快訊

天空驚見紅色火光!北市象山火災 49名消防員緊急撲救中

載有53人潛艦演訓後失聯!印尼軍方搜救中 急向鄰國求援

史翠珊效應

圖/〔英〕比亞茲萊
圖/〔英〕比亞茲萊

【月照林/摘自《書城》2020年第12期】

人類的很多行為會造成意想不到的後果,其中一個著名的例子就是20世紀被廣泛使用的殺蟲劑「滴滴涕(DDT,雙對氯苯基三氯乙烷)」。它不僅對人類有毒性,而且幾乎導致一些鳥類滅絕,其因果鏈很長:「滴滴涕」作用於一些蟲或魚,然後被鳥類吃下,在其體內富集。這些鳥下的蛋會受到「滴滴涕」影響,蛋殼變脆。很多蛋還沒孵化就破了,於是雛鳥的出生率就下降了。環保名著《寂靜的春天》早在20世紀60年代就指出了這種副作用。紀錄片《自然世界》還直接拍到了脆化的白頭雕蛋。

紀錄片《黃石公園》中提到另一條出人意料的因果鏈:公園裡的野狼一度幾近滅絕,於是公園管理者引入了一些狼。這些狼一直在追逐麋鹿,所以麋鹿沒有時間停下來啃食柳樹。於是柳樹茁壯成長,水獺又可以用柳樹來造水壩了。誰都沒有想到,引入狼群的最終受益者居然是水獺。生物界存在這樣的「長鏈」因果,是因為人類無法預計所有的後果,總會有一些事超出原有的知識範圍。社會領域中出現意想不到的後果更是家常便飯,因為人更加「狡猾」。

1986年,美國佛蒙特州頒布了一條法令:為了保護該州的景觀,禁止在公路邊樹立巨大的廣告牌。沒想到的是,公路邊很快就出現了一些巨型雕塑。例如,某汽車銷售商建了一個6噸重的「哥斯拉」,手中拿著一輛汽車;地毯商則豎起了幾米高的地毯模型,用來招攬生意。這些雕塑並不是法令禁止的「平面廣告」,當局對它們無能為力,但它們的出現顯然背離了立法的初衷。

2003年,一位航空攝影師在拍攝美國加州海岸線的時候,偶然拍到了明星芭芭拉‧史翠珊的海邊別墅。史翠珊在得知此事後,向法院提起訴訟,認為這位攝影師侵犯了她的隱私。事實上,在她提起訴訟之前,看過這張照片的人很少,但是在訴訟後由於媒體的放大效應,一個月內有40餘萬人上網點擊了這張照片。原本想要保護隱私,結果卻導致了更高的曝光率,聰明反被聰明誤。這種現象後來被稱為「史翠珊效應」,屬於事與願違的典型。

人非神明,無法盡知,因而做事需要提防那些讓人意想不到的後果。正如《詩經‧小雅》所云:「戰戰兢兢,如臨深淵,如履薄冰。」

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2021年3月號】

相關新聞

關係劇本

每天我都會收到很多微博私信,網友們會問我很多問題:「我很愛他,但他不愛我怎麼辦?」「我媽媽不支持我換工作怎麼辦?」「我的室友特別討厭,老跟我吵架怎麼辦?」這些煩惱都有一個核心主題─關係。

在水落石出之前

「半落」是警界術語:水落石出是指真相大白,半落是還有隱藏的真相沒有顯露。

追星的人

楊原本已經功成名就,是一個職業爵士樂手,在當地頗有名氣。10年前的一天,他坐在自家花園裡吃早飯,突然發現桌子上出現了一小塊燒灼的黑斑,那裡有一小粒閃亮的隕石。那一刻,他下定決心,要去找隕石。

關於善惡 我想告訴你

有人說「人之初,性本善」,也有人說「世間無善人」。我不是學者,關於善惡我無法告訴你絕對的真理是什麼,但我知道這個世界上有惡棍。如果可能的話,我希望你長大以後不要成為他們中的一員。

互鎖定律

「你將鎖鏈套在奴隸的脖子上,鎖鏈另一端就自動鎖在你自己的脖子上了。」其實,這句話也適用於其他地方。這簡直就是一個定律,姑且稱之為「互鎖定律」吧。

史翠珊效應

紀錄片《黃石公園》中提到另一條出人意料的因果鏈:公園裡的野狼一度幾近滅絕,於是公園管理者引入了一些狼。這些狼一直在追逐麋鹿,所以麋鹿沒有時間停下來啃食柳樹。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。