快訊

艾倫暗黑夜夜秀?美國《艾倫秀》職場霸凌的「雙面醜聞」

今年第6號颱風「米克拉」生成 氣象局10:30海陸警齊發

第二座山

圖/勾
圖/勾

【林冬冬/摘】

最近我讀了大衛‧布魯克斯的《第二座山》。這本書可以說是強人哲學的現代升級版。到底什麼叫強人呢?我先說幾個例子,你看看你想向誰學習。

王楓從中學到大學,都是全班成績最好的學生,一路上的也是最好的學校,畢業後當然也是供職於一家最好的公司。這幾天他成了微博的熱搜,因為他發布了一則徵婚廣告,其中列舉了自己的各種過硬條件,以及對女方的種種硬性要求。網友認為王楓太物質了,王楓理直氣壯地回應:我是最好的,當然要找個最好的。

周琪是一位美麗的青年女性,她家庭條件很好。她畢業後決定先看看世界,再琢磨幹什麼。幾年以來她走遍了世界各地,發在微信朋友圈的照片不是在阿爾卑斯山滑雪就是在蒙古釣魚。周琪認為,人生的意義在於體驗,她要趁著年輕多體驗世界的美好。

馬小武今年40歲,在一家醫院當清潔工。5號病房的孩子得了不治之症,孩子的父親老王眼看著一天比一天絕望。這一天,馬小武打掃病房時,老王正好出去抽菸,馬小武打掃完出來,在樓梯口碰見了老王。老王說:「你怎麼幹活的?怎麼到現在還不打掃病房?」馬小武沒有反駁,反而謙卑地說:「對不起,我馬上掃。」然後當著老王的面又打掃了一遍。

林肯站在喬治‧B‧麥克萊倫將軍家的屋簷下等人開門的那一年,已經52歲了。他曾經狂熱追求過聲名和權力,現在都得到了,他剛剛當選美國總統。現在,他需要麥克萊倫出山幫他打贏內戰。男僕說將軍不在,林肯說沒關係,他就在客廳等。一小時之後,比林肯小17歲的麥克萊倫回來了,沒理會林肯直接上了樓;半小時後,男僕出來說將軍今天很累,下次再談吧。隨行人員都怒了,林肯卻說:「禮節和我個人的尊嚴不重要,只要能請到一位願意為聯邦作戰的將軍,我可以一直等下去。」

王楓和周琪做的並沒有任何不對,他們正在攀登人生的一座山。但是馬小武和林肯攀登的,是第二座山。

「第二座山」是布魯克斯發明的概念。他說人生要爬兩座山,第一座山是關於「自我」的,你希望實現自我,越來越成功,獲得幸福;第二座山卻是關於別人的,是關於「失去自我」的:你為了別人,或者為了某個使命,寧可失去自我。

王楓和周琪代表著現代社會兩種典型的生活理念。可布魯克斯說,這兩種活法帶給人的幸福感是有限的。

30歲的王楓比他20歲時更無趣。你不知道他喜歡什麼,他只喜歡「成功人士」喜歡的東西。他取得了很多成績,但有著深深的不安全感。有一天聽說當年那個學習成績遠不如他、整天只知道看電影的中學同學,現在成了著名導演,王楓深受打擊。

周琪喜歡很多東西,可是從未真正選定過什麼。在無限的自由中生活多年後,周琪有一種迷失感。

並不是第一座山不應該爬,但是布魯克斯注意到,有很多爬完第一座山的人,現在都在爬第二座山。

第一座山講個人自由,第二座山講責任、承諾和親密關係;第一座山講獨立,第二座山講互相依賴;第一座山講自我的成長,第二座山講忘記自我;第一座山講獲得,第二座山講奉獻。

你肯定會說,那些主動選擇第二座山的人,必定都有高貴的品格─是的,布魯克斯認為,品格其實是當你忘記自我去攀登第二座山時所獲得的副產品。忘記自我的那個狀態,是值得追求的。

第二座山不是以你自己為核心,而是以別的什麼為核心。第一座山追求的是幸福,第二座山得到的是喜悅。

這裡的幸福,特指個人的幸福。比如你取得了成功,在競爭中獲得勝利,實現了目標,提高了能力,再加上各種感官的快樂,這些都叫幸福。喜悅,則是另一種東西。

人生的喜悅一共有6個層次。

第一層喜悅是心流。你非常投入地做一項工作,而且做得特別順手、漂亮,你進入忘我的狀態,感覺自己已經和工作融為一體。

第二層喜悅是與他人關係融洽。

你在一個酒吧裡坐著,音樂聲響起,一個陌生人過來邀請你跳舞,你一看他就感覺合拍。你們配合得天衣無縫,完全融入音樂,你的自我意識好像消失了一樣。

第三層喜悅是親密的情感。比如媽媽第一次看到她的寶寶時的那種感覺;父親看見孩子們快樂地玩耍,自己偷偷在旁邊樂的那種感覺。

第四層喜悅是精神上的溝通。有一天,一個詩人在自家後院,發現一隻鷹隼落在樹上。他就那麼盯著鷹隼,鷹隼也盯著他,人和動物之間的界限消失了,詩人希望那一刻永遠都不要結束。

第五層喜悅是超越自我,是與萬物融為一體的宗教般的體驗。

第六層,也是最高級的喜悅,是道德喜悅。布魯克斯觀察到,那些身上背負著沉重負擔、永遠都被人需要的人,他們並不是一天到晚長吁短嘆,而是整天都樂呵呵的。他們的臉上永遠都有喜悅之情。

喜悅來自忘我。你要是沒有任何負擔,不會一天到晚都那麼高興,你會感到困惑,會覺得快樂已經到上限了。世界上沒有人需要你,那其實是最不幸的感覺。你要是一身負擔,同時又不把那些當成自己的負擔,而是完全為了別人,你會充滿喜悅。幸福是變幻無常稍縱即逝的,喜悅卻是深刻而持久的。

【更多精采文章請見《讀者雜誌》2020年5月號】

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌

相關新聞

《水滸傳》中的《西遊記》

讀《水滸傳》,讀著讀著,會恍惚:以為自己在讀《西遊記》。

魚頭湯和滷雞爪

每逢跟外公出去吃東西,他還是挺喜歡點魚頭湯(冬天就放一點辣子),點滷雞爪(還來點兒小酒)。那時候雞爪在我們那兒已經叫鳳爪了,很流行;魚頭湯也有館子專門做了。

獨步南極

2019年11月12日,中國探險家溫旭由智利出發,到達了南極洲的伯克納島海岸。他計畫用約80天的時間,拉著180多公斤重的雪橇,全程無助力、無補給,用越野滑雪的方式,單人穿越南極大陸。

她們怎樣把我逼成了藝術工作者

每次談到我的「文藝生涯」,開場都要提一下我的名字,這個和「神筆馬良」一樣的名字。最初的由來不過是我在家裡排行老二。上海話把「二」多讀成「兩」,「良」和「兩」諧音,所以我從事藝術工作的父母給我取了「馬良」這個名字。

大宋的雪

又是好大的一場雪!雪如楊花,他們的面龐在雪中隱現。他們似乎言盡了,眼望著遠方,透過朦朧的雪幕,彷彿看到了一千多年後的我,就像一場夢。三百多年,足夠慢慢地做一場長長的夢。

丹心

漢武帝天漢二年(西元前99年),一支5000人的漢軍沒於塞外,主將李陵投降匈奴。司馬遷為李陵辯護,觸怒漢武帝,被處以宮刑。

天價瓷杯

鬥彩雞缸杯誕生於明朝成化年間,此後不久,它便迅速成為中國陶瓷史上備受關注的明星品種。據塗睿明介紹,在明朝的官方記錄《神宗實錄》中,就已經有「神宗尚食,御前有成化彩雞缸杯一雙,值錢十萬」的記載。

費曼信札

理察‧費曼,1965年諾貝爾物理學獎得主。1942年6月,剛獲得普林斯頓大學理論物理學博士學位的費曼準備與戀人艾琳結婚。但艾琳身患結核病,這在當時是十分棘手的疾病。費曼的父母擔心這樁婚姻會對兒子的人生和事業造成不好的影響,皆極力反對。下面兩封信便是費曼對父母的回應

你的光照亮了我的世界

「你想哭,我會陪你掉淚,儘管前一刻我的心情其實是雀躍的。你要笑,我會陪你笑出聲,儘管我上一秒其實是沮喪的。」在寫給妻子村上陽子的情詩裡,村上春樹溫柔多情。

傲世的霸主 孤獨的詩人

文人階層起來以後,對整個中國美學都產生了影響。一個農夫也會有對美的認知,他看到日出日落,會有一種感懷,可是這種欣賞與文人的不同。

那個世界錢不重要

韋小寶和風際中象徵了兩個世界:韋小寶是武俠世界的人,風際中是現實世界的人。武俠世界裡,錢一點都不重要。

柯比還在

柯比逝世前4天,剛好是他拿下「81分」的第14年。 2006年1月22日,湖人主場迎戰猛龍。比賽之前,柯比全身多處酸痛,接受了理療師長達兩個小時的按摩治療。在比賽中也能看到,在球衣遮不住的地方─他的膝蓋、手肘、手指,都纏繞著護具。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。