人」和「蓋天古佛」。這顯然不是因為他的武藝,而是因為他的忠義。千里走單騎是其忠,赤壁之戰中放走曹操是其義。

關羽,是忠義的典型、旗幟和榜樣。

這同樣要拜羅貫中所賜。

事實上,關羽離開曹操時,曹操尊重他的選擇,下令不得阻攔追擊;後來在兵敗赤壁的逃亡路上,曹操也根本沒有遇到關羽。關羽的許多感人故事和英雄業績,包括「溫酒斬華雄」之類,全靠羅貫中的妙筆生花。

就連關羽的被俘投降,也被找到了正當理由:不能撇開結義的兄長、被俘的嫂嫂和受難的皇上,自己去死節。條件當然也由羅貫中代講:降漢不降曹。

這可真是漏洞百出。

什麼叫「降漢不降曹」?難道劉備一夥原本是對抗大漢的,現在決定投降漢朝了?

另外兩件事情同樣也大有問題:關羽過五關斬六將對曹操是不義,華容道放走曹操對劉備是不忠。

羅貫中編的這些故事和說辭,還可以相信嗎?

實際上,《三國演義》的破綻不勝枚舉,比如「三氣周瑜」就絕無可能,因為周瑜從來就沒算計過諸葛亮。何況周瑜風流儒雅、氣度非凡,豈會被別人氣死?諸葛亮光明磊落、一身正氣,又豈能在害死盟友後還出言輕佻?

沒錯,周瑜是主張防範劉備,但那是在赤壁之戰後,怎麼會在戰前一再陷害諸葛亮?同樣,諸葛亮也並非奸詐小人,又怎麼會幸災樂禍地說「周郎妙計安天下,賠了夫人又折兵」?這樣的品位和格局,實在讓人不敢恭維。

難怪胡適先生要斥之為「陋儒」。

世間有此陋儒不足為奇,奇怪的是國人並無質疑反而津津樂道。這又是為什麼?

為了圓夢。

彼時的中國人,其實是一直有夢的。第一是回到部落時代;第二,是回到邦國時代。這兩個夢都實現不了,就開始做「治世夢」。

治世夢也包括三個內容。首先是希望有一個仁慈而明智的好皇帝,這就是「聖君夢」。其次是希望各級官員清正廉潔,這就是「清官夢」。如果聖君和清官都指望不上,則希望有人路見不平拔刀相助,這就是「俠客夢」。

聖君、清官、俠客,是中國人的千年夢。

這三個夢,羅貫中都幫我們圓了。聖君就是劉備,清官就是諸葛亮,俠客或俠士就是關羽和張飛。三個夢三個代表人物,都在劉備集團,尊劉貶曹豈能不大快人心?

至於歷史的真相,則無人關注。

事實上,《三國演義》創造的文學形象,在很大程度上來自民間,之後又在民間廣泛流傳。兩股力量的齊心協力,使這段歷史與它的本來面目漸行漸遠。

這並不奇怪。畢竟,治世是萬眾之嚮往,忠義乃核心之價值。然而忠義作為核心價值,又十分可疑。

比如張遼要對曹操盡忠,便只好對關羽不義,將關羽要走的意思如實彙報。關羽要對曹操行義,也只好對劉備不忠。要知道,他殺袁紹的大將顏良時,劉備可正在袁紹那裡寄人籬下。

然而不殺顏良,就無法報答曹操的大恩大德,也就不能問心無愧地回到劉備身邊,關羽豈非兩難?

好在關羽獲得了充分的理解和同情。我們唯一無法弄清的是:為什麼關羽的依曹、反曹、降曹、別曹、放曹都是忠義,換成呂布就是不義?

可惜無人回答,也沒人問。

弘揚忠義的《三國演義》則走了麥城:代表明君夢的劉備「長厚而似偽」;代表清官夢的諸葛亮「多智而近妖」;代表俠客夢的關羽既投降了敵人,又放走了敵人。

羅貫中先生想過這些嗎?

也許沒有。因為他表達的是他們那個時代的意見。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2021年5月號】

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

相關新聞

人群中 我們靠弱點認識彼此

有人說自己數學很差時,立刻有好幾位撲上來,恨不得抱頭痛哭:「我也是!我也是!」大家痛陳被數學傷害的歲月,唏噓著「我們這些數學學渣竟然也有今天」。

人群中的馬友友

馬友友,廣負盛名的天才大提琴家,4歲開始學習大提琴,6歲表演個人獨奏,7歲參加全美電視直播的音樂會,由美國指揮家伯恩斯坦介紹登場,台下聽眾包括時任總統甘迺迪和前任總統艾森豪威爾。

美食語言學及其他

現代的美食多半靠文字來「色誘」人,比如看菜單點菜,比如看包裝上的說明買零食,更多的人是被一張報紙、一本雜誌上的食評家文字所形成的個人意見、軟廣告及貨真價實的廣告影響,進而決定下一個要去的餐廳是哪家。

好玩的春秋戰國

春秋戰國時期有最幽微的鈎心鬥角,也有最坦蕩的君子之交;有最殘忍的拋棄,也有最狗血的愛情。即使是在戰場上,也常常出現讓人費解的操作。

年輕人 你要獲得選擇的權利

我在史丹佛大學讀一年級時,遇到一件事,它讓我真正懂得了自由的可貴。

三代同堂的理髮店

站牌設在一間舊式理髮店的門口,車子每回只停一兩分鐘,我的目光卻是一秒鐘也移不開。店家的玻璃門上貼著幾個超大的紅字─成美理髮廳,既是店名又像圖案。透過筆畫空隙望進去,4把老理髮椅總躺滿了顧客,師傅們聚精會神地幹活,頭也不抬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。