快訊

下單沒按好?台積期貨閃崩 估有交易人一秒賠40萬元

賣什麼最賺錢

供圖/視覺中國
供圖/視覺中國

【西喬/摘自《演講與口才》2020年第35期】

有人問經濟學家馬光遠:「未來賣什麼最賺錢?」他說:「生活方式。」人們沒聽明白。

過去一講做生意,就是你做什麼產品,就是賣貨。於是馬光遠解釋說:「你吃綠色食品,每天運動,別人會說你的生活方式很健康;你跳廣場舞,聽講座,上老年大學,別人會說你的生活方式很時尚;你愛旅遊,到麗江、三亞去養老,別人會說你的生活方式很瀟灑。」

比如電燈發明後,蠟燭就被淘汰了,但是在美國,揚基蠟燭透過賣生活方式,卻把小小的蠟燭公司做成了百億巨頭。這源於其創始人邁克‧基特里奇17歲那年的耶誕節。他想給媽媽準備一份耶誕節禮物,但是當時的他沒有錢買,於是就想自己動手做一個禮物給媽媽。他將彩色蠟筆融化,做成一支蠟燭,想送給他的媽媽,正好這支漂亮的蠟燭被鄰居看到了。鄰居很喜歡,於是讓邁克賣給她…

邁克突然就覺得,他可以做各種好看的蠟燭。就這樣,他成立了一家公司,專門生產蠟燭。他的蠟燭公司是給大家傳遞一種精緻的家居生活方式,就這樣,讓香氛改變家居生活成為一種時尚。

經濟學家郎咸平也有類似的觀點,他說:「蘋果賣的也不只是手機,而是一種高效快捷的精英生活方式。星巴克賣的不只是咖啡,更是一種舒適精緻的小資生活方式。『這雙鞋,給那些文能填葬花詞、武能修寶馬車的女人』,網紅售賣的是『偶像』的生活方式。無印良品賣的不僅是百貨,更是一種自然簡約、返璞歸真的生活方式。『今年掙大錢,掙了大錢訂《時尚》』,《時尚》由消遣品搖身變成一種奮鬥的目標,變成對某種生活方式的嚮往…」

2014年5月8日,財經作家吳曉波辭掉了之前所有的專欄開始創業,憑藉向中產階層販賣生活方式賺得億萬身家。用生活方式取代單純產品銷售是未來的趨勢,不賣生活方式的零售將沒有未來。

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2020年11月號】

相關新聞

一生一書本

法國的拉布呂耶爾一生只寫了一本書,即出版於1688年的《品格論》。這本書出版了多次,每次再版,作者都要完善和修訂,至他去世前,已由薄薄一冊變為折合漢字40多萬字的大書。

賣鏟子的都活著 挖黃金的死了

經常有人討論:當一門生意特別好,在「風口」上的時候,要不要湊個熱鬧?我覺得最好不要。你真正要做什麼,還是要根據自己的競爭能力、願景、喜好去做擅長的事,而不應該盲目地跟風。

賣什麼最賺錢

有人問經濟學家馬光遠:「未來賣什麼最賺錢?」他說:「生活方式。」

吃茶去

日本受中國文化的影響,又融入自身文化的因素,形成了別有特色的日本茶道。它的核心,就是透過茶道來悟禪。澤庵宗彭的《茶禪同一味》說:「茶意即禪意,舍禪意即無茶意。不知禪味,亦即不知茶味。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。