快訊

亞裔又遭攻擊!美2老婦等公車 突遭「軍刀從背後刺殺」

全球首例!加拿大批准 對12至15歲孩童接種輝瑞疫苗

互鎖定律

【林冬冬/摘自《今晚報》2020年10月25日】

一位哲人說:「你將鎖鏈套在奴隸的脖子上,鎖鏈另一端就自動鎖在你自己的脖子上了。」其實,這句話也適用於其他地方。這簡直就是一個定律,姑且稱之為「互鎖定律」吧。如:你縱情地喝美酒,那美酒也在「喝」你;你極想坐處長、局長那個座兒,那個座兒也在「坐」你;你一心要用時間賺取金錢,那金錢也在賺取你的生命。舉目四顧,滿大街都是和喜愛之物緊緊互鎖之人。

但也有例外,我認識一位大學教師,他有個愛好:炒股。平時只見他雙手在鍵盤上劈里啪啦地炒股,卻不見股票煙熏火燎地「炒」他。一日收盤後,見他對著電腦螢幕吟唱:「我坐在城樓觀山景…」我以為他買的股票紅盤報收,湊近一看,卻是根綠森森的大陰線。某晚閒聊,問及此事,他說他有個處事宗旨,叫作「活在裡面,但不完全屬於它」。

我一怔,當時就想,這句話可能是破除互鎖定律的唯一法寶。人處在世間,很難不被喜愛之事羈絆,很難不受世俗裹挾。然而,我們可以活在其中,但不完全屬於它。這樣,你和事物之間就有了一段距離,你才能獲得一種精神上的自由。當它嘩啦啦拋來鎖鏈時,你就有了躲避的可能。

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2021年3月號】

相關新聞

年輕人 你要獲得選擇的權利

我在史丹佛大學讀一年級時,遇到一件事,它讓我真正懂得了自由的可貴。

三代同堂的理髮店

站牌設在一間舊式理髮店的門口,車子每回只停一兩分鐘,我的目光卻是一秒鐘也移不開。店家的玻璃門上貼著幾個超大的紅字─成美理髮廳,既是店名又像圖案。透過筆畫空隙望進去,4把老理髮椅總躺滿了顧客,師傅們聚精會神地幹活,頭也不抬。

千年一夢

幾乎所有被後世關注的歷史事件和人物,一般會有三種形象:歷史形象,文學形象,民間形象。歷史形象是正史記載或由歷史學家研究出來的,文學形象是小說家或戲劇家創造的,民間形象則是一般民眾心目中的。

那些發生在同一個時代的事兒

西元1504年,34歲的唐伯虎過得並不是很開心。 就在一年前,他和弟弟唐申分了家。受5年前的「徐經科場案」牽連,唐伯虎的仕途已經被封死,妻子也離他而去。

關係劇本

每天我都會收到很多微博私信,網友們會問我很多問題:「我很愛他,但他不愛我怎麼辦?」「我媽媽不支持我換工作怎麼辦?」「我的室友特別討厭,老跟我吵架怎麼辦?」這些煩惱都有一個核心主題─關係。

在水落石出之前

「半落」是警界術語:水落石出是指真相大白,半落是還有隱藏的真相沒有顯露。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。