冬夜的愛情

圖/黃思思
圖/黃思思

【月月鳥/摘自《新民周刊》2020年第47期】

八年前,我還住在上海長寧區附近。冬夜回家,看到路邊一位老先生在賣棉花糖。我一半饞糖了,一半因為上海冬夜陰濕,難受得讓人想像力豐富起來,生了惻隱之心,於是問那位老先生:「您還有多少糖?給我做個大的!」

想著這樣一來,他就能收攤回去了。

之後的情況超乎我的想像。他老人家謝了我,真做了一個巨大的棉花糖,大到我得用舉火炬的姿勢舉著─手低怕掉了,平端貼臉,平舉胳膊太累,只好高高舉著。

這麼大的棉花糖,當然沒法在冬夜的路上吃─我總覺得吃一口,臉都要陷進去。那只好拿回家了。

話說,這玩意兒大到什麼程度呢?那會兒,我家街區的通宵便利店到了晚間,兩扇門只開一扇,當然還能容一人走進去,然而這寬度,棉花糖就進不去了。

我只好去門臉朝街的水果店,買點水果,兼帶著買一點花生(在我們那裡,水果店還賣點小零食)。我在店裡挑水果時,自然也只能單手舉著棉花糖。店裡另兩位顧客目瞪口呆地看著我,店主小夥子在收銀台後面圓睜雙目,櫃檯邊一個姑娘看著我吃吃地笑。

我挑好一只柚子去結帳時,店主一邊算帳,一邊時不時地抬頭看看。

我掏錢不易,右手舉著棉花糖,左手掏兜拿錢包,著實費勁,姑娘就將棉花糖接過去了,我謝了一聲,掏錢。姑娘跟店主嘀咕了幾句。

店主跟我搭話:「這個…拿著,不太方便吧?」

「是,我也沒想到會這麼大。」

「吃得下嗎?挺黏的吧?」

「估計吃不下,吃一半就得扔掉。」

「我女朋友很喜歡,要不,你把這個給我,水果不要錢了。」

「行,謝謝了。」

於是店主接過棉花糖給女朋友:「你等我關門,辛苦了!」

我終於輕鬆了,拿了柚子回家。

改天去街角吃麻辣燙時,麻辣燙店的老趙跟我說:「前幾天晚上,哎喲喂,水果店的那一對拿了個大得不得了的棉花糖,吃一口麻辣燙,就一口棉花糖,哎喲喂,搞得大家都看他們兩個…」

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2021年3月號】

相關新聞

棉花如何改變了中國和世界

在很長一段時期內,英國與中國進行貿易的主要貨物就是棉花製品。但隨著工業革命的開始,英國人對棉花的需求大增,才轉而想到用鴉片來維持在中國市場的地位。

鐵達尼號上的6名中國倖存者

這是20世紀最嚴重的一次海難,1517人為它陪葬。1997年,英國導演詹姆斯‧卡麥隆以此為藍本,拍出著名影片《鐵達尼號》。所有人都羨慕影片中蘿絲和傑克的世紀愛情,但幾乎無人知道,導演卡麥隆的靈感其實來自船上這名獲救的中國人,方榮山。

只生歡喜不生愁

「只生歡喜不生愁」的境界,對追求者來說,確非易事,而「幾多歡喜幾多愁」大約是常態—如何面對生出來的憂愁,是一個很現實的問題。

雞蛋理論和宜室宜家

歐尼斯特提出,把蛋糕粉裡的蛋黃去掉。這個想法被稱作「雞蛋理論」。雖然這麼做為烘焙增加了難度,但家庭主婦們覺得,這樣做出來的蛋糕,才算是自己親手做出來的。之後,蛋糕粉的銷量快速增長。

「摸魚」理論

「摸魚」倒是以一種詼諧的方式,道出了人類需要從更積極的角度來看待自身懶惰的那一面。

降低「支付痛苦」

研究者發現,人們在付錢時會有即刻的痛苦感,這種痛苦被稱為「支付痛苦」。它會減少人們從消費中得來的喜悅感。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。