互鎖定律

【林冬冬/摘自《今晚報》2020年10月25日】

一位哲人說:「你將鎖鏈套在奴隸的脖子上,鎖鏈另一端就自動鎖在你自己的脖子上了。」其實,這句話也適用於其他地方。這簡直就是一個定律,姑且稱之為「互鎖定律」吧。如:你縱情地喝美酒,那美酒也在「喝」你;你極想坐處長、局長那個座兒,那個座兒也在「坐」你;你一心要用時間賺取金錢,那金錢也在賺取你的生命。舉目四顧,滿大街都是和喜愛之物緊緊互鎖之人。

但也有例外,我認識一位大學教師,他有個愛好:炒股。平時只見他雙手在鍵盤上劈里啪啦地炒股,卻不見股票煙熏火燎地「炒」他。一日收盤後,見他對著電腦螢幕吟唱:「我坐在城樓觀山景…」我以為他買的股票紅盤報收,湊近一看,卻是根綠森森的大陰線。某晚閒聊,問及此事,他說他有個處事宗旨,叫作「活在裡面,但不完全屬於它」。

我一怔,當時就想,這句話可能是破除互鎖定律的唯一法寶。人處在世間,很難不被喜愛之事羈絆,很難不受世俗裹挾。然而,我們可以活在其中,但不完全屬於它。這樣,你和事物之間就有了一段距離,你才能獲得一種精神上的自由。當它嘩啦啦拋來鎖鏈時,你就有了躲避的可能。

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2021年3月號】

相關新聞

關係劇本

每天我都會收到很多微博私信,網友們會問我很多問題:「我很愛他,但他不愛我怎麼辦?」「我媽媽不支持我換工作怎麼辦?」「我的室友特別討厭,老跟我吵架怎麼辦?」這些煩惱都有一個核心主題─關係。

在水落石出之前

「半落」是警界術語:水落石出是指真相大白,半落是還有隱藏的真相沒有顯露。

追星的人

楊原本已經功成名就,是一個職業爵士樂手,在當地頗有名氣。10年前的一天,他坐在自家花園裡吃早飯,突然發現桌子上出現了一小塊燒灼的黑斑,那裡有一小粒閃亮的隕石。那一刻,他下定決心,要去找隕石。

關於善惡 我想告訴你

有人說「人之初,性本善」,也有人說「世間無善人」。我不是學者,關於善惡我無法告訴你絕對的真理是什麼,但我知道這個世界上有惡棍。如果可能的話,我希望你長大以後不要成為他們中的一員。

互鎖定律

「你將鎖鏈套在奴隸的脖子上,鎖鏈另一端就自動鎖在你自己的脖子上了。」其實,這句話也適用於其他地方。這簡直就是一個定律,姑且稱之為「互鎖定律」吧。

史翠珊效應

紀錄片《黃石公園》中提到另一條出人意料的因果鏈:公園裡的野狼一度幾近滅絕,於是公園管理者引入了一些狼。這些狼一直在追逐麋鹿,所以麋鹿沒有時間停下來啃食柳樹。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。