快訊

踩紅線!警局當綜藝節目錄影嬉戲 員警記過調地、所長連坐

美科技股空頭回補尾盤拉高收小黑 道瓊大跌473點

在水落石出之前

圖/李娟
圖/李娟

【從容/摘自微信公眾號「作家葉傾城」】

因為「流調」,想到了一個跟「流調」有關的日本故事。

一位四十九歲的警察,向自己上班的警局自首:「我把我太太殺了,在三天前。」

他本來有個幸福的三口之家,不料十幾年前,兒子患白血病,在骨髓庫裡排隊等待移植,這位警察自己也登記了捐贈。但沒有等到匹配的骨髓,兒子就去世了。

若干年後,妻子又患上阿茲海默症,他照顧多年。妻子偶爾意識清醒,請丈夫幫自己解脫。丈夫答應了。

現場有一幅他寫的字:人生五十年。

案子並不複雜,但辦案的檢察官、法官有幾個問題:他為什麼不自殺?為什麼過了三天才自首,這三天他去哪裡了?還有,「人生五十年」是什麼意思?

先說第一個問題:妻亡子歿,生無可戀。

他的罪雖不至於被判死刑,但必定要服刑。獄中生涯十分難熬,出獄之後又會面臨生活問題,何必呢?

第二個問題,不論法官、檢察官如何問他,他都說:「那三天出去走了走。」

案子宣判後,他就入獄服刑。

監獄長見他第一面,就知道此人懷了必死之心。因此,他格外平靜,身體上的勞累痛苦、精神上的屈辱傷害,全淡然置之,心如死水。

那麼,他為什麼還要服刑呢?或者,他準備哪一天去死呢?想到他寫的那幅字,監獄長判斷會是他五十歲生日那一天。

所有人覺得,重點就在於失蹤的那三天他究竟幹什麼了。於是,他在服刑,其他人就在「流調」。

找火車票、找他去過的酒店、找他吃過飯的小拉麵館,大家茫無頭緒。

一年後,他五十歲生日的那一天,一個訪客前來探監。

在探監人員關係上,寫著:父子。可是他的兒子十多年前就身亡了。

一見面,真相大白。

原來,多年前,他的兒子沒有等到匹配的骨髓,但他的骨髓找到了匹配者。

當時他並不知道受捐者是誰,但他利用自己的關係,千方百計找到了。受捐者已經長大,在一家拉麵店打工。

在殺害妻子之後,他就去了那家拉麵店,沉默地吃完一碗拉麵,看了看這個因他兒子而得救的少年。

而他為何苟活呢?

因為捐贈骨髓者,年紀最大不能超過五十歲。他活著,說不定在五十歲之前,還能再捐一次,還有可能再救一個人。之後,他就可以心安理得地去死了。

少年雖然與他只有一面之緣,但總覺得他是有莫大緣分的人,對他念念不忘。

直到警察調查到少年那裡,給他看照片,他一眼就認了出來。少年自己查了前後的新聞,將整個故事連綴起來。

此刻,少年對他說:「你就是我的父親,請你為我活下去。」

他無聲地哭了,但什麼也沒說。

這個故事出自橫山秀夫的《半落》。

「半落」是警界術語:水落石出是指真相大白,半落是還有隱藏的真相沒有顯露。

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2021年4月號】

相關新聞

年輕人 你要獲得選擇的權利

我在史丹佛大學讀一年級時,遇到一件事,它讓我真正懂得了自由的可貴。

三代同堂的理髮店

站牌設在一間舊式理髮店的門口,車子每回只停一兩分鐘,我的目光卻是一秒鐘也移不開。店家的玻璃門上貼著幾個超大的紅字─成美理髮廳,既是店名又像圖案。透過筆畫空隙望進去,4把老理髮椅總躺滿了顧客,師傅們聚精會神地幹活,頭也不抬。

千年一夢

幾乎所有被後世關注的歷史事件和人物,一般會有三種形象:歷史形象,文學形象,民間形象。歷史形象是正史記載或由歷史學家研究出來的,文學形象是小說家或戲劇家創造的,民間形象則是一般民眾心目中的。

那些發生在同一個時代的事兒

西元1504年,34歲的唐伯虎過得並不是很開心。 就在一年前,他和弟弟唐申分了家。受5年前的「徐經科場案」牽連,唐伯虎的仕途已經被封死,妻子也離他而去。

關係劇本

每天我都會收到很多微博私信,網友們會問我很多問題:「我很愛他,但他不愛我怎麼辦?」「我媽媽不支持我換工作怎麼辦?」「我的室友特別討厭,老跟我吵架怎麼辦?」這些煩惱都有一個核心主題─關係。

在水落石出之前

「半落」是警界術語:水落石出是指真相大白,半落是還有隱藏的真相沒有顯露。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。