快訊

第2批莫德納疫苗來了!約24萬劑抵達桃園機場

年輕人 你要獲得選擇的權利

圖/謝峰
圖/謝峰

【河漢/摘自《時代青年》2021年第1期】

我在史丹佛大學讀一年級時,遇到一件事,它讓我真正懂得了自由的可貴。

有一天,我經過宿舍走廊的時候,聽到一個女孩正透過電話動情地說著什麼。這個女孩我認識,我不希望偷聽或介入別人的事情,於是小心翼翼地走開了。過了一會兒,她沿著走廊哭著走了過來。

我問她發生了什麼事,這才知道,她是喜極而泣。她剛才是在給自己的父親打電話,並跟他做了一次傾心交談。她告訴父親自己現在有多麼不開心,多麼不知所措,告訴他如果自己繼續沿著現在這條道路走下去,未來只會是一片黑暗。她父親聽她講完之後沉默了一會兒,最後終於同意她不必非得做醫生。她父親答應,她可以遵循自己的意願,去當一名律師。

我的同學擦掉眼淚,她的壓力得到釋放,現在幾乎要破涕為笑了。她問我:「是不是太棒了?」

我站在那裡,極力想找些安慰和鼓勵的話,但滿腦子想的只是:可以選擇真好…但這就是選擇嗎?醫生或律師,在所有能夠實現的夢想中,你只有這兩個選擇嗎?

我不記得自己當時到底說了些什麼,或許我只是點了點頭,但它引發了我對許多事情的思考。其中一個是關於選擇以及不同的人如何做出選擇的問題,另一個是選擇與優勢之間複雜而又矛盾的關係。

什麼是真正的優勢?大多數人只是透過金錢和金錢所能買到的東西來對優勢進行定義,認為擁有優勢就等同於擁有一個舒適的生活環境,能夠享受華服美食,有一張潔淨且冬暖夏涼的大床。這一切雖然美好,但這就是優勢的本質嗎?我想不是。

如果人生由我們打造,如果我們直面挑戰去開創自己想要的人生,那麼我可以很明確地說,優勢的本質是擁有最廣泛的選擇權。

想想那些非洲的村民,由於自然環境的惡劣、政府的腐敗和教育機會的缺乏,他們只能通過耕種或放養幾頭瘦弱的牲口來勉強糊口。終此一生,他們首先要考慮的問題,顯然是如何能讓自己和家人吃飽並找到一個住所。但是,經濟安全和物質享受並不是這些人唯一被剝奪的東西,他們往往還被剝奪了選擇權,這和其他任何東西的缺失一樣殘酷。

這又使我想到了史丹佛大學的那個同學。顯然,她很占「優勢」,她的家庭很富有,她享有接受世界一流教育的機會。從理論上講,她幾乎擁有無限的選擇權。

但事實上,她的選擇空間受到了家庭偏見的擠壓,這種偏見狹隘地定義了什麼是「好的」「適當的」「有社會地位的」職業選擇。當然,我並不是說成為醫生或律師有什麼不對,只要這是一個人真正的理想。但對我的同學來說,她的個人理想似乎並未在自己的人生方程式中占據多大比重。家人在她身上強加了一個未來,至少在當時她逆來順受了。

換句話說,一方面她的父母給了她無限的可能性,另一方面他們又剝奪了其中大多數的可能性。如果她想成為一名老師或舞蹈演員,將會怎樣?如果她在無數的可能性當中,挑選了一個不太穩定但很有滿足感的職業,又將怎樣?

毫無疑問,這個女孩子的家人是為了她的最佳利益著想,他們希望她能夠過上舒適的生活並享有一定的社會地位。他們希望她能夠做出「正確」的選擇。

但是,「正確」的選擇沒有必要都得是穩定、舒適或理所當然的選擇,其他人幫我們做出的選擇通常不能算是選擇。如果只是僵化地、被動地接受,那就是對我們所擁有的優勢的一種浪費。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2021年5月號】

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

相關新聞

人群中 我們靠弱點認識彼此

有人說自己數學很差時,立刻有好幾位撲上來,恨不得抱頭痛哭:「我也是!我也是!」大家痛陳被數學傷害的歲月,唏噓著「我們這些數學學渣竟然也有今天」。

人群中的馬友友

馬友友,廣負盛名的天才大提琴家,4歲開始學習大提琴,6歲表演個人獨奏,7歲參加全美電視直播的音樂會,由美國指揮家伯恩斯坦介紹登場,台下聽眾包括時任總統甘迺迪和前任總統艾森豪威爾。

美食語言學及其他

現代的美食多半靠文字來「色誘」人,比如看菜單點菜,比如看包裝上的說明買零食,更多的人是被一張報紙、一本雜誌上的食評家文字所形成的個人意見、軟廣告及貨真價實的廣告影響,進而決定下一個要去的餐廳是哪家。

好玩的春秋戰國

春秋戰國時期有最幽微的鈎心鬥角,也有最坦蕩的君子之交;有最殘忍的拋棄,也有最狗血的愛情。即使是在戰場上,也常常出現讓人費解的操作。

年輕人 你要獲得選擇的權利

我在史丹佛大學讀一年級時,遇到一件事,它讓我真正懂得了自由的可貴。

三代同堂的理髮店

站牌設在一間舊式理髮店的門口,車子每回只停一兩分鐘,我的目光卻是一秒鐘也移不開。店家的玻璃門上貼著幾個超大的紅字─成美理髮廳,既是店名又像圖案。透過筆畫空隙望進去,4把老理髮椅總躺滿了顧客,師傅們聚精會神地幹活,頭也不抬。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。